Постная шарлотка с яблоками в духовке

Ингредиенты
Для теста:
- мука пшеничная – 1 стакан;
- мука цельнозерновая (у меня «Французская штучка») – 1 стакан;
- вода (теплая кипяченая) – примерно 1,5 стакана;
- оливковое масло Extra virgin – 2 ст.л.;
- мед натуральный – 2 ст.л. (если хотите послаще, можно 3 ст.л.);
- соль, шафран и молотая корица – ½ ч.л.;
- ванилин – 1 г;
- разрыхлитель теста – 1 пакетик (10 г).
Для начинки:
- яблоки – 2 шт. крупных;
- кокосовое масло Extra virgin для жарки (при отсутствии оного, можете использовать оливковое масло) – 2 ч.л.
Время приготовления: примерно 1,5 часа, из которых 40 минут – час на непосредственное выпекание шарлотки.
Выход: 8 порций.
Рецепт постной шарлотки с яблоками в духовке
С наступлением Великого, да и любого другого поста у верующих православных христиан и тех, кто хотя бы частично поддерживает эту традицию, возникает вопрос, что же можно приготовить так, чтобы блюдо было вкусным, оставаясь при этом постным. Хоть в Пост и запрещается есть «скоромную» пищу, все же мы – люди, и не можем совсем отказаться от чего-то вкусненького, что разнообразит наше меню в эти важные для верующих дни. Предлагаю вам рецепт постной шарлотки с яблоками в духовке (пошагово с фото).
Чтобы наша выпечка получилась не только вкусной, но и полезной, вводим в состав цельнозерновую муку, которая намного полезнее обычной рафинированной пшеничной, мед - вместо сахара и оливковое масло первого отжима - вместо рафинированного подсолнечного.
Итак, яблоки нарезаем небольшими дольками.
Сковороду смазываем кокосовым маслом и немного пассируем на нем яблоки. Так они становятся немного мягче, быстрее пропекутся, а кокосовое масло придаст необычный оттенок вкусу яблок.
В миску просеиваем через сито оба вида муки и смешиваем с другими «сухими» ингредиентами: разрыхлителем, ванилином, шафраном, солью и корицей.
Вливаем в сухую смесь кипяченую воду и перемешиваем.
Далее добавляем в получившуюся смесь мед и оливковое масло.
Взбиваем хорошенько тесто блендером (венчиком) до однородной консистенции и выливаем половину его в форму, предварительно застеленную пекарской бумагой.
Выложить сверху слой яблочных долек.
Закрыть слой начинки оставшимся тестом и украсить дольками яблок в центре, слегка присыпав их молотой корицей.
Выпекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 40 минут, проверить зубочисткой на готовность. Если слой яблок получился толстоватым, то выпекаться такая шарлотка может в течение часа.
Не стоит доставать готовую шарлотку из духовки сразу же, она осядет и станет «блином», подождите 10-15 минут. Постная шарлотка с яблоками в духовке готова! Порежьте выпечку на порции и подавайте с чашечкой любимого ароматного чая. Приятного аппетита!
-
Шарлотка на сметане с яблоками в духовке
-
Шарлотка на сковороде с яблоками
-
Шарлотка с айвой и яблоками
-
Шарлотка с медом и яблоками без сахара
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото
Отзывы