logo

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00/5 (4 голосов)
Шарлотка с яблоками и грушами из белого хлеба с клюквой

Ингредиенты:

  • Батон – один (лучше вчерашний)
  • Молоко – 800 грамм
  • Сахар – один стакан (без верха)
  • Яйца – три штуки
  • Яблоки – три средних штуки
  • Груши – две штуки
  • Клюква – горсть
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (8 гр.)
  • Сливочное масло, чтобы смазать форму

Время приготовления – 1 час 45 минут, из них 15 минут – подготовка продуктов

Шарлотка с яблоками и грушами из белого хлеба с клюквой: фото 1

В постсоветских странах шарлоткой часто называют бисквитный пирог с яблоками. Но изначально этот простой десерт готовился из ломтиков или крошек белого хлеба. Завалялся несвежий батон? Не спешите его выбрасывать. Рецепт классической шарлотки – отличная находка для завтрака или полдника, который полюбят и дети, и взрослые. Для начинки можно использовать одни только яблоки, добавить другие фрукты и даже заварной крем.

Как приготовить яблочную шарлотку с грушами и клюквой из белого хлеба:

Яйца взбить вместе с сахаром и ванилью. Здесь дается количество сахара для кислых яблок, если у вас сладкие сорта – возьмите немного меньше. Добавьте молоко, несильно взбейте венчиком.

Шарлотка с яблоками и грушами из белого хлеба с клюквой: фото 2

Обрежьте с батона корочку и нарежьте кусочками примерно в сантиметр толщиной. Лучшая шарлотка получается из несвежего, немного подсушенного хлеба.

Шарлотка с яблоками и грушами из белого хлеба с клюквой: фото 3

Яблоки и груши нашинкуйте тоненькими ломтиками. С зимних сортов обязательно снимите кожуру – она слишком жесткая.

Шарлотка с яблоками и грушами из белого хлеба с клюквой: фото 4

Чашу мультиварки обильно смажьте сливочным маслом. Дальнейший порядок действий очень прост: берете кусок батона, смачиваете его в яично-молочной смеси и выкладываете в форму. Таким образом выстилаете дно и делаете "бортики".

Шарлотка с яблоками и грушами из белого хлеба с клюквой: фото 5

Середину заполняете фруктами и клюквой.

Шарлотка с яблоками и грушами из белого хлеба с клюквой: фото 6

Сверху начинку закрываете еще одним слоем вымоченного хлеба. И выливаете в чашу всю оставшуюся заливку.

Шарлотка с яблоками и грушами из белого хлеба с клюквой: фото 7

Выставляете режим "Выпечка", время - 1 час 30 минут. Очень важно: не вынимайте готовую шарлотку из формы сразу. Пусть она сначала остынет, иначе просто развалится.

Шарлотка с яблоками и грушами из белого хлеба с клюквой: фото 8

Идеальная подача шарлотки – со сметаной или взбитыми сливками. Приятного аппетита!

Добавить отзыв