logo

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00/5 (1 голос)

Мармелад из яблок на зиму

Мармелад из яблок – еще один способ сохранить на зиму такой прекрасный, богатый витаминами и полезными минеральными веществами фрукт, как яблоко. Благодаря тому, что в яблоках много желирующего вещества – пектина, консистенция домашнего мармелада стабилизируется и без добавления желатина и прочих добавок.

Сейчас в супермаркетах очень трудно найти качественный, полезный для здоровья мармелад – приготовленный именно из уваренного фруктового пюре, а не из желированного сахарного сиропа с добавлением ароматизаторов и красителей. В этой статье вы узнаете, как сделать мармелад из яблок в домашних условиях, а также ознакомитесь с различными рецептами домашнего яблочного мармелада – без сахара, с желатином, со сливами. По рецепту с фото пошагово мармелад в домашних условиях можно закатать в баночки на зиму, а можно подсушить, разлив его по интересным необычным формочкам и оставив на несколько дней.

Содержание
  1. Как приготовить мармелад из яблок в домашних условиях – рецепт с фото пошагово
  2. Прочие рецепты мармелада
  3. Приготовление яблочного мармелада: секреты и решение проблем
  4. Мармелад из яблок: польза и вред
  5. Яблочный мармелад при различных заболеваниях, беременности и грудном вскармливании

Как приготовить мармелад из яблок в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

Мармелад из яблок на зиму: фото 11

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 500 г
  • корица молотая - ½ ч.л.
  • лимонный сок - 1 ст.л.

Время приготовления: 15 минут + 20 минут для подготовки.

Выход: 10 порций

Подготовьте все ингредиенты для приготовления домашнего маринада. Яблоки лучше всего взять зеленые или с красным бочком, в них больше пектина. Сладость отрегулируете количеством сахара.

Мармелад из яблок на зиму: фото 1

Яблоки вымойте, высушите от влаги, вырежьте сердцевину и очистите от корешка. От кожуры очищать не нужно, ведь, во-первых, под кожурой и в самой кожуре содержится очень много витаминов и полезных волокон, а во-вторых, там много пектина.

Нарежьте яблоки дольками. Размер выбирайте любой – за то время, что мы дадим им на готовку, дольки яблок хорошо размягчатся.

Мармелад из яблок на зиму: фото 2

Поскольку мы будем готовить яблочный мармелад в мультиварке, выложите в ее тефлоновую чашу наши нарезанные дольками яблочки. Готовить посуду специально не нужно. Кроме того, если у вас нет мультиварки - ниже приведены рецепты приготовления мармелада и на плите, и в микроволновой печи, и в духовке.

Мармелад из яблок на зиму: фото 3

В мультиварке включите программу "Тушение" (она есть в абсолютно каждой модели печи) на 55 минут. После того, как сигнал окончания программы прозвучит, наши яблоки выглядят вот так – они заметно уменьшились в объеме и выделился сок.

Мармелад из яблок на зиму: фото 4

Горячую яблочную массу выложите в другую посуду и перебейте погружным блендером до состояния пюре. Я перебиваю блендером прямо в чаше мультиварки, так рецепт приготовления мармелада из яблок в домашних условиях еще проще.

Мармелад из яблок на зиму: фото 5

Верните яблочное пюре в чашу мультиварки и снова включите режим "Тушение" на 40 минут. Спустя это время яблочное пюре немного уварится, поэтому несколько уменьшится в объеме.

Мармелад из яблок на зиму: фото 6

Затем в чашу к пюре всыпьте сахар, молотую корицу и сок лимона. Размешайте.

Мармелад из яблок на зиму: фото 7

Включите программу "Тушение" еще на 90 минут. Изредка помешивайте, поднимая лопаткой будущий мармелад со дна, особенно в последние 30 минут. Готовность домашнего мармелада из яблок проверьте следующим образом - проведите лопаткой по пюре. Если от ребра лопатки остается бороздка, то мармелад готов.

Мармелад из яблок на зиму: фото 8

Разложите загустевшее пюре в формочки. Оставьте остывать до застывания, не обязательно в холодильнике. Если вы не собираетесь заготавливать мармелад на зиму, как в приведенном ниже рецепте мармелада из яблок на зиму, а планируете подавать его как десерт сразу, приготовьте твердый мармелад.

Мармелад переложите в плоскую форму (толщина слоя не должна быть больше 3-4 см) или в силиконовые формочки для льда, мелкого печенья или шоколада. Оставьте подсыхать на воздухе в течение 3-7 дней (3 дня - если вы используете маленькие формочки). Можно ускорить затвердение, подсушив мармелад в духовке при 50 градусах в течение 1-1,5 часов.

Мармелад из яблок на зиму: фото 9

Выложите мармелад из формочек, украсьте по вашему вкусу. Например, притрусите сахарной пудрой и миндальными хлопьями.

Мармелад из яблок на зиму: фото 10

Итак, выше вы узнали, как сделать яблочный мармелад в домашних условиях. Рецепт с фото пошагово продемонстрировал вам всю простоту этого процесса, но, несмотря на это, ваши домашние наверняка полюбят это лакомство.

Прочие рецепты мармелада

Мармелад из яблок на зиму

Простой рецепт мармелада, который можно закатать на зиму, вылив его на противень и подсушив на воздухе несколько дней. Приготовьте мармелад, запекая яблоки в духовке – так максимально сохранятся витамины.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 0,5 кг

Как приготовить мармелад из яблок в домашних условиях на зиму

Яблоки тщательно вымойте и с каждого срежьте «крышечку», чтобы удалить семена, но при этом яблоко осталось целым. Накройте яблоки «крышечками» и поставьте на противень.

Противень поместите в верхнюю часть разогретой до 150 градусов духовки и запекайте яблоки до готовности около 1-1, 5 часов, в зависимости от сорта. Яблоки должны получиться мягкими, но следите, чтобы они не подгорели.

Печеные горячие яблоки протрите через дуршлаг или сито, перебейте на блендере. Поместите пюре в кастрюлю, в которой будет вариться мармелад. Добавьте всю норму сахара по рецепту, хорошо перемешайте.

Кастрюлю поставьте на слабый огонь и варите, часто помешивая, до загустения (примерно 1-1,5 часа). Проверьте готовность домашнего мармелада из яблочного пюре, капнув его на холодное блюдо. Капля не должна растекаться.

Банки вымойте и простерилизуйте. Горячий мармелад переложите в банки, сверху присыпьте сахаром. Закатайте крышками и остудите при комнатной температуре (например, накрыв подушкой).

Храните мармелад в сухом прохладном месте.

Яблочный мармелад с желатином

Если вы переживаете, что не сможете уварить мармелад из яблок так, чтобы он хорошо застыл, используйте желатин. Мармелад из яблочного повидла с желатином - прекрасный десерт к чаю.

Ингредиенты

  • Зрелые крупные яблоки - 5 шт
  • Желатин - 20 г
  • Сахар - 100 г
  • Крахмал - 2 ст.л.

Как приготовить мармелад с желатином и яблоками

Замочите желатин в ½ стакана теплой воды и дайте ему разбухнуть 10-15 минут.

За это время очистите яблоки от кожуры и семечек, порежьте их, смешайте с сахаром. Кастрюлю с дольками яблок и сахаром поставьте на маленький огонь, доведите до кипения и варите 30 минут.

Разведите крахмал в 3 ст.л. воды и вылейте в кастрюлю с яблоками, доведите ее до кипения.

Затем содержимое кастрюли взбейте блендером, добавьте размоченный желатин, хорошо перемешайте смесь.

Получившееся яблочное повидло вылейте на противень и остудите. Мармелад из яблок можно разлить по банкам. По консистенции он напоминает повидло, вкус – не сравним ни с одной магазинной сладостью.

Яблочный мармелад без сахара

Мармелад из яблок без сахара понравится любителям здорового образа жизни. Органический мед заменит сахар и придаст десерту изысканный вкус.

Ингредиенты

  • 1 кг спелых яблок,
  • 1 стак. меда,
  • немного воды.

Как приготовить мармелад из яблок без сахара

Подготовьте яблоки, сварите до полной готовности и измельчите блендером, как в рецепте мармелада из яблок в домашних условиях по рецепт с фото пошагово. Затем добавьте в яблочное пюре мед и снова поставьте сладкую смесь на маленький огонь. Варите мармелад, помешивая, пока он не станет густым. Снимите мармелад с огня, разлейте по формочкам и поставьте в холодное место.

Мармелад можно ароматизировать цедрой цитрусовых – лайма, апельсина или лимона. Перед тем как раскладывать мармелад в тару, не забудьте извлечь цедру.

Яблочно-лимонный мармелад

Сочетание цитрусовых и яблок – классическое в кулинарии. Именно лимонная кислинка оттеняет сладость яблока и такой мармелад приятно есть даже в летнюю жару.

Ингредиенты

  • Лимон — 4 шт
  • Вода – 750 мл
  • Яблоко — 1,4 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Мята (свежая, веточки) — 6 шт

Как приготовить мармелад яблочно-лимонный

Помойте тщательно лимоны со щеткой под проточной водой. Разрежьте лимоны вдоль на тонкие дольки, удалите косточки. Залейте водой и оставьте на ночь.

На следующий день поставьте кастрюлю с лимонами на огонь и доведите до кипения. Варите лимонную смесь около 10 минут на среднем огне, пока кожура цитрусовых не станет мягкой.

Очистите яблоки от сердцевины и кожуры, порежьте на тонкие дольки. Соедините яблоки, вареные лимоны с жидкостью, сахар и веточки мяты, предварительно вымытые.

Помешивая, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите примерно 30 минут до загустения. Достаньте зелень мяты, разлейте по стерилизованным банкам, закатайте. Можно немного подсушить, как в рецепте мармелада из яблок в домашних условиях, и подавать к праздничному столу.

Пластовый яблочный мармелад

Ингредиенты

  • Яблоки — 2,5 кг
  • Сахар — 1-1,5 кг (для длительного хранения берите 1,5 кг)

Как приготовить яблочный мармелад в пластине

Начните готовить яблоки так, как приведенном выше простом пошаговом рецепте мармелада из яблок в домашних условиях. Доводим сладкое яблочное пюре до той консистенции, когда оно не течет, а шлепается с ложки. Можно варить и в несколько этапов, с перерывами (если вам нужно уйти, например).

Далее застелите противень пергаментной бумагой для выпечки и выкладываем ложкой наше пюре, аккуратно разровняв тыльной стороной ложки. Поставьте противень в духовку при температуре 90-100 градусов на 2-2,5 часа. Дверцу можно даже оставить приоткрытой на 1 см.

Оставьте мармелад в приоткрытой духовке остывать. Сверху он покроется корочкой. Накройте новым листом пергамента и переверните пласт при помощи другого противня. Бумагу с нижней части снимите и снова поставьте мармелад сушиться в духовку на 2 часа при 100 градусах.

После второго прогрева выдержите еще сутки при комнатной температуре для просушки. Мармелад станет упругим. Если недостаточно - после выдержки просушите его еще раз в духовке.

Пластовой мармелад легко резать, он отлично подходит в качестве начинки для пирожков и рулетов. Хранить такой мармелад нужно в холодильнике, завернув в пергамент.

Домашний мармелад из яблок и слив в микроволновке

Ингредиенты

  • Сливы спелые — 300 гр.
  • яблоки спелые — 3 шт. (300 гр.);
  • сахар — 270 г;
  • немного сливочного масла, чтобы смазать форму.

Как приготовить мармелад из слив и яблок

Яблоки очистите от косточек и кожуры, нарежьте мелко. Сливы отделите от косточек. Нарезанные яблоки и сливы поместите в миску, подходящую для микроволновой печи.

В ту же миску засыпьте 250 г сахара. 20 г сахара оставьте в стороне, он пойдет на обсыпку кусочков мармелада.

Миску с яблоками, сливами и сахаром поставьте в микроволновую печь на 20 минут при полной мощности нагревания. В процессе нагревания несколько раз перемешайте.

Через 20 минут поставьте половину мощности и продолжайте варить еще 20 минут, также перемешивая. К концу этого времени фруктовая масса станет более густой и будет схватываться на остывшей ложке.

Уменьшите мощность микроволновки до 10-15% от максимальной и готовьте мармеладную массу ещё 15 минут.

Горячую мармеладную массу переложите в пластиковую форму, лоток или обычный противень. Чтобы мармелад не прилип, дно формы смажьте небольшим количеством сливочного масла. Горячую сладкую массу залейте в форму и разровняйте ложкой. Оставьте подсыхать на сутки, чтобы лишняя влага ушла и он затвердел.

Через 1-2 дня мармеладный пласт можно порезать острым ножом сначала на полоски, а потом на более мелкие кусочки, а торцы этих кусочков обвалять в сахаре. Кусочки мармелада сложите так, чтобы они не соприкасались, или переложите пекарской бумагой.

Мармелад из жмыха яблок

Часто после приготовления сока в соковарке остается яблочный жмых. Его можно «пустить в дело» - приготовить ароматный и полезный яблочный мармелад.

Ингредиенты

  • 600 г жмыха яблок
  • 400 г сахара

Как приготовить мармелад из яблочного жмыха после соковарки

Протрите жмых через сито, чтобы избавиться от косточек и грубой кожуры. Получившееся пюре перемешайте с сахаром и поставьте варить, пока не загустеет. При этом необходимо постоянно помешивать, чтобы пюре не подгорело.

Когда масса загустеет, охладите ее, выложите на застеленный пергаментом противень слоем толщиной примерно 1,5 см. Сушите на солнце несколько часов, затем переверните пласт на чистый пергамент и сушите нижний слой. Всего на сушку вам понадобится 2-3 дня в проветриваемом месте, на солнце.

После того как мармелад почти высохнет, разрежьте его на кубики и обсыпьте сахаром.

Как видите, приготовить мармелад в домашних условиях совсем не трудно. Домашний мармелад из получается очень вкусный, а самое главное - полезный.

Приготовление яблочного мармелада: секреты и решение проблем

Казалось бы, рецепт приготовления яблочного мармелада довольно-таки прост. Но все же существуют некоторые нюансы, соблюдение которых крайне важно для создания вкусного десерта.

Почему мармелад назвали мармелад?

В переводе с французского слово «мармелад» означает – тщательно приготовленное блюдо яблочного цвета. Но название все же имеет древнегреческие корни. С помощью слияния двух слов «мемелеменос» (тщательно) и «мелопс» (цвета яблок) произошло название «мармелад».

Почему мармелад мутный?

Прозрачность мармелада определяется его составом. Если использовался прозрачный яблочный сок с сахаром, то мармелад получается кристальным. А если за основу было взято яблочное пюре с мякотью или же в рецепте использовалось желирующее вещество (желатин, агар-агар или пектин), то мармелад может получиться слегка мутным.

Почему мармелад течет?

Для того чтобы мармелад не получился мокрым спустя несколько часов после приготовления, его нужно тщательно обвалять в сахарной пудре или сахаре. Данную процедуру повторить несколько раз.

Также важно высушивать мармелад достаточно длительное время – около 5-7 часов, в зависимости от слоя яблочной смеси. Как только на поверхности будущего мармелада выступят капельки жидкости, а сам десерт легко отделится от бумаги, то он будет готов.

Почему мармелад из яблок не застывает?

Существует несколько причин тому, что мармелад не застыл:

  1. Было мало добавлено пектина, если рецепт предполагал его использование.
  2. Яблочная масса была недостаточно уварена.
  3. Мармелад мало простоял в холодильнике до полного застывания.

Почему тает сахар на мармеладе?

Прежде всего, сахар на мармеладе тает из-за того, что сам десерт остается мокрым. Чтобы этого не произошло, мармелад после приготовления необходимо несколько дней высушивать. При этом, не убирая в холодильник и не накрывая пищевой пленкой, а просто оставив на столе открытым. И только после этого мармелад можно обсыпать сахаром.

Можно ли растопить мармелад в микроволновке?

Очень часто в приготовлении кондитерских изделий используется растопленный мармелад. Обычно с помощью него создаются различные рисунки на поверхности тортов или пирожных.

Для того чтобы растопить мармелад в микроволновой печи, необходимо положить мармелад в стеклянную посуду, добавить воды (примерно 1 столовая ложка на 2 средних кубика мармелада) и поставить в устройство. Спустя 40 секунд вы получите однородную горячую массу, которую необходимо постоянно помешивать, иначе она снова начнет застывать.

Можно ли растопить мармелад на водяной бане?

Растопить мармелад можно и с использованием водяной бани. Для этого кусочки мармелада положить в стеклянную посуду, поставить на водяную баню на небольшой огонь. Постоянно помешивать и ждать получения прозрачной однородной смеси.

После этого растопленный мармелад можно переливать в кондитерский мешок и создавать узоры на десертах.

Почему мармелад засахаривается?

Причиной этому является использование яблок и сахара в неправильной пропорции, т.е. было применено слишком много сахара. Лучше же всего на 1 кг яблок брать примерно 500 – 600 г сахарного песка. Тогда десерт получится вкусным и похожим на настоящий мармелад.

Как хранить мармелад из яблок в домашних условиях?

Для того чтобы приготовленный мармелад не таял, важно соблюдать правильные условия хранения:

  1. Хранить мармелад нужно в прохладном и сухом месте.
  2. Готовый мармелад укладывают в стеклянную емкость, сверху закрывают плотной тканью, а поверх всего – пергаментной бумагой.

Если упаковывать и хранить мармелад правильно, то он может сохранить свою свежесть на протяжении 3х месяцев.

Можно ли мармелад замораживать?

Мармелад замораживать можно. Если в нем имеется большое содержание пектина, то растопить и повторно залить в форму не составит никакого труда.

Мармелад из яблок: польза и вред

Познакомившись с рецептом приготовления и всеми хитростями создания этого вкусного десерта. Следует узнать и о том, какова польза и вред яблочного мармелада.

Полезен ли яблочный мармелад?

Итак, натуральный яблочный мармелад домашнего приготовления имеет массу полезных веществ:

  • пектин из яблок способствует снижению уровня холестерина, восстановлению обмена углеводов и липидов в организме;
  • пектин также ускоряет процесс заживления ожогов и ран, борется с заболеваниями ЖКТ бактериальной природы;
  • мармелад нормализует работу нервной системы, особенно головного мозга;
  • десерт способствует восстановлению сил после тяжелого дня.

Почему мармелад вреден?

Вредность яблочного мармелада обусловлена высоким содержанием в нем сахара. Именно поэтому он крайне не рекомендуется людям с сахарным диабетом и маленьким детям.

Почему мармелад полезен для женщин?

Благодаря тому, что в мармеладе содержится большое количество пектина, этот десерт оказывает крайне благоприятное воздействие на волосы и ногти женщин. Пектин укрепляет их, предотвращает ломкость и хрупкость, а также придает здоровый блеск, как волосам, так и ногтям.

Почему от мармелада болит живот?

Мармелад – это десерт, который содержит сахар в достаточно концентрированном виде. При чрезмерном употреблении мармелада может возникнуть метеоризм. Это обусловлено тем, что избыточный объем сахара не всасывается в кишечник, в результате чего возникает осмотическая активность, т.е. сахара начинают притягивать к себе воду для растворения, и появляется метеоризм, т.е. другими словами пердёж.

Почему от мармелада не толстеют?

Натуральный мармелад считается достаточно низкокалорийным продуктом: в 100 г десерта содержится приблизительно 300 ккал. Поэтому его могут позволить себе даже те, кто тщательно следит за фигурой.

По этой же причине можно есть мармелад на ночь. В разумных количествах он не прибавит вам ни одного килограмма, а лишь поднимет настроение.

Почему детям нельзя мармелад?

Детям, а особенно маленьким, крайне не рекомендуется употреблять мармелад, да еще и в больших количествах. Избыточное содержание сахара может привести к развитию кариеса или других проблем с зубами.

Вот почему болят зубы от мармелада даже у взрослых. Мелкие частицы мармелада могут попадать между зубов, окислять и разрушать эмаль. Важно минимизировать употребление мармелада и соблюдать регулярную гигиену полости рта.

Почему тошнит от мармелада?

Избыточное потребление сладкого мармелада может привести к чрезмерному выбросу инсулина, гормона, отвечающего за утилизации глюкозы. Повышенный уровень инсулина в крови может привести к общему недомоганию, в том числе и тошноте. Как только гормон выполнит свою роль, и концентрация веществ в крови придет в равновесие, данное состояние пройдет.

Почему вегетарианцы не едят мармелад?

Сложилось мнение, что в мармеладе используется в основном желатин. Именно его получают из продуктов животного происхождения, и именно такой мармелад не употребляют в пищу. Но на сегодняшний день мармелад чаще всего изготавливают с использованием агар-агара, полученного из водорослей, или же пектина (компонента фруктов). В итоге получается своего рода «вегетарианский мармелад».

Можно ли мусульманам есть мармелад?

По схожей причине, что и вегетарианцы, многие мусульмане также не употребляют в пищу мармелад. Это связано с наличием желатина, чаще всего добытого из костей свиней. Если же в мармеладе в роли загустителя выступает пектин, то продукт считается Халяль и разрешен для употребления мусульманам.

Яблочный мармелад при различных заболеваниях, беременности и грудном вскармливании

Несмотря на неоспоримую пользу мармелада, у него все же существует ряд противопоказаний при различных заболеваниях или же физиологических состояниях. Прежде всего нужна индивидуальная консультация с врачом, нижеприведенные сведения носят лишь общий характер.

Яблочный мармелад при грудном вскармливании

Если вас интересует, можно ли мармелад при грудном вскармливании, в первый месяц особенно, то ответ – да, можно, но с осторожностью. Поскольку данный десерт приготовлен в домашних условиях и полностью натурален, то и его употребление принесет лишь пользу. Мармелад благоприятно влияет на работу ЖКТ, укрепляет волосы и ногти, да и к тому же низкокалорийный.

В первый раз можно съесть лишь небольшой кусочек мармелада, а затем пронаблюдать за реакцией вашего малыша. В этот период нередко возникновение аллергических реакций.

Почему хочется мармелада во время беременности?

Во время беременности вкусы женщин зачастую меняются, одним безумно хочется соленого, а другим – сладкого. Это объясняется перестройками в организме, в том числе и на гормональном уровне.

Мармелад – это лучший способ утолить сильное желание съесть что-нибудь сладкое. Он не спровоцирует набор лишнего веса, а только улучшит ваше самочувствие и поднимет настроение.

Можно ли на диете есть мармелад?

Диета всегда подразумевает ограничение в продуктах, особенно это касается сладкого. Но, как известно, и десерты могут оказаться полезными. Итак, можно ли есть мармелад при похудении?

Да, можно, но только в меру. В сутки, с учетом отказа от других сладостей, можно употреблять не более 40 г мармелада. И лучше всего, если в нем будет минимум сахара. Полакомиться мармеладом лучше всего до 4 часов дня, когда метаболизм активно работает.

Можно ли есть мармелад при гастрите с повышенной кислотностью?

Мармелад не запрещается употреблять при гастрите. Кроме того он относится к категории наиболее безопасных десертов (прежде всего это касается домашнего мармелада). Полезные вещества в составе мармелада, в том числе и витамины С и Е, окажут благоприятный эффект на общее состояния организма.

Можно ли мармелад при панкреатите?

Употребление мармелада при данном заболевании зависит от состояния пациента и формы патологии. При острой или же обостренной хронической форме употреблять мармелад запрещено, поскольку в нем содержится большое количество сахара. Спустя три месяца после лечения, врач может позволить введение мармелада в рацион, но только в маленьких пропорциях.

Помните, что, прежде всего, нужна консультация врача, который и даст вам рекомендации по лечению, а также выпишет специальную диету.

Можно ли мармелад при сахарном диабете?

Из-за большого содержания сахара данный десерт крайне не рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Но если использовать мармелад домашнего приготовления, в котором полностью исключено добавление сахара, то тогда мармелад разрешен, но только в очень маленьких порциях.

Что касается сахарного диабета второго типа, то при данном заболевании мармелад запрещен. Фруктоза будет превращаться в жиры, вследствие чего откладываться в организме. А при таком заболевании это может привести к моментальному ожирению и ряду последствий.

Можно ли есть мармелад в пост?

Мармелад в пост разрешен только при условии, что в нем нет продукта животного происхождения – желатина. В любом другом случае данный десерт разрешен при даже соблюдении поста.

Можно ли есть мармелад при язве желудка?

Ситуация аналогична той, что рассматривалась при гастрите. Мармелад при язве желудка употреблять можно, но только домашний и только в небольших порциях. Сорта яблок бывают разные, если же выбрать слишком кислые, это может спровоцировать ухудшение состояния здоровья.

Добавить отзыв