Шарлотка на йогурте с яблоками без яиц
Ингредиенты
- йогурт без добавок – 200 гр.;
- мука – 180 гр.;
- манка – 180 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- яблоки – 3-4 шт.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- сода, гашеная уксусом – 1 ч. ложка;
- корица – по вкусу;
- сахарная пудра – по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Выход: 10 порций.
Какой пирог является чуть ли не самым распространенным? Конечно, это шарлотка, основной ингредиент которой – яблоки. Обычное тесто, при том в нашем варианте еще и без яиц, то есть подойдет и приверженцам вегетарианского питания, плюс фрукты – что может быть проще! Но не следуйте скучным рецептам, не пренебрегайте корицей или какими-либо специями, это придаст изюминку вашему блюду. Экспериментируйте.
Как приготовить шарлотку на йогурте с яблоками без яиц
Начать логичнее со смешивания только сухих продуктов, то есть сахара, муки и манки.
Затем растопим масло (на газе или в микроволновой печи). Перед добавлением в тесто его нужно остудить.
Охлажденное масло перемешивается с сухой смесью, почти сразу мы кладем туда йогурт. Теперь все хорошо мешаем до получения средней по густоте и, главное, однородной массы. Йогурт рекомендуется выбирать натуральный, классический, чтобы сохранить сочетание яблок с корицей. К йогурту с добавками отнеситесь внимательно, нужно знать, что больше подойдет к яблокам и что подчеркнет их вкус в пироге.
Обычно для шарлотки яблоки нарезаются не слишком толстыми дольками. Желательно, сначала их почистить, хотя в принципе кожурка почти не будет чувствоваться в печеном блюде – поэтому выбор за хозяйкой.
Отделяем часть теста, примерно половину или 2/3, и выкладываем ее в форму, равномерно распределяя по дну. Формочка должна быть хорошо промазана сливочным или подсолнечным маслом. Так как в нашем случае форма силиконовая, дополнительно подкладывать пергамент не нужно – из нее прекрасно вынимается выпечка.
Следом выкладываем плотным рядом яблоки, сверху посыпаем корицей.
Яблочный слой необходимо закрыть оставшимся количеством теста. И поставить пирог готовиться в разогретую духовку, оптимальная температура – 180 – 200 градусов. По времени он должен там находиться 45-50 минут, вплоть до образования золотистой корочки, при этом края и низ не должны подгореть.
Вынимаем угощенье. Остывшую шарлотку обильно посыпаем сахарной пудрой. Ну а после можно пить чай, всё готово!
- Сметанная шарлотка с яблоками и грецкими орехами
- Шарлотка с корицей и яблоками
- Шарлотка с шелковицей и яблоками
- Шарлотка с манкой и яблоками и творогом
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото