logo

2.5714285714286 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.57/5 (28 голосов)

Берлинский яблочный пирог

Ингредиенты для песочного теста:

  • Маргарин или масло сливочное – 100 г
  • Яйцо куриное маленькое – 1 шт.
  • Мука – 350-400 г
  • Сода пищевая – 1/2 ч.л.
  • Сахар – 100 г
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Ингредиенты для яблочной начинки:

  • Яблоки кисло-сладкие сочные – 500 г
  • Корица – 1 ч.л.
  • Крахмал картофельный – 2 ст.л. с горкой
  • Сахар – ½ стакана
  • Изюм – 50 г

Время приготовления 15 минут + 20 минут для охлаждения + 50 минут для выпекания

Выход: 6-7 порций

Известный как Berliner Apfelkuchen, или берлинский яблочный пирог из песочного теста, благодаря своей начинке и оригинальному украшению этот десерт станет угощением, достойным праздничного стола.

Песочное тесто, простой рецепт которого находится перед вами, часто встречается у хозяек. Выпечка по этому рецепту получается рассыпчатой, сладкой и очень вкусной. Сочная яблочная начинка, которая благодаря крахмалу не растекается на блюде, придает суховатому песочному тесту влажность и невероятный яблочный вкус и аромат.

Берлинский пирог из яблок, рецепт с фото пошагово которого представлен ниже, готовится просто и быстро, попробуйте и убедитесь.

Как приготовить берлинский яблочный пирог – рецепт с фото

Подготовьте все ингредиенты для выпекания песочного пирога. Рецепт на сливочном масле, но можно использовать в качестве жира и маргарин, и спред (масло низкой жирности).

Берлинский яблочный пирог: фото 1

В глубокой миске порубите нарезанный кубиками маргарин вместе с сахаром, солью и ванильным сахаром. Перетирайте венчиком, вилкой или в комбайне в течение 3-5 минут, чтобы сахар начал растворяться. Затем добавьте в миску яйцо, молоко, соду, разрыхлитель. Перемешайте до однородности.

Берлинский яблочный пирог: фото 2

Добавляя понемногу просеянную муку, замесите песочное тесто. Сначала можно вымешивать в миске, затем я вываливаю содержимое и заканчиваю замес на гладком столе. Тесто должно быть однородным, хорошо лепиться и отставать от рук.

Берлинский яблочный пирог: фото 3

Разделите тесто на 4 части на припыленной мукой поверхности. Из трех частей раскатайте с помощью скалки круглый корж толщиной 0,5-0,7 см.

Берлинский яблочный пирог: фото 4

Выстелите тестом коржа разъемную форму для запекания. Смазывать форму не нужно, так как классическое песочное тесто, как и по этому рецепту с фото, содержит в себе большое количество масла и тесто не пристанет к форме.

Берлинский яблочный пирог: фото 5

Подготовьте ингредиенты для яблочной начинки для берлинского пирога. Здесь очень хорошо подойдут яблоки твердых сладкий сортов – Гала, Ред и похожие.

Берлинский яблочный пирог: фото 6

Яблоки очистите, удалите семена и натрите на крупной терке в глубокую миску.

Берлинский яблочный пирог: фото 7

Добавьте к яблокам сахар, изюм (если он не сильно сухой, его можно не запаривать), крахмал и корицу. Рекомендую взять корицы именно полную чайную ложку, она очень влияет на вкус и аромат начинки.

Берлинский яблочный пирог: фото 8

Начинка получится сочной, но крахмал впитает сок и сохранит его.

Берлинский яблочный пирог: фото 9

Выложите начинку в форму с заготовкой для берлинского пирога с яблоками.

Берлинский яблочный пирог: фото 10

Оставшееся тесто раскатайте тонко на присыпанной мукой поверхности и вырежьте рюмкой, например, небольшие кружки.

Берлинский яблочный пирог: фото 11

Украсьте ими поверхность пирога.

Берлинский яблочный пирог: фото 12

Выпекайте до румяной корочки сверху в разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут.

Берлинский яблочный пирог: фото 13

Пирог можно украсить белковой глазурью, безе или сахарной пудрой. Подавайте с чаем или кофе, а с теплым молоком или кефиром этот десерт станет одним из самых любимых лакомств ваших детей. Приятного аппетита!

Берлинский яблочный пирог: фото 14

Добавить отзыв