logo

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00/5 (1 голос)
Диетическая шарлотка с яблоками

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука – 130 гр.
  • Овсяные хлопья – 130 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Мед – 3 ч.л.
  • Кефир – 1 ст.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Соль – на кончике ножа

Для начинки:

  • Яблоки – 3 шт. (крупные)
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.

Для смазывания:

  • Желток яичный – 1 шт.

Время приготовления: 20 мин – активно; 40-50 мин – выпекание

Количество порций: 6

Диетическая шарлотка с яблоками: фото 1

Диетическая шарлотка– это низкокалорийный десерт (до 120 Кк за порцию), который сочетает в себе полезные продукты и насыщенный вкус.

Как приготовить диетическую шарлотку с яблоками:

Диетическая шарлотка с яблоками: фото 2

Охлажденные яичные белки с солью взбиваем миксером в пышную пену.

Диетическая шарлотка с яблоками: фото 3

Овсяные хлопья перемалываем в муку при помощи блендера или кофемолки.

Диетическая шарлотка с яблоками: фото 4

В миске смешиваем все сыпучие ингредиенты, добавляем мед, яйцо, кефир и аккуратно вмешиваем взбитые белки по направлению снизу-вверх, для того чтобы они не опали. Чем меньше пузырьков воздуха выйдет из белков в процессе вымешивания, тем более нежным и пористым получится итоговая текстура пирога. Консистенция теста похожа на густую сметану.

Диетическая шарлотка с яблоками: фото 5

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и режем маленькими кубиками. Половину яблока оставляем для украше6ния шарлотки и разрезаем его красивыми полукруглыми дольками. Для того чтобы яблоки не потемнели, их можно взбрызнуть лимонным соком.

Диетическая шарлотка с яблоками: фото 6

Форму для запекания накрываем пергаментом или смазываем размягченным сливочным маслом, после чего высыпаем в нее нарезанные кубиками яблоки.

Диетическая шарлотка с яблоками: фото 7

Сверху на яблоки выливаем тесто, разравниваем его лопаточкой или провернув форму несколько раз по кругу.

Диетическая шарлотка с яблоками: фото 8

Форму ставим в разогретую духовку на 1800. Запекаем 40-50 мин. После появления корочки, смазываем шарлотку желтком. Желток придает корочке «румянец» и делает поверхность выпечки глянцевой.

Диетическая шарлотка с яблоками: фото 9

Вынимаем пирог из духовки, даем ему полностью (!!!) остыть и только после этого режем на порционные куски. Горячая шарлотка внутри остается жидковатой, а потому порезать ее не получится.

Подавать диетическую яблочную шарлотку можно с холодным молоком, чаем или кислым вареньем.

Добавить отзыв