logo


Штрудель

Впервые штрудель был описан в поварской книге, датированной серединой XVII века. И, надо сказать, процесс его создания с тех пор практически не изменился. Хотя у этого блюда есть несколько секретов. Какие именно? Об этом вы узнаете, изучив рецепты штруделя с пошаговым фото на нашем сайте.

Смотреть рекомендации по приготовлению штруделя

Штрудель с яблоками и корицей стретч: фото 480кс310

Ингредиенты

  • Мука – 250 г
  • Сливочное масло – 100 г (для теста – 20 г), растопить
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Теплая вода – 5 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Яблоки – 1,5 кг
  • Сахар – 1 ст.
  • Корица – 1 ст.л.
Штрудель постный с яблоками стретч: фото 480кс310

Ингредиенты

  • Вода теплая — 140 мл.
  • Оливковое (подсолнечное) масло — 50 мл.
  • Сахар-песок — 40 гр.
  • Яблоко свежее крупное — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная высший сорт — 220 гр.
Штрудель с творогом и вишней стретч: фото 480кс310

Ингредиенты

  • Вода теплая — 150 мл.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сахар — 60 гр.
  • Соль — на кончике ножа
  • Творог — 180 гр.
  • Вишня свежая (замороженная) по вкусу
  • Мука — 230 гр.
  • Панировочные сухари — 2 ст. л.
Штрудель с капустой и картошкой стретч: фото 480кс310

Ингредиенты

  • Картофель – 4 клубня
  • Капуста свежая – 300 г
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Сыр твердый – 150 г
  • Мука – 160 г
  • Теплая вода – 80 мл
  • Подсолнечное масло – 40 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Тмин, черный перец
  • Соль – 1/2 чайн. ложки
Штрудель с тыквой стретч: фото 480кс310

Ингредиенты

  • Вода теплая — 120 мл.
  • Растительное масло — 70 мл.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Корица — 0, 5 ч. л.
  • Тыква — 200 гр.
  • Сухари панировочные — 2 ст. л.
  • Соль — на кончике ножа
  • Мука — 7 ст. л.

Штрудель с вишней и яблоками из слоеного теста стретч: фото 480кс310

Ингредиенты

  • Слоеное тесто замороженное – 500 г;
  • Замороженная вишня без косточек – 200 г;
  • Яблоко – 2 штуки;
  • Сахар – 2 чайных ложки;
  • Печенье песочное – 50 г;
  • Корица – 30 г;
  • Сахарная пудра – 30 г.;
  • Сироп от ягод для пропитки;
  • Масло растительное для запекания – 1 столовая ложка;
  • Яйцо – 1шт.

Как приготовить штрудель?

Австрийцы обижаются, когда кто-то заявляет о восточных корнях их кулинарной визитки. Но, скорее всего, это так. Ведь именно в Турции был изобретен рецепт тонкого вытяжного теста, используемый для изготовления разных сладостей, который попал в Европу вместе с торговцами. Но, как бы ни было, венские повара создали настоящий шедевр, завоевавший сердца гурманов по всему миру.

Так что же собой представляет классический рецепт штруделя? Условно создание роскошного десерта можно поделить на три этапа. Во-первых, это приготовление теста, в состав которого входит вода, растительное масло и мука. Во-вторых, это подготовка начинки из яблок, вишен, сухофруктов, творога или мясного фарша. И, в-третьих, это сворачивание заготовки, как правило, с помощью тканевого полотенца. Подробные рекомендации, как правильно сделать штрудель, все желающие могут найти на этом сайте.

Советы по приготовлению штруделя

  • сколько готовить штрудель? Выпекайте венский десерт от 40 до 50 минут в зависимости от его размера;
  • при какой температуре готовить штрудель? Идеальной температурой считается 180 градусов;
  • почему штрудель не пропекается? Это происходит, если рулет слишком крупный или пласт теста получился излишне толстым (он должен быть не более 2-3 мм). Кроме того, при высокой температуре (больше 200 градусов) поверхность выпечки быстро готовится, а внутренняя часть остается не пропеченной;
  • почему штрудель трескается? Поскольку используется вытяжное тонкое тесто, при выпекании оно быстро готовится и начинает трескаться под воздействием сочной начинки. Чтобы этого избежать, перед сворачиванием посыпайте пласт теста мелкими сухарями, которые впитают фруктовый сок, а также щедро смазывайте штрудель расплавленным сливочным маслом (рекомендуется делать это не только перед отправкой противня в духовку, но и в процессе запекания);
  • почему штрудель подают с мороженым? Эта традиция известна уже пару веков. Так, при австрийском дворе яблочный штрудель подавали с ванильным мороженым, и такое сочетание считалось идеальным. Что недалеко от истины, ведь горячая выпечка с яблоками вместе с холодным сливочным десертом с тонкими ванильными нотами гарантируют исключительное наслаждение вкусами.

Нажмите на следующую кнопку, чтобы вернуться в каталог.

Рецепты штруделей из слоёного теста