logo

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00/5 (1 голос)
Постная шарлотка с яблоками в духовке

Ингредиенты

Для теста:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • мука цельнозерновая (у меня «Французская штучка») – 1 стакан;
  • вода (теплая кипяченая) – примерно 1,5 стакана;
  • оливковое масло Extra virgin – 2 ст.л.;
  • мед натуральный – 2 ст.л. (если хотите послаще, можно 3 ст.л.);
  • соль, шафран и молотая корица – ½ ч.л.;
  • ванилин – 1 г;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик (10 г).

Для начинки:

  • яблоки – 2 шт. крупных;
  • кокосовое масло Extra virgin для жарки (при отсутствии оного, можете использовать оливковое масло) – 2 ч.л.

Время приготовления: примерно 1,5 часа, из которых 40 минут – час на непосредственное выпекание шарлотки.

Выход: 8 порций.

Постная шарлотка с яблоками в духовке: фото 1

Рецепт постной шарлотки с яблоками в духовке

С наступлением Великого, да и любого другого поста у верующих православных христиан и тех, кто хотя бы частично поддерживает эту традицию, возникает вопрос, что же можно приготовить так, чтобы блюдо было вкусным, оставаясь при этом постным. Хоть в Пост и запрещается есть «скоромную» пищу, все же мы – люди, и не можем совсем отказаться от чего-то вкусненького, что разнообразит наше меню в эти важные для верующих дни. Предлагаю вам рецепт постной шарлотки с яблоками в духовке (пошагово с фото).

Чтобы наша выпечка получилась не только вкусной, но и полезной, вводим в состав цельнозерновую муку, которая намного полезнее обычной рафинированной пшеничной, мед - вместо сахара и оливковое масло первого отжима - вместо рафинированного подсолнечного.

Итак, яблоки нарезаем небольшими дольками.

Постная шарлотка с яблоками в духовке: фото 2

Сковороду смазываем кокосовым маслом и немного пассируем на нем яблоки. Так они становятся немного мягче, быстрее пропекутся, а кокосовое масло придаст необычный оттенок вкусу яблок.

Постная шарлотка с яблоками в духовке: фото 3

В миску просеиваем через сито оба вида муки и смешиваем с другими «сухими» ингредиентами: разрыхлителем, ванилином, шафраном, солью и корицей.

Постная шарлотка с яблоками в духовке: фото 4

Вливаем в сухую смесь кипяченую воду и перемешиваем.

Постная шарлотка с яблоками в духовке: фото 5

Далее добавляем в получившуюся смесь мед и оливковое масло.

Постная шарлотка с яблоками в духовке: фото 6

Взбиваем хорошенько тесто блендером (венчиком) до однородной консистенции и выливаем половину его в форму, предварительно застеленную пекарской бумагой.

Постная шарлотка с яблоками в духовке: фото 7

Выложить сверху слой яблочных долек.

Постная шарлотка с яблоками в духовке: фото 8

Закрыть слой начинки оставшимся тестом и украсить дольками яблок в центре, слегка присыпав их молотой корицей.

Постная шарлотка с яблоками в духовке: фото 9

Выпекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 40 минут, проверить зубочисткой на готовность. Если слой яблок получился толстоватым, то выпекаться такая шарлотка может в течение часа.

Не стоит доставать готовую шарлотку из духовки сразу же, она осядет и станет «блином», подождите 10-15 минут. Постная шарлотка с яблоками в духовке готова! Порежьте выпечку на порции и подавайте с чашечкой любимого ароматного чая. Приятного аппетита!

Постная шарлотка с яблоками в духовке: фото 10

Отзывы  

+1 # Екатерина 18.03.2016 08:55
Огромнейшая благодарность за простой в приготовлении, лёгкий, бюджетный, и, радующий постящуюся душу, рецепт постной шарлотки!Уверена, что получится необыкновенно вкусно, иду опробовать этот кулинарный шедеврик =))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить отзыв