logo

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00/5 (2 голосов)
Открытый пирог с повидлом

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Мука пшеничная – ¾ стакана.
  • Сода – ¼ чайной ложки.
  • Повидло – ¾ стакана.
  • Масло сливочное 100 гр.

Подготовка теста: 20 минут.

Выпечка: 30 минут.

Выход: 6 порций.

Вкусный открытый пирог с повидлом из песочного теста – отличный вариант десерта к чаю в кругу семьи. Если увеличить количество ингредиентов, то такое блюдо не стыдно подать гостям. Испечь бездрожжевой открытый пирог с повидлом очень просто, особенно ориентируясь на рецепт с фото.

Как испечь открытый пирог с повидлом

Подготовим продукты, необходимые для открытого пирога с яблочным повидлом. Сливочное масло нужно оставить при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось, но не растаяло.

Открытый пирог с повидлом: фото 1

Мягкое масло взбиваем с сахарным песком, пока масса не станет светлой и однородной.

Открытый пирог с повидлом: фото 2

Яйцо разбиваем и убираем половину желтка в сторону – он нам пригодится для смазывания верха пирога. Остальное яйцо вливаем в миску, туда же добавляем соду, гашенную кипятком или яблочным уксусом. Массу еще раз хорошо взбиваем.

Открытый пирог с повидлом: фото 3

Муку просеиваем и добавляем в емкость. Вымешиваем сначала ложкой, а потом руками. Делать это нужно быстро, чтобы масло в составе теста для открытого пирога с повидлом не успело растаять. Массу делим на 2 части: 1/3 и 2/3. Меньший кусок заворачиваем в пленку и отправляем в морозильную камеру.

Открытый пирог с повидлом: фото 4

Большую часть раскатываем по размеру формы для выпечки с небольшим припуском на бортики. Выкладываем круг теста в посуду, уплотняем пальцами и выкладываем начинку. Смазывать дно и стенки формы не нужно, поскольку масло и так уже присутствует в рецепте открытого пирога с повидлом.

Открытый пирог с повидлом: фото 5

Вынимаем из морозилки второй кусок теста. В этот момент придумываем, как украсить открытый пирог с повидлом. Можно сделать сеточку, вырезать фигурки или привлечь к творческому процессу детей. Получится немного неровно, зато с душой. Верх смазываем оставшимся желтком.

Открытый пирог с повидлом: фото 6

Форму ставим в духовку, разогретую до 180°С, и выпекаем полчаса. Открытый пирог с повидлом в мультиварке испечь не получится, так как верх должен зарумяниться. 

Открытый пирог с повидлом: фото 7

Готовую выпечку остужаем в форме и вынимаем на блюдо. Если попытаться вытащить горячий пирог, он может раскрошиться.

Открытый пирог с повидлом: фото 8

Открытый сладкий пирог с повидлом готовится не только с яблоком, но и с любым другим фруктовым джемом. Если используется жидкая начинка, в нее добавляется немного крахмала.

Добавить отзыв