logo

4.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50/5 (5 голосов)
Шарлотка с яблоками и лимоном на кефире

Для приготовления этой яблочной шарлотки с лимоном вам понадобятся такие ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.
  • сметана – 150 г
  • сахар – 1 ст.
  • манная крупа – 0,5 ст.
  • мука – 5 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • лимонная кислота – 0,3 ч. л.
  • яблоки – 2 шт.
  • лимон – 0,3 шт.

Время приготовления:

  • замес теста и нарезание яблок – 30 мин
  • настаивание теста – 30 мин
  • выпекание – 40 мин

Количество порций: 8—10

Шарлотка с яблоками и лимоном на кефире: фото 1

Шарлотка – это мягкий сдобный пирог, который чаще всего готовится с яблоками. В этом рецепте к яблокам добавлен лимон вместе с кожурой, поэтому пирог получился не только сочным, но и с цитрусовым ароматом. Яблоки желательно брать сладкие и ароматные, чтобы лимон не заглушил их вкус.

Тесто приготовлено на кефире с добавлением манки. Благодаря этим ингредиентам шарлотка получается очень мягкой и просто тает во рту!

Как приготовить шарлотку на кефире с яблоками и лимоном

В миску положите сахар и яйца.

Шарлотка с яблоками и лимоном на кефире: фото 2

Взбейте смесь миксером или венчиком до однородного состояния.

Шарлотка с яблоками и лимоном на кефире: фото 3

Положите сметану.

Шарлотка с яблоками и лимоном на кефире: фото 4

Смесь слегка размешайте и влейте кефир комнатной температуры.

Шарлотка с яблоками и лимоном на кефире: фото 5

Положите манную крупу.

Шарлотка с яблоками и лимоном на кефире: фото 6

Снова размешайте. У вас получится тесто вот такой консистенции. Теперь оно должно постоять минут тридцать, чтобы манка набухла. Именно набухшая манка придаст рассыпчатость вашей яблочной шарлотке.

Шарлотка с яблоками и лимоном на кефире: фото 7

Пока тесто доходит до нужной кондиции, порежьте яблоки небольшими ломтиками. Отрежьте широкий ломтик лимона и выдавите на яблоки сок, чтобы они не потемнели. Затем этот кусочек измельчите и вместе с кожурой положите в миску с яблоками. Перемешайте.

Шарлотка с яблоками и лимоном на кефире: фото 8

В чуть загустевшее тесто насыпьте муку, соду и лимонную кислоту.

Шарлотка с яблоками и лимоном на кефире: фото 9

Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Теперь ваше тесто стало похожим по консистенции на манную кашу.

Шарлотка с яблоками и лимоном на кефире: фото 10

Приготовьте разъёмную форму. Смажьте её подсолнечным или сливочным маслом и застелите пергаментной бумагой. Выложите половину теста.

Шарлотка с яблоками и лимоном на кефире: фото 11

Поверх теста положите невысокой кучкой яблоки.

Шарлотка с яблоками и лимоном на кефире: фото 12

Залейте фрукты оставшимся тестом, стараясь, чтобы они не расплылись к краям формы. 

Шарлотка с яблоками и лимоном на кефире: фото 13

Шарлотку выпекайте при 190° в течение 35—40 минут до румяного состояния. Готовность пирога проверьте зубочисткой, втыкая её не в центр, а ближе к краю. Ведь в центре шарлотки яблочная начинка не даст определить, приготовился пирог или ещё нет.

Достаньте пирог из духовки и немного остудите прямо в форме.

Шарлотка с яблоками и лимоном на кефире: фото 14

Освободите его от кольца.

Шарлотка с яблоками и лимоном на кефире: фото 15

Остывшую яблочную шарлотку переложите на блюдо.

Шарлотка с яблоками и лимоном на кефире: фото 16

Шарлотка с яблоками и лимоном получается очень сочной, а её аромат разносится по всей квартире. Кстати, она вкуснее, пока ещё немного тёплая.  

Шарлотка с яблоками и лимоном на кефире: фото 17

Добавить отзыв