logo

2.9430894308943 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.94/5 (246 голосов)

Шарлотка пышная с яблоками в духовке

Пышная шарлотка с яблоками является особенным блюдом, которое вызывает у многих положительные эмоции и ассоциируется с домашним теплом и уютом, заботливыми мамиными руками.

Яблочный пирог на основе бисквитного теста пекут практически в каждом доме. Подкупает это блюдо своим совершенным вкусом и простотой приготовления. Даже начинающий кулинар может с легкостью испечь пышную шарлотку с яблоками.

Рецепт прост: яйца взбиваются с сахаром и мукой, добавляются яблоки - и в духовку. А чтобы десерт действительно получился удачным, достаточно знать некоторые кулинарные правила.

Прочитав статью, вы узнаете, как приготовить пышную шарлотку с яблоками. А также рецепты приготовления шарлотки с другими фруктами и наполнителями.

Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке

Время приготовления – 55 – 60 минут

Выход – 8 порций

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Сахар - 1 стакан
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоки – 3 - 4 шт.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке: фото 1

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке:

Первым делом включите духовой шкаф на 180 градусов. Пока вы будете замешивать тесто, она хорошо прогреется и как раз вовремя будет готова к запеканию пирога. В глубокую емкость вбейте яйца, добавьте сахар.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке: фото 2

Миксером тщательно взбейте яично – сахарную смесь. Взбивать нужно долго, примерно 10 -15 минут, чтобы крупинки сахара полностью растворились. А сама масса стала белого цвета и густой консистенции. Это самое первое кулинарное правило для приготовления вкусной и пышной шарлотки.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке: фото 3

Следующим шагом необходимо добавить муку. Но перед этим очень тщательно просейте ее через сито. Зачем это нужно? Чтобы мука наполнилась кислородом. Выпечка после таких действий будет более воздушной. Подсыпайте муку в тесто маленькими порциями. При этом деревянной ложкой аккуратно перемешивайте массу снизу вверх. Это следующее правило как сделать пышную шарлотку с яблоками.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке: фото 4

Яблоки тщательно помойте и обсушите. А затем, не очищая их, нарежьте дольками средней толщины. Старайтесь для выпечки брать яблоки с кислинкой, и лучше, если они будут не очень сочные. Излишняя влажность фруктов при тепловой обработке может давать усадку тесту. Это третий секрет пышной шарлотки с яблоками.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке: фото 5

Форму для выпечки слегка смажьте маслом. Это может быть растительное или сливочное. Здесь, главное, не переборщить с жиром, иначе пирог не поднимется до нужного уровня. Затем дно и бока емкости присыпьте мукой. Это очередной и не менее важный секрет нежной пышной шарлотки с яблоками.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке: фото 6

На дно емкости уложите яблочные дольки. Кстати, чем больше яблок, тем вкуснее пирог. Но следует помнить, что такое количество фруктов не даст тесту вырасти до нужных размеров. Поэтому оптимальное количество для очень пышной шарлотки – 3 – 4 яблочка среднего размера.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке: фото 7

Аккуратно вылейте тесто поверх яблок. Повращайте немного форму, чтобы бисквитная масса заполнила все пространство между фруктовыми кусочками. И сразу отправляйте пирог в духовку, успевшую к этому времени хорошо разогреться. Сколько выпекать яблочную шарлотку? Все зависит от диаметра используемой формы. В среднем, время выпекания составляет 30 минут. Когда ваш пирог увеличился в размерах в несколько раз, а сверху появилась золотистая корочка, проткните его деревянной зубочисткой. Она должна выйти совершенно чистой, без признаков сырого теста.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке: фото 8

Зная секреты, как испечь самую пышную шарлотку с яблоками, вы можете без труда приготовить пирог к завтраку в качестве основного блюда или на ужин, как десерт.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке: фото 9

Вот такая у нас получилась пышная шарлотка с яблоками, рецепт с фото пошагово в духовке поможет вам легко приготовить это блюдо.

Шарлотка – пирог универсальный. Кроме яблок кладут в него различные ягоды, фрукты и даже овощи! Только бисквитные изделия с овощами готовят несладкими, с добавлением специй и приправ.

 

Шарлотка пышная с капустой в духовке

Пирог по этому рецепту получается легкий и вкусный. Отличный закусочный вариант к обеденному столу. Кстати, подать такую шарлотку можно и на праздничное застолье.

Нашинкуйте 300 г капусты, поджарьте ее вместе с тертой морковью на растительном масле. Сбрызните немного соком лимона, добавьте щепотку сухого базилика. Это будет начинка для пирога.

Смешайте 150 мл кефира и 100 мл майонеза. Добавьте 200 г муки, одно яйцо, соды половину чайной ложки и соль по вкусу. На дно формы вылейте половину теста, сверху положите капустную начинку ровным слоем. Залейте оставшимся тестом и оправьте в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 170 градусов до золотистого цвета.

 

Шарлотка пышная с малиной (в духовке)

Особенно ароматной получается шарлотка с малиной. Такой десерт рекомендуется полить малиновым сиропом или сливочным кремом – очень вкусно!

Стакан сахара перемешайте с тремя яйцами. Тщательно взбейте до пышной густой массы. Добавьте пол чайной ложки соды, гашеной уксусом. Введите стакан муки, аккуратно перемешайте. Вылейте тесто в форму, поверх него насыпьте стакан малины, и поставьте пирог в разогретую духовку. Выпекайте шарлотку 25 -30 минут при температуре 190 градусов. Быстрая пышная шарлотка с малиной готова!

 

Шарлотка пышная со сливами в духовке

Пышную шарлотку можно приготовить как со свежей сливой, так и с замороженной.

Взбейте четыре яйца со стаканом сахара, добавьте стакан просеянной муки и чайную ложку корицы. Из слив удалите косточки. Плоды разрежьте на четвертинки. Добавьте фрукты в тесто, аккуратно перемешайте. Вылейте тесто в смазанную маслом форму. Пышную шарлотку со сливами в духовке рекомендуется печь 30 -35 минут, включив температуру 180 градусов.

 

Шарлотка пышная с грушами в духовке

Сладкий, вкусный пирог особенно актуален осенью, когда большой урожай сочных груш.

Два яйца взбейте с щепоткой соли при помощи миксера. Постепенно добавьте стакан сахара. Погасите неполную чайную ложку соды столовым уксусом и добавьте ее в тесто. Перемешайте. Влейте в массу стакан сметаны и три ложки растопленного сливочного масла. Два стакана муки добавляйте в тесто маленькими порциями, тщательно размешивая тесто. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите нарезанные кусочками груши. Фрукты сверху залейте тестом. Выпекайте грушевую шарлотку в разогретой до 170 градусов духовке.

 

Пышная шарлотка с яблоками на сметане

Шарлотка на сметане получается очень нежной. Снаружи она покрыта хрустящей корочкой, а внутри влажная – просто тает во рту!

Взбейте миксером яйцо, стакан сахара, столько же сметаны и щепотку соли. В массу введите стакан муки (с горкой), и тщательно перемешайте тесто. Очищенные и нарезанные кубиками яблоки добавьте в тесто. Сюда же положите 5 г ванильного сахара. Полученное тесто вылейте в смазанную сливочным маслом форму для выпечки, поместите ее в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекайте пышную шарлотку со сметаной 35 -40 минут.

 

Творожная шарлотка пышная с яблоками

Сочетание творога и яблок является одним из самых удачных. Творожная шарлотка получается пышной, а карамелизованные яблоки придают ей особый вкус. Лучше всего смаковать такой десерт в холодном виде.

Первым делом приготовьте яблоки. На сковородке разогрейте 50 г сахара с ложкой сливочного масла до получения карамели. Добавьте предварительно порезанные на дольки яблоки и тщательно перемешайте, чтобы карамельная масса полностью обволакивала их.

Далее заместите тесто. Из трех яиц отделите желтки, смешайте их с 200 г творога и 100 г сливочного масла (мягкого). Хорошо взбейте массу блендером. Соедините 100 г муки со столовой ложкой кукурузного крахмала и аккуратно введите в желтково – творожную массу.

Чтобы шарлотка получилась пышная, белки взбейте с половиной стакана сахара до устойчивых пиков. И добавьте их к тесту. Все аккуратно перемешайте.

Форму смажьте маслом, на дно выложите третью часть теста, поверх которого уложите яблоки. Затем снова тесто и яблоки. Верхний слой – тесто. Выпекайте шарлотку в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.

 

Пышная шарлотка на кефире (с яблоками)

По этому рецепту получается очень вкусная и пышная шарлотка. С приятным сливочным послевкусием и нежной консистенцией.

Разотрите стакан сахара и 120 г мягкого сливочного масла. Добавьте яйцо, стакан кефира и чайную ложку соды. Все тщательно перемешайте. Введите стакан муки, по щепотке корицы и молотого имбиря. В результате тесто должно получиться как на оладьи.

В форму налейте половину теста, разместите на нем очищенные и порезанные яблоки. Сверху фрукты залейте оставшимся тестом. Выпекать пирог нужно в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Как правило, шарлотку подают в теплом или холодном виде, присыпав сверху сахарной пудрой и украсив дольками яблок, цукатами или орешками.

Отзывы  

+4 # Guest 21.05.2019 16:37
Спасибо за рецепт очень простой и выходит очень вкусным , сочным , мягким
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Вита 30.10.2018 11:40
Какая вкуснейшая получилась у меня шарлотка! Спасибо огромное автору за подробный рецепт и секретики. Все делала строго по рецепту :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Дарья 19.06.2017 08:51
Спасибо огромное за рецепт! Очень нежная и вкусная она у нас получилась!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-6 # Guest 18.05.2017 14:38
яблоки нужно сверх ложить,а не наоборот!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Александр 18.05.2017 15:49
А какая разница? всеравно при готовке оно утонет в тесте и опустится вниз.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+7 # Ольга 02.02.2017 20:12
Последняя шарлотка просто улет!
ПЫШНАЯ ШАРЛОТКА НА КЕФИРЕ (С ЯБЛОКАМИ)
На сколько у нас в семье не едят шарлотку, хотя пироги с яблоками мы любим, этот рецепт напоминает нежнейший пирог больше чем шарлотку!, оставляя за собой легкость приготовления теста, ради чего собственно все и пекут шарлотки! Спасибо, теперь и я буду делать этот быстрый и вкуснейший пирог!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-2 # Tucha 06.11.2016 10:49
Почему шарлотка получается сверху пригорает а внизу все сырое? В духовке ставлю на самую нижнюю полку.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Александр 06.11.2016 18:52
1. Убедитесь, что выполнили первый шаг рецепта - включить духовку. Шарлотку, как и другую выпечку нужно ставить в предварительно разогретую духовку.

2. Вероятно имеются какие-то проблемы с духовкой. Я по этому рецепту готовил шарлотку как в обычной электрической, так и в газовой духовке. В электрической все отлично. А в газовой подгорало постоянно, но снизу.
В итоге стал интересоваться этой темой, есть различные варианты, как сделать, чтобы шарлотка не подгорала.
1) попробуйте поставить какую-либо ёмкость с водой на дно духовки - кастрюлю, миску, спец. сковороду.
2) воду можно заменить фольгой. Так как пригорает сверху - попробуйте верх пирога закрыть ею.

3. проверьте температуру духовки, может быть она выше, чем нужна, и шарлотка не успевает пропечься, в то время как верх уже обгорает.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-2 # Tucha 06.11.2016 19:04
Забыл сказать, что духовка электрическая, в течение 5 минут прогревается. Температура выставлена на 200 градусов. Попробую прикрыть фольгой. О результате сообщу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-2 # Александр 06.11.2016 19:13
200? Так это много.

Следует предварительно разогреть до 180 градусов, затем выпекать 30-35 минут.
Если внутри она не пропеклась, а сверху начала уже румяниться, тогда прикрыть сверху фольгой, и еще минут на 5-10 оставить в духовке.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-2 # Tucha 08.11.2016 18:02
Предварительно разогрел, температура 180 выпекал 35 минут, за 10 минут до окончания приготовления закрыл фольгой. Все равно пригорела, а внизу сыро!? Духовка Hotpoint Ariston.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Надежда Викторовна 01.12.2017 00:13
Старайтесь для выпечки брать яблоки с кислинкой, и лучше, если они будут не очень сочные. Излишняя влажность фруктов при тепловой обработке может давать усадку тесту. Это третий секрет пышной шарлотки с яблоками.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Александр 20.04.2016 17:19
За счет чего шарлотка получается пышной?
Здесь же нет никакой соды, разрыхлителя, дрожжей и крахмала?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # Ксения 20.04.2016 17:25
Вообще в классической шарлотке сода (разрыхлитель) не добавляется, а получается она пышной за счет тщательно взбитых яиц. Но кулинары частенько эту самую соду добавляют (на всякий случай).

Правда, я так смело утверждаю по-поводу соды... вот в бисквит точно соду по технологии не кладут, а шарлотка-это же по сути тот же бисквит, только с яблоками
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить отзыв