logo

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00/5 (1 голос)
Шарлотка на йогурте с яблоками без яиц

Ингредиенты

  • йогурт без добавок – 200 гр.;
  • мука – 180 гр.;
  • манка – 180 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • сода, гашеная уксусом – 1 ч. ложка;
  • корица – по вкусу;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Время приготовления: 1 час.  

Выход: 10 порций.

Шарлотка на йогурте с яблоками без яиц: фото 1

Какой пирог является чуть ли не самым распространенным? Конечно, это шарлотка, основной ингредиент которой – яблоки. Обычное тесто, при том в нашем варианте еще и без яиц, то есть подойдет и приверженцам вегетарианского питания, плюс фрукты – что может быть проще! Но не следуйте скучным рецептам, не пренебрегайте корицей или какими-либо специями, это придаст изюминку вашему блюду. Экспериментируйте.

Как приготовить шарлотку на йогурте с яблоками без яиц

Начать логичнее со смешивания только сухих продуктов, то есть сахара, муки и манки.

Шарлотка на йогурте с яблоками без яиц: фото 2

Затем растопим масло (на газе или в микроволновой печи). Перед добавлением в тесто его нужно остудить.

Шарлотка на йогурте с яблоками без яиц: фото 3

Охлажденное масло перемешивается с сухой смесью, почти сразу мы кладем туда йогурт. Теперь все хорошо мешаем до получения средней по густоте и, главное, однородной массы. Йогурт рекомендуется выбирать натуральный, классический, чтобы сохранить сочетание яблок с корицей. К йогурту с добавками отнеситесь внимательно, нужно знать, что больше подойдет к яблокам и что подчеркнет их вкус в пироге.

Шарлотка на йогурте с яблоками без яиц: фото 4

Обычно для шарлотки яблоки нарезаются не слишком толстыми дольками. Желательно, сначала их почистить, хотя в принципе кожурка почти не будет чувствоваться в печеном блюде – поэтому выбор за хозяйкой.

Шарлотка на йогурте с яблоками без яиц: фото 5

Отделяем часть теста, примерно половину или 2/3, и выкладываем ее в форму, равномерно распределяя по дну. Формочка должна быть хорошо промазана сливочным или подсолнечным маслом. Так как в нашем случае форма силиконовая, дополнительно подкладывать пергамент не нужно – из нее прекрасно вынимается выпечка.

Шарлотка на йогурте с яблоками без яиц: фото 6

Следом выкладываем плотным рядом яблоки, сверху посыпаем корицей.

Шарлотка на йогурте с яблоками без яиц: фото 7

Шарлотка на йогурте с яблоками без яиц: фото 8

Яблочный слой необходимо закрыть оставшимся количеством теста. И поставить пирог готовиться в разогретую духовку, оптимальная температура – 180 – 200 градусов. По времени он должен там находиться 45-50 минут, вплоть до образования золотистой корочки, при этом края и низ не должны подгореть.

Шарлотка на йогурте с яблоками без яиц: фото 9

Вынимаем угощенье. Остывшую шарлотку обильно посыпаем сахарной пудрой. Ну а после можно пить чай, всё готово!

Шарлотка на йогурте с яблоками без яиц: фото 10

Шарлотка на йогурте с яблоками без яиц: фото 11

Добавить отзыв