logo

3.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50/5 (4 голосов)

Сметанная шарлотка с яблоками и грецкими орехами

Ингредиенты

  • Яйца – 4 штуки;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Мука – 4 столовые ложки;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Уксус – для погашения;
  • Сметана – 500 г.;
  • Яблоки – 2 штуки (крупные);
  • Сахарная пудра;
  • Разрыхлитель теста.

Время приготовления – 95 минут, из которых – 20 минут на приготовление теста, 30 минут на запекание коржа, 5 минут – на украшение и 20 минут на доведение до готовности  в духовке.

Выход – 8 порций (1000 г)

Сметанная шарлотка с яблоками и грецкими орехами: фото 1 

Рецепт сметанная шарлотка с яблоками и грецкими орехами – это нежный сливочный десерт, с легкой ноткой кислинки, которую дают яблоки и сметана. Быстрый и несложный пирог на основе бисквитного теста.

Как приготовить шарлотку со сметаной, яблоками и грецкими орехами

Готовим бисквит для основы. Он требует пышности и легкости, которую коржу могут дать только хорошо взбитые яйца. Для этого белки отделяем от желтков, раскладываем по разным тарелкам, для белков берем емкость поглубже.

Сметанная шарлотка с яблоками и грецкими орехами: фото 2   

К белкам добавляем 2 столовые ложки сахара, взбиваем миксером до густой белой пены, которая не будет стекать по венчикам. Желтки разотрем с 1 ложкой сахара в белую массу.

Сметанная шарлотка с яблоками и грецкими орехами: фото 3

Смешиваем яйца между собой и добавляем 250 г сметаны, тщательно перемешиваем.

Сметанная шарлотка с яблоками и грецкими орехами: фото 4

Просеиваем муку (4 ст. ложки) и обязательно добавляем разрыхлитель, чтобы тесто получилось легким и воздушным.

Сметанная шарлотка с яблоками и грецкими орехами: фото 5

Гасим пол ложки соды столовым уксусом, добавляем в тесто.

Сметанная шарлотка с яблоками и грецкими орехами: фото 6

Все тщательно перемешиваем. Если тесто на ваш взгляд жидковато, добавьте ложку муки, если наоборот, густовато – ложку сметаны.  

Сметанная шарлотка с яблоками и грецкими орехами: фото 7

Маслом промазываем форму для выпечки – дно и края и выливаем тесто в нее, ставим в духовку на 150 градусов на 30 минут. Главное, бисквитное тесто не беспокоить, пока оно запекается, иначе корж не поднимется, а яблочная шарлотка со сметаной и грецкими орехами не будет такой воздушной.

Сметанная шарлотка с яблоками и грецкими орехами: фото 8

Пока корж выпекается, в сметану добавляем столовую ложку сахара и растираем до полного его растворения.

Сметанная шарлотка с яблоками и грецкими орехами: фото 9

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и режем на тонкие дольки.

Сметанная шарлотка с яблоками и грецкими орехами: фото 10

Когда пирог подрумянится, достаем его из духовки.

Сметанная шарлотка с яблоками и грецкими орехами: фото 11

Выкладываем на него яблоки с тем узором, который вам понравится. Например, как на этом фото.

Сметанная шарлотка с яблоками и грецкими орехами: фото 12

Заливаем все сметаной и посыпаем грецкими орехами. Снова ставим в духовку на 20-25 минут на минимальный огонь, чтобы пирог пропитался сметаной, а она немного застыла.

Сметанная шарлотка с яблоками и грецкими орехами: фото 13

После приготовления аккуратно отделим края от формы и украсим пирог ванилином или сахарной пудрой.

Сметанная шарлотка с яблоками и грецкими орехами: фото 14

 

Добавить отзыв