logo

3.5833333333333 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.58/5 (6 голосов)
Шарлотка с творогом и яблоками

Ингредиенты

Для теста:

  • Яйца (лучше большие) – 4 шт.;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сода (либо разрыхлитель) – 1 ч.л.;
  • Уксус, лимонный сок (если используется сода) – ½ ч.л.

 

Начинка:

  • Творог – 400-500 г;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Яблоки – 5 шт.;
  • Корица – 1 ч.л.

Общее время приготовления – 55-60 минут (15 минут – подготовительные работы, 40-45 минут - выпекание).

Количество порций – 10.

Шарлотка с творогом и яблоками: фото 1

 

Как приготовить шарлотку с яблоками и творогом в духовке

Творожно-яблочная шарлотка - идеальное блюдо для завтрака или полдника, для детского или диетического меню. Готовится это блюдо без жиров, зато с полезным творогом и запеченными яблоками. Приготовить творожную шарлотку достаточно легко, нужно только соблюдать пропорции и последовательность кулинарных процессов.

Для начала нужно включить духовой шкаф, выставив температуру на 180-200 градусов.

Охлажденные яйца взбить (блендером, венчиком или в комбайне на высоких скоростях) с сахаром, который добавлять постепенно небольшими порциями.

Шарлотка с творогом и яблоками: фото 2

 

В это время можно помыть, очистить от сердцевины и кожуры яблоки. Нарезать их тонкими ломтиками.

Шарлотка с творогом и яблоками: фото 3

 

В отдельной емкости погасить соду уксусом (лимонным соком либо кислотой). Добавить к погашенной соде (разрыхлителю) муку и тщательно перемешать сыпучую смесь.

Шарлотка с творогом и яблоками: фото 4

 

Постепенно добавить муку к яйцам, взбитым с сахаром, и вымешать выливное тесто.

Пока тесто вымешивается в комбайне, следует приготовить форму для выпекания (тортовницу), смазав ее сливочным маслом и немного присыпав мукой.

Шарлотка с творогом и яблоками: фото 5

 

Вылить часть теста (приблизительно половину или чуть меньше) в подготовленную форму.

Шарлотка с творогом и яблоками: фото 6

 

Взбить блендером или в комбайне творог с сахаром до получения гладкой десертной массы.

Совет: если творог магазинный слишком сухой, можно добавить немного сметаны, йогурта или сливочного масла.

Шарлотка с творогом и яблоками: фото 7

 

Выложить взбитый творог на тесто, разровнять ложкой.

Шарлотка с творогом и яблоками: фото 8

 

На слой творога выложить яблочные дольки по спирали, начиная от центра.

Шарлотка с творогом и яблоками: фото 9

 

Немного присыпать яблочки корицей (можно добавить ванильный сахар).

Шарлотка с творогом и яблоками: фото 10

 

Вылить на яблоки остаток теста и отправить шарлотку с яблоками и творогом в духовку.

Шарлотка с творогом и яблоками: фото 11

 

Выпекать минут 20 при температуре 180-200 градусов, потом можно понизить температуру до 170-150 градусов. Проверить готовность деревянной шпажкой, если после прокола теста она остается сухой – все готово.

Шарлотка с творогом и яблоками: фото 12

Добавить отзыв