logo

2.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.50/5 (22 голосов)

Корнуелский яблочный пирог

Ингредиенты

  • Маргарин или масло сливочное – 200 г
  • Мука пшеничная – 250 г
  • Яблоки кисло-сладкие –600 г (4 шт)
  • Сахар – 130 г
  • Сметана 15% жирности – 100 г
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – ½ ч.ложки
  • Коричневый сахар – 1 ст.л.

Время приготовления 15 минут + 20 минут для заморозки + 40 минут для выпекания

Выход: 12 порций

Корниш пасти, или корнуэльский пирог — это духовой (испеченный в духовке) пирог округлой формы из пшенично-ржаной или пшеничной муки и разного вида начинки. История происхождения корнуэльского пирога отсылает нас в юго-западную Англию, регион Корнуолл. Ведь именно там в средние века такие пироги пеклись женами рудокопов-корнуоллцев для того, чтобы их мужья могли насладиться вкусным и сытным обедом в перерывах между работой по добыче олова в местных шахтах.

Начинка таких корнуэльских пирогов может быть мясная, овощная или фруктовая. Эти пироги выпекают и с более сложной начинкой, например тушеное мясо, капуста и картофель, приправленные пряными травами и зеленью. Подаются и употребляются в пищу корнуэльские пироги сразу после выпечки, горячими.

Большое количество разновидностей корнуэльских пирогов предоставляет хозяйкам простор для творчества. Десятки разновидностей пирогов корнуэльских отличаются тестом, начинкой или формой. Мой пирог прост и красив, а также станет сытным десертом для проголодавшихся детей и взрослых. Корнуэльский яблочный пирог, рецепт с фото пошагово которого находится перед вами, не разочарует вас.

Как приготовить корнуэльский пирог с яблоками - рецепт с фото пошагово

Подготовьте все ингредиенты для выпекания корнуэльского пирога с яблоками. Рецепт с фото готовится на сливочном масле, но вы можете использовать и хороший сливочный маргарин, это практически не повлияет на качество и вкус выпечки.

Корнуелский яблочный пирог: фото 1

Сливочное масло (или маргарин) растопите до жидкого состояния. Удобно это сделать в микроволновке на небольшой мощности. Следите только за тем, чтобы посуда вами была использована именно та, которую можно ставить в микроволновую печь. Не дайте маслу закипеть, так как выделятся вредные вещества и это будет способствовать появлению изжоги. Смешайте топленое масло с сахаром и ванильным сахаром, размешайте, чтобы сахар растворился в теплом масле.

Корнуелский яблочный пирог: фото 2

Отделите белки от желтков. Белки пока поставьте в холодильник для охлаждения, мы будем их взбивать. Желтки по одному вводите в будущее тесто для пирога и тщательно вмешивайте в тесто. Можно использовать для этого кухонную технику на небольшой скорости.

Корнуелский яблочный пирог: фото 3

Туда же вмешайте сметану, используя венчик или кухонный комбайн.

Корнуелский яблочный пирог: фото 4

Просейте пшеничную муку и разрыхлитель через мелкое сито, чтобы мука обогатилась кислородом и тесто стало более воздушны. Понемногу добавляя муку с разрыхлителем в миску, замесите тесто, из которого готовится корнуэльский яблочный пирог.

Корнуелский яблочный пирог: фото 5

У вас может уйти не вся мука, это сильно зависит от размера яиц и консистенции сметаны. Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи.

Корнуелский яблочный пирог: фото 6

Достаньте из холодильника белки и взбейте их до образования крепкой устойчивой пены. Я использую блендер с насадкой венчик, за 3 минуты без особых усилий белки отлично взбиваются. Добавьте к белкам щепотку соли, это облегчит взбивание.

Корнуелский яблочный пирог: фото 7

Смешайте белки с остальным тестом. Делайте это аккуратно, вмешивая их снизу вверх широкой ложкой, чтобы сохранить ту воздушность, которую приобрели белки после взбивания.

Корнуелский яблочный пирог: фото 8

Разъемную форму смажьте сливочным маслом и вылейте туда всю порцию теста. Тыльной стороной ложки распределите тесто равномерно по всей поверхности.

Корнуелский яблочный пирог: фото 9

Для начинки очистите яблоки от сердцевины и кожуры. Желательно взять твердые кисло-сладкие сорта, так результат будет еще лучше. Измельчите яблоки ножом на небольшие плоские кусочки, разрезав каждую половинку на 8 частей вдоль ломтиками. Желательно, чтобы они были одинаковые по толщине, так они равномерно приготовятся в пироге.

Корнуелский яблочный пирог: фото 10

Выложите яблочную начинку на тесто, равномерно воткнув каждый кусочек по кругу на поверхности. Ставьте кусочки плотно друг к другу. После этого немного прижмите начинку, углубляя ее в тесто.

Корнуелский яблочный пирог: фото 11

Сверху притрусите яблоки коричневым сахаром. Если нет коричневого – присыпьте обычным белым. Можно также использовать немного корицы.

Корнуелский яблочный пирог: фото 12

Выпекайте корнуэльский пирог с яблоками до румяной корочки сверху в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. Готовность проверяйте сухой палочкой.

Корнуелский яблочный пирог: фото 13

После того, как вы достали пирог из духовки, его нужно хорошо остудить. Затем извлеките его из формы на блюдо. Нарежьте и подавайте теплым к молоку, чаю или кефиру. Очень вкусный десерт станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!

Корнуелский яблочный пирог: фото 14

Добавить отзыв