logo

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00/5 (1 голос)
Шарлотка с шоколадом и яблоками

Ингредиенты

  • Яйца – 5 штук;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Мука – 4 столовые ложки;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Уксус – для погашения;
  • Какао – 2 столовые ложки;
  • Молоко – 100 г.;
  • Яблоки – 3 штуки (некрупные);
  • Шоколад – 100 г.
  • Сгущённое молоко для пропитки.

Время приготовления – 1 час, из которых – 20 минут на приготовление теста, 30 минут на запекание в духовке, 5-10 минут – на украшение и подачу к столу.

Выход – 6 порций (600 г)

Шарлотка с шоколадом и яблоками: фото 1

Шарлотка с шоколадом и яблоками получается очень сочной и мягкой, и сможет с легкостью затмить любой шоколадный десерт. В отличие от традиционной выпечки, шоколадная шарлотка с яблоками не требует серьезных навыков в кулинарии и готовится не более часа.

Как приготовить шарлотку с шоколадом и яблоками

Отделим белки от желтков и разложим их по разным емкостям.

Шарлотка с шоколадом и яблоками: фото 2   

Емкость для белков лучше выбирать глубокую и стеклянную, и обязательно сухую, так они гарантированно взобьются в густую пену (чем гуще, тем пышнее получится шоколадно-яблочная шарлотка).

Шарлотка с шоколадом и яблоками: фото 3

Добавим к белкам 3 столовые ложки сахара и миксером взобьем их сначала на низкой скорости, а потом, когда появится пена, постепенно увеличим до максимума и будем взбивать, пока они не превратятся в густой крем. Готовность белков проверить легко – они не должны стекать по венчикам.

Шарлотка с шоколадом и яблоками: фото 4

В желтки добавим 1 столовую ложку сахара. Миксером просто растворим сахар, не обязательно взбивать до пены.

Шарлотка с шоколадом и яблоками: фото 5

Желтки вольем в емкость с белками, перемешаем и просеем 4 столовые ложки муки.

Шарлотка с шоколадом и яблоками: фото 6

Все тщательно перемешаем, тесто получится консистенции густой сметаны.

Шарлотка с шоколадом и яблоками: фото 7

Аналогично просеем 1 столовую ложку какао.

Шарлотка с шоколадом и яблоками: фото 8

Очистим яблоки от кожуры и нарежем их небольшими кубиками 1-2 см толщиной.

Шарлотка с шоколадом и яблоками: фото 9

В тесто добавим яблоки и кусочки шоколада. Учитывайте, что шоколад растает в духовке, а потом затвердеет, когда пирог остынет, поэтому не стоит класть в пирог слишком большие куски.

Шарлотка с шоколадом и яблоками: фото 10

Форму для выпекания смажем маслом, обязательно хорошо промажем стенки. Выложим тесто на нее. Поставим в духовку и будем выпекать 30 минут при температуре 120-150 градусов.

Поскольку тесто яблочно-шоколадной шарлотки – бисквитное, рекомендуется не доставать и не беспокоить ее во время запекания, т.к. пирог может не подняться.

Шарлотка с шоколадом и яблоками: фото 11

Пока пирог в духовке, можно приготовить шоколадную пропитку. Для этого нужно подогреть 100 г молока и растворить в нем 1 ст.л. какао. Снять с огня, когда масса загустеет.

Шарлотка с шоколадом и яблоками: фото 12

Готовый пирог достанем и остудим в течение 5 минут.

Шарлотка с шоколадом и яблоками: фото 13

После чего обмажем его со всех краев шоколадной пропиткой и сгущенкой.

Шарлотка с шоколадом и яблоками: фото 14

Добавить отзыв