Шарлотка с яблоками и черносливом
Ингредиенты
- яйцо куриное (2 шт.)
- яблоко среднее (90 г) – 1 шт.
- сахар белый (85 г) – 1/2 стакана
- чернослив средний (7 шт.)
- мука пшеничная (60 г) – 6 д.л.
- багет пшеничный (60 г) – 9 кусочков
- крахмал картофельный (15 г) – 1 ст.л.
Время приготовления: 1 час (15 минут на подготовку шарлотки, 15 минут на настаивание, 30 минут на выпекание)
Выход: 1 шарлотка весом около 450 г
Общеизвестно, что немецкие домохозяйки отличаются экономностью, а их девиз: «в холодильнике нет ничего лишнего, все должно идти впрок» сегодня актуален, как никогда. И, действительно, достаточно посмотреть на национальную кухню этого региона. А в частности на известный немецкий десерт, специально придуманный экономными хозяйками, чтобы не выбрасывать черствый хлеб и сократить время приготовления. Такие уж эти немецкие фройлен. Наверное, вы догадались, что сегодня речь пойдет о яблочной шарлотке с черносливом, который мы добавим для разнообразия.
Как приготовить шарлотку с яблоками и черносливом
Итак, нарезаем черствый белый багет сравнительно тонкими (примерно 1 см толщиной) кусочками.
Далее перекладываем хлеб на сухой плоский противень и перемещаем его в духовку, где при 200 градусах запекаем багет до золотистой корочки на протяжении 15 минут (это важно сделать, чтобы испарилась лишняя влага). Параллельно очищаем среднее кисло-сладкое яблоко от кожуры, сердцевины и хвостика и нарезаем плод средними дольками. Кроме того, посыпаем яблоко белоснежным картофельным крахмалом.
На следующем этапе заливаем крутым кипятком чернослив и, пока он настаивается, разбиваем в глубокую миску два свежих яйца, которые взбиваем миксером с мелким сахаром в вязкую массу. Затем добавляем в яичную смесь пшеничную муку.
Аккуратными движениями (сверху вниз) перемешиваем тесто и отставляем его в сторону. Теперь нарезаем размягченный чернослив мелкими кусочками и достаем готовый багет. Осталось «собрать» шарлотку с яблоками и черносливом, для чего застилаем пергаментом круглую форму и выливаем половину взбитого яйца на дно.
Размещаем по кругу кусочки багета и дольки яблока, чередуя их, а сверху посыпаем половиной подготовленного чернослива.
Заливаем ингредиенты второй частью яичной массы и высыпаем на поверхность оставшийся чернослив.
Оставляем форму с десертом на рабочем столе на 15 минут, чтобы хлеб хорошо пропитался густым тестом и в готовом изделии остался сочным. По прошествии времени перемещаем шарлотку с яблоками и черносливом в духовку, где при 190 градусах выпекаем ее около 30 минут. Перед подачей десерт важно частично остудить, чтобы его было проще нарезать. Приятного аппетита.
Разработка расширений Joomla
- Шарлотка с шоколадом и яблоками
- Шарлотка с клюквой и яблоками на кефире
- Шарлотка с капустой в духовке
- Диетическая шарлотка с яблоками
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото