Шарлотка с яблоками и лимоном на кефире
Для приготовления этой яблочной шарлотки с лимоном вам понадобятся такие ингредиенты:
- кефир – 1 ст.
- сметана – 150 г
- сахар – 1 ст.
- манная крупа – 0,5 ст.
- мука – 5 ст. л.
- яйца – 2 шт.
- сода – 0,5 ч. л.
- лимонная кислота – 0,3 ч. л.
- яблоки – 2 шт.
- лимон – 0,3 шт.
Время приготовления:
- замес теста и нарезание яблок – 30 мин
- настаивание теста – 30 мин
- выпекание – 40 мин
Количество порций: 8—10
Шарлотка – это мягкий сдобный пирог, который чаще всего готовится с яблоками. В этом рецепте к яблокам добавлен лимон вместе с кожурой, поэтому пирог получился не только сочным, но и с цитрусовым ароматом. Яблоки желательно брать сладкие и ароматные, чтобы лимон не заглушил их вкус.
Тесто приготовлено на кефире с добавлением манки. Благодаря этим ингредиентам шарлотка получается очень мягкой и просто тает во рту!
Как приготовить шарлотку на кефире с яблоками и лимоном
В миску положите сахар и яйца.
Взбейте смесь миксером или венчиком до однородного состояния.
Положите сметану.
Смесь слегка размешайте и влейте кефир комнатной температуры.
Положите манную крупу.
Снова размешайте. У вас получится тесто вот такой консистенции. Теперь оно должно постоять минут тридцать, чтобы манка набухла. Именно набухшая манка придаст рассыпчатость вашей яблочной шарлотке.
Пока тесто доходит до нужной кондиции, порежьте яблоки небольшими ломтиками. Отрежьте широкий ломтик лимона и выдавите на яблоки сок, чтобы они не потемнели. Затем этот кусочек измельчите и вместе с кожурой положите в миску с яблоками. Перемешайте.
В чуть загустевшее тесто насыпьте муку, соду и лимонную кислоту.
Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Теперь ваше тесто стало похожим по консистенции на манную кашу.
Приготовьте разъёмную форму. Смажьте её подсолнечным или сливочным маслом и застелите пергаментной бумагой. Выложите половину теста.
Поверх теста положите невысокой кучкой яблоки.
Залейте фрукты оставшимся тестом, стараясь, чтобы они не расплылись к краям формы.
Шарлотку выпекайте при 190° в течение 35—40 минут до румяного состояния. Готовность пирога проверьте зубочисткой, втыкая её не в центр, а ближе к краю. Ведь в центре шарлотки яблочная начинка не даст определить, приготовился пирог или ещё нет.
Достаньте пирог из духовки и немного остудите прямо в форме.
Освободите его от кольца.
Остывшую яблочную шарлотку переложите на блюдо.
Шарлотка с яблоками и лимоном получается очень сочной, а её аромат разносится по всей квартире. Кстати, она вкуснее, пока ещё немного тёплая.
- Шарлотка с мандаринами
- Шарлотка с чёрной смородиной
- Шарлотка из белого хлеба с яблоками, грушами и клюквой
- Шарлотка с яблоками на кефире
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото