Шарлотка с творогом и яблоками
Ингредиенты
Для теста:
- Яйца (лучше большие) – 4 шт.;
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Сода (либо разрыхлитель) – 1 ч.л.;
- Уксус, лимонный сок (если используется сода) – ½ ч.л.
Начинка:
- Творог – 400-500 г;
- Сахар – ½ стакана;
- Яблоки – 5 шт.;
- Корица – 1 ч.л.
Общее время приготовления – 55-60 минут (15 минут – подготовительные работы, 40-45 минут - выпекание).
Количество порций – 10.
Как приготовить шарлотку с яблоками и творогом в духовке
Творожно-яблочная шарлотка - идеальное блюдо для завтрака или полдника, для детского или диетического меню. Готовится это блюдо без жиров, зато с полезным творогом и запеченными яблоками. Приготовить творожную шарлотку достаточно легко, нужно только соблюдать пропорции и последовательность кулинарных процессов.
Для начала нужно включить духовой шкаф, выставив температуру на 180-200 градусов.
Охлажденные яйца взбить (блендером, венчиком или в комбайне на высоких скоростях) с сахаром, который добавлять постепенно небольшими порциями.
В это время можно помыть, очистить от сердцевины и кожуры яблоки. Нарезать их тонкими ломтиками.
В отдельной емкости погасить соду уксусом (лимонным соком либо кислотой). Добавить к погашенной соде (разрыхлителю) муку и тщательно перемешать сыпучую смесь.
Постепенно добавить муку к яйцам, взбитым с сахаром, и вымешать выливное тесто.
Пока тесто вымешивается в комбайне, следует приготовить форму для выпекания (тортовницу), смазав ее сливочным маслом и немного присыпав мукой.
Вылить часть теста (приблизительно половину или чуть меньше) в подготовленную форму.
Взбить блендером или в комбайне творог с сахаром до получения гладкой десертной массы.
Совет: если творог магазинный слишком сухой, можно добавить немного сметаны, йогурта или сливочного масла.
Выложить взбитый творог на тесто, разровнять ложкой.
На слой творога выложить яблочные дольки по спирали, начиная от центра.
Немного присыпать яблочки корицей (можно добавить ванильный сахар).
Вылить на яблоки остаток теста и отправить шарлотку с яблоками и творогом в духовку.
Выпекать минут 20 при температуре 180-200 градусов, потом можно понизить температуру до 170-150 градусов. Проверить готовность деревянной шпажкой, если после прокола теста она остается сухой – все готово.
- Шарлотка с яблоками на кефире
- Шарлотка с апельсином
- Шарлотка с чёрной смородиной
- Шарлотка с яблоками и тыквой
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото