Сметанная шарлотка с яблоками и грецкими орехами
Ингредиенты
- Яйца – 4 штуки;
- Сахар – 4 столовые ложки;
- Мука – 4 столовые ложки;
- Сода – 0,5 чайной ложки;
- Уксус – для погашения;
- Сметана – 500 г.;
- Яблоки – 2 штуки (крупные);
- Сахарная пудра;
- Разрыхлитель теста.
Время приготовления – 95 минут, из которых – 20 минут на приготовление теста, 30 минут на запекание коржа, 5 минут – на украшение и 20 минут на доведение до готовности в духовке.
Выход – 8 порций (1000 г)
Рецепт сметанная шарлотка с яблоками и грецкими орехами – это нежный сливочный десерт, с легкой ноткой кислинки, которую дают яблоки и сметана. Быстрый и несложный пирог на основе бисквитного теста.
Как приготовить шарлотку со сметаной, яблоками и грецкими орехами
Готовим бисквит для основы. Он требует пышности и легкости, которую коржу могут дать только хорошо взбитые яйца. Для этого белки отделяем от желтков, раскладываем по разным тарелкам, для белков берем емкость поглубже.
К белкам добавляем 2 столовые ложки сахара, взбиваем миксером до густой белой пены, которая не будет стекать по венчикам. Желтки разотрем с 1 ложкой сахара в белую массу.
Смешиваем яйца между собой и добавляем 250 г сметаны, тщательно перемешиваем.
Просеиваем муку (4 ст. ложки) и обязательно добавляем разрыхлитель, чтобы тесто получилось легким и воздушным.
Гасим пол ложки соды столовым уксусом, добавляем в тесто.
Все тщательно перемешиваем. Если тесто на ваш взгляд жидковато, добавьте ложку муки, если наоборот, густовато – ложку сметаны.
Маслом промазываем форму для выпечки – дно и края и выливаем тесто в нее, ставим в духовку на 150 градусов на 30 минут. Главное, бисквитное тесто не беспокоить, пока оно запекается, иначе корж не поднимется, а яблочная шарлотка со сметаной и грецкими орехами не будет такой воздушной.
Пока корж выпекается, в сметану добавляем столовую ложку сахара и растираем до полного его растворения.
Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и режем на тонкие дольки.
Когда пирог подрумянится, достаем его из духовки.
Выкладываем на него яблоки с тем узором, который вам понравится. Например, как на этом фото.
Заливаем все сметаной и посыпаем грецкими орехами. Снова ставим в духовку на 20-25 минут на минимальный огонь, чтобы пирог пропитался сметаной, а она немного застыла.
После приготовления аккуратно отделим края от формы и украсим пирог ванилином или сахарной пудрой.
- Шарлотка с шелковицей и яблоками
- Шарлотка на йогурте с яблоками без яиц
- Шарлотка из слив
- Шарлотка с корицей и яблоками
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото