logo

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00/5 (1 голос)
Эльзасский яблочный пирог с клюквой

Ингредиенты

  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Мука – 8 столовых ложек;
  • Масло сливочное – 100 г.;
  • Сливки – 200 г.;
  • Яблоки – 3 штуки (крупные);
  • Сахарная пудра;
  • Клюква – 100 г.

Время приготовления – 3 часа, из которых – 1 час 20 минут на приготовление теста, 1 час 40 минут на запекание в духовке.

Выход – 8 порций (1000 г)

Эльзасский яблочный пирог с клюквой: фото 1

Рецепт эльзасский яблочный пирог с клюквой сможет удивить любых гостей и ваших домочадцев. Это нежный кисло-сладкий десерт на основе песочного теста.

Как приготовить эльзасский яблочный пирог с клюквой

Начнем с приготовления песочного теста, главный секрет которого – быстрое замешивание, пока не растает масло. Высыпаем на стол всю муку и добавляем 2 желтка.

Эльзасский яблочный пирог с клюквой: фото 2   

Сливочное масло, не размораживая, разрезаем на небольшие кубики сторонами в 1-2 см.

Эльзасский яблочный пирог с клюквой: фото 3

Добавляем масло и сахарную пудру к муке и яйцам.

Эльзасский яблочный пирог с клюквой: фото 4

Быстро, пока масло не растаяло, формируем комок.

Эльзасский яблочный пирог с клюквой: фото 5

Ножом в крошку измельчаем его.

Эльзасский яблочный пирог с клюквой: фото 6

Снова скатываем тесто в шар, оборачиваем полиэтиленом и ставим в холодильник на 1 час. Главное для приготовления песочного теста для яблочно-клюквенного эльзасского пирога, чтобы оно не стало блестящим от подтаявшего масла.

Эльзасский яблочный пирог с клюквой: фото 7

В это время занимаемся начинкой. Для этого яблоки очищаем, удаляем сердцевину и разрезаем на половинки.

Эльзасский яблочный пирог с клюквой: фото 8

Для крема белки, сливки и сахар выливаем в глубокую емкость.

Эльзасский яблочный пирог с клюквой: фото 9

Взбиваем миксером до белой пены.

Эльзасский яблочный пирог с клюквой: фото 10

Добавляем клюкву к крему.

Эльзасский яблочный пирог с клюквой: фото 11

И снова взбиваем, наш крем получается розовым и густым. Для этого, кстати, сливки лучше брать пожирнее.

Эльзасский яблочный пирог с клюквой: фото 12

Достаем наше тесто и прямо в форме, если она позволяет раскатываем пласт 5 мм толщиной.

Эльзасский яблочный пирог с клюквой: фото 13

Аккуратно формируем боковины из остатков теста.

Эльзасский яблочный пирог с клюквой: фото 14

Выкладываем яблоки на тесто и выливаем наш крем в форму.

Эльзасский яблочный пирог с клюквой: фото 15

Запекаем при температуре 100 градусов час или немного больше, в зависимости от мощности духовки. Должна получиться румяная корочка теста для яблочного эльзасского пирога, а начинка застыть и превратится в суфле.

Эльзасский яблочный пирог с клюквой: фото 16

Аккуратно отделяем края от формы и даем остыть пару минут, после чего подаем пирог к столу.

Эльзасский яблочный пирог с клюквой: фото 17

Добавить отзыв