logo

3.1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.10/5 (5 голосов)

Простая шарлотка с клубныкой

Ингредиенты

  • Мука – 1 стакан
  • Сахар - 3/4 стакана
  • Яйца – 4 шт.
  • Клубника – 300 гр (по вкусу)

Время приготовления – 80 минут

Выход – 8 порций

Для приготовления клубничной шарлотки за основу взял самый простой рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке. Тот рецепт мне приглянулся тем, что он без соды, без разрыхлителя, без крахмала. Т.е. минимум ингредиентов и простые шаги, которые осилит каждый начинающий (это одно из моих первых приготовленных блюд в жизни, получилось восхитительно и с первого раза!). Правда в том рецепте 1 стакан сахара на 1 стакан муки. Но я выяснил, что можно и меньше сахара, чтобы не так калорийно вышло. Да и с детства ел такую шарлотку, где сахара было меньше, чем муки. Потому я добавил 3/4 стакана сахара на 1 стакан муки.

Кстати стакан рекомендую брать побольше. Я 250мл использовал - 3 людям хватило всего на 1 раз чай попить. Такая вот вкусная вышла, что устоять тяжело было.

Как приготовить клубничную шарлотку: рецепт с фото пошагово

Подготовьте ингредиенты

Простая шарлотка с клубныкой: фото 1

Сперва помойте клубнику, очистите и высушите её. Для ускорения я воспользовался феном.

Простая шарлотка с клубныкой: фото 2

Клубнику можно нарезать на дольки. Но я решил целиком ягоды положить. Мне показалось, так будет более сочно.

Смешайте сахар с яйцами (белки и желтки)

Простая шарлотка с клубныкой: фото 3

Включите духовку, чтобы она заранее разогрелась до 180 градусов.

Дальше самое тяжелое (на первый взгляд) в этом рецепте - надо взбивать 10-15 минут!

Взбивать следует сначала на медленной скорости миксера/блендера, затем постепенно переходить на максимальную. Автор того рецепта взбивала 10, я решил на всякий случай взбить 15. При этом время от времени делайте паузы секунд на 15-20 хотя бы. Чтобы ваш кухонный прибор не перегрелся. Главное, чтобы весь сахар растворился.

Простая шарлотка с клубныкой: фото 4

Занятие на первый взгляд скучное, но я нашел выход - включите музыку и танцуйте с блендером в руке! Я так увлекся, что взбивал 15 минут, хотя достаточно и 10 :)

Видео в тему:

 

Затем просейте муку, помешивая ложечкой

Простая шарлотка с клубныкой: фото 5

Перемешайте. Получится такое тесто.

Простая шарлотка с клубныкой: фото 6

Следующим шагом нужно подготовить форму.

Автор того рецепта пишет: "Обычно я пеку пирог в металлической разъемной форме или же в мультиварке. Смазываю их маслом, потом посыпаю мукой (чтобы выпечка к форме не прилипала)"

Однако я готовлю в силиконовой форме. Поидее её смазывать не надо и мука лишняя. Но так как я первый раз в ней выпекал - то надо по любому смазать маслом. ну а про муку не знаю, просто повторил за автором не зная зачем она тогда.  Кстати в итоге вся эта мука прилипла к бортикам и потом пальчики облизывал.

Простая шарлотка с клубныкой: фото 7

 

Простая шарлотка с клубныкой: фото 8

Далее нужно разложить тесто и клубнику слоями. Я раскладывал так: клубника-тесто-клубника-тесто. В результате верх шарлотки развалился и прилип. Потому рекомендую попробовать разложить в другом порядке, например: тесто-клубника-клубника-тесто.

Но как я делал так не правильно:

Простая шарлотка с клубныкой: фото 9

 

Простая шарлотка с клубныкой: фото 10

 

Простая шарлотка с клубныкой: фото 11

 

Простая шарлотка с клубныкой: фото 12

Вообще в оригинальном рецепте выпекают 30-40 минут примерно. Но клубника очень влажная, еще я её не разрезал. В итоге проверяя зубочисткой тесто постоянно было липким. Пришлось на 10 минут увеличивать время выпечки. Смотрю - тесто опять липнет. и опять на 10 минут оставляю дальше. Так что выпекалось получается 1 час.

Простая шарлотка с клубныкой: фото 13

 

Простая шарлотка с клубныкой: фото 14

Тесто получилось достаточно пышным и влажным и очень вкусным. Кстати, посоветовался, говорят бисквит получился влажным именно из-за клубники, она ведь очень сочная. Даже некоторые яблоки для шарлотки рекомендуют крахмалом присыпать, чтобы те меньше сока пускали.

Простая шарлотка с клубныкой: фото 15

 

Добавить отзыв