Шарлотка с апельсином
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 штуки.
- Сахар – ¾ стакана.
- Мука пшеничная – 1 стакан.
- Сода – ¼ чайной ложки.
- Апельсин – крупный 1 или мелкий 2 штуки.
- Приправы (ванилин, корица, имбирь и пр.) по вкусу.
Подготовка теста: 15 минут.
Выпечка: 20-25 минут.
Выход: 6 порций.
Шарлотку с яблоками знают и любят многие. А если приготовить шарлотку с апельсинами? Мягкий кисло-сладкий вкус цитрусовых и нежная сочная мякоть придают привычному пирогу новое звучание. Рецепт шарлотки с апельсинами с фото исключительно прост и доступен даже начинающим хозяйкам.
Как приготовить шарлотку с апельсинами
Первым делом подготавливаем необходимые продукты. Предполагается, что яйца выбраны среднего размера (С1). Если используются крупные, следует взять 2 штуки или немного увеличить количество других ингредиентов. Чтобы снизить калорийность блюда, можно половину пшеничной муки заменить на цельнозерновую.
Яйца взбиваются до получения плотной пены. Легче всего это сделать миксером, используя малые обороты. Процесс должен занимать около 10 минут, тогда готовая апельсиновая шарлотка будет пышная и воздушная.
В емкость со взбитыми яйцами добавляем соду, гашенную уксусом или лимонным соком, и просеянную муку. Все быстро перемешивается на малых оборотах. Апельсин тщательно моем и обдаем кипятком, чтобы удалить магазинный воск и прочие несъедобные загрязнения. Цедру натираем на мелкой терке, а дольки очищаем от пленок и нарезаем небольшими кусочками. Все всыпается в миску с тестом и аккуратно перемешивается ложкой.
По желанию добавляются приправы. Очень вкусной получается шарлотка с цедрой апельсина и корицей. Полученная масса должна иметь густоту сметаны и медленно стекать с поднятой ложки.
Тесто выливаем в форму, смазанную сливочным маслом, и отправляем запекаться. Шарлотка с апельсинами в духовке готовится 20-25 минут при 180°С, а в мультиварке от 15 до 30 минут в зависимости от модели.
Готовый пирог вынимаем из формы и остужаем. Желательно это делать на решетке, чтобы низ не отсырел. Минут через 15 шарлотку можно нарезать на порционные куски и подавать к столу.
Рецепт апельсиновой шарлотки можно дополнять самыми разными фруктами. Например, нежным вкусом обладает шарлотка с яблоками и апельсинами. Для этого 1 цитрус нужно заменить небольшим яблоком или несколькими ранетками.
- Шарлотка с творогом и яблоками
- Шарлотка с яблоками и тыквой
- Шарлотка с яблоками на кефире
- Шарлотка с яблоками в мультиварке
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото
Отзывы