Шарлотка с чёрной смородиной
Ингредиенты:
- Замороженные ягоды чёрной смородины – 250 – 270 гр.;
- Сахар белый кристаллический – 250 гр.;
- Мука пшеничная (высшего сорта) – 200 гр.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Сода (гашенная уксусом) – 1 ч.л.;
- Рафинированное растительное масло – 30 мл (для смазывания фольги);
- Пищевая фольга для запекания.
Время приготовления: 1 час
Шарлотка – это, пожалуй, самый элементарный и, в то же время, удачный вариант домашней выпечки «быстрого» приготовления. Для того, чтобы её испечь, вам понадобится минимальный список ингредиентов, затраченных усилий и времени. Но, результат, будьте уверенны, вас поразит!
Как правило, классическая шарлотка готовится с добавлением яблок, но, если у вас в наличии есть замороженная (или же свежая) смородина – можете смело использовать именно её, в качестве наполнителя для тестовой основы будущего пирога. Главной привилегией замороженной чёрной смородины является то, что её можно использовать практически круглогодично, а вот яблоки сохранить на столько длительный период не так-то просто. К тому же, смородина придаст готовой шарлотке пикантную ароматную нотку и лёгкую кислинку.
Пошаговое описание приготовления:
- Яйца разбейте в глубокую мисочку, добавьте необходимое количество сахара-песка, а затем взбейте в крепкую стойкую пену. Для удобства и ускорения процесса можете воспользоваться миксером, но при его отсутствии можно добиться того же эффекта и просто взбивая массу вилочкой/венчиком.
- После этого введите погашенную соду (в качестве разрыхлителя), просеянную пшеничную муку и аккуратно размешайте тесто до однородной консистенции (густоты сметаны).
- В приготовленное тесто добавьте горсть замороженных ягод чёрной смородины. На данном этапе главное – это не допустить преждевременного размораживания ягод. В противном случае вы рискуете получить выпечку не с отдельными ягодками, а с невразумительной ягодной пастой.
- Готовое тесто перелейте в форму для выпекания, предварительно застеленную пищевой фольгой (слегка смазанную растительным маслом).
- Отправьте форму, наполненную тестом, в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и, выпекайте шарлотку при данной температуре, на протяжении 35 – 45 минут (в зависимости от мощности духовки). Готовое изделие аккуратно извлеките из формы, дождитесь охлаждения, а затем подавайте к чаепитию, предварительно нарезав пирог на порционные кусочки.
- Шарлотка с яблоками и лимоном на кефире
- Шарлотка с яблоками на кефире
- Шарлотка с мандаринами
- Шарлотка с творогом и яблоками
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото
Отзывы