logo

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00/5 (1 голос)

Открытый яблочный пирог из песочного теста

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука – 960 г;
  • Сливочное масло – 400 г;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • сливочное масло - 50 г.
  • Сода – 2 ч.л;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Лимон – 1 штука.

Для начинки:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Молотая корица – ½ ч.л.
  • Для украшения сахарная пудра – 50 г.

Время приготовления: 90 мин.

Выход: 1,5 кг.

Как приготовить открытый яблочный пирог из песочного теста – рецепт с фото пошагово

Сливочное масло порежьте на небольшие кусочки, положите в миску.

Открытый яблочный пирог из песочного теста: фото 1

Растопите в духовке, разогретой до 100ºС. Достаньте миску из духовки, и охладите растопленное масло до комнатной температуры.

Открытый яблочный пирог из песочного теста: фото 2

Яйца слегка взбейте при помощи вилки.

Открытый яблочный пирог из песочного теста: фото 3

Добавьте сахарный песок, перемешайте.

Открытый яблочный пирог из песочного теста: фото 4

Тонкой струйкой влейте охлажденное сливочное масло.

Открытый яблочный пирог из песочного теста: фото 5

Опять все хорошо перемешайте. Соду погасите при помощи сока лимона, добавьте в тесто соль, перемешайте.

Открытый яблочный пирог из песочного теста: фото 6

Открытый яблочный пирог из песочного теста: фото 7

Просейте в яично-сливочную смесь частями муку.

Открытый яблочный пирог из песочного теста: фото 8

Замесите быстро тесто, время вымешивания не более 2-3 минут. Когда в миске будет тяжело мешать ложкой, переложите тесто на присыпанный мукой стол и мешайте его руками.

Открытый яблочный пирог из песочного теста: фото 9

От готового теста отделите 1/3, заверните в пищевую пленку и уберите в морозильник на 15-20 мин. Остальное тесто также упакуйте и уберите в холодильник на то же время.

Пока тесто доходит, приготовьте яблочную начинку. Яблоки помойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину и очистите от кожицы.

Открытый яблочный пирог из песочного теста: фото 10

Нарежьте яблоки на кусочки толщиной 5 мм.

Открытый яблочный пирог из песочного теста: фото 11

Переложите яблоки в миску, посыпьте сверху корицей и перемешайте, встряхивая миску.

Открытый яблочный пирог из песочного теста: фото 12

На сковороде растопите сливочное масло. Всыпьте сахарный песок, перемешайте.

Открытый яблочный пирог из песочного теста: фото 13

Выложите кусочки яблок и жарьте в течение 15 минут, пока яблоки не закарамелизуются.

Открытый яблочный пирог из песочного теста: фото 14

Переложите яблоки в миску, остудите.

Открытый яблочный пирог из песочного теста: фото 15

Для раскатки теста подготовьте два листа пергамента, один больше противня на 5 см с обоих концов (для того, чтобы удобнее было переносить пирог), второй точно по размеру противня. Положите тесто между двумя листами пергамента, длинный вниз, короткий наверх. Раскатайте тесто по размеру верхнего листа, снимите его и перенесите тесто на противень.

Открытый яблочный пирог из песочного теста: фото 16

Сформируйте бортики при помощи рук высотой 1,5-2 см.

Открытый яблочный пирог из песочного теста: фото 17

Выложите начинку, разровняйте.

Открытый яблочный пирог из песочного теста: фото 18

Сверху натрите тесто, которое лежало в морозилке на крупной терке.

Открытый яблочный пирог из песочного теста: фото 19

Выпекайте открытый пирог с яблоками из песочного теста при температуре 180ºС 25-30 мин. Пока пирог еще горячий разрежьте его на порционные кусочки.

Открытый яблочный пирог из песочного теста: фото 20

При подаче на стол украсьте сахарной пудрой яблочный открытый пирог из песочного теста.

Открытый яблочный пирог из песочного теста: фото 21

Добавить отзыв