Шарлотка с капустой в духовке
Ингредиенты
Для теста:
- 9 стол. ложек муки;
- 1 стакан сметаны;
- 3 яйца;
- щепотка соли;
- 1 ч. ложка соды;
- 1 ч. ложка сахара;
- 2 стол. ложки панировочных сухарей;
Для начинки:
- одна небольшая головка капусты;
- одна крупная морковка;
- 2 средние луковицы;
- зелень;
- специи;
- 1 ч. ложка соли;
- полстакана подсолнечного масла.
Время приготовления – 1 час, из которых 35 мин занимает выпечка шарлотки.
Количество порций – 8.
В качестве начинки у этой необычной шарлотки – не яблоки, а капуста. Готовить её быстро и несложно, а результат вас приятно удивит – пирог получается мягким, нежным и сытным.
Как испечь вкусную шарлотку с капустой
Сначала нужно подготовить капустную начинку для шарлотки. Для этого капусту надо мелко покрошить (или натереть на тёрке), посолить и помять её руками, чтобы она немного пустила сок. Затем в капусту добавить натёртую на крупной тёрке морковку и всё перемешать.
Налить на сковороду подсолнечное масло и поджарить на нём мелко нарезанный лук. Потом насыпать в него капусту, смешанную с морковкой, и налить примерно полстакана воды. Когда капуста немного утушится, нужно добавить специи (можно использовать перец, кориандр, приправы хмели-сунели или карри). Тушить капусту минут 15, до размягчения. Перед самой готовностью добавить измельчённую зелень.
Можно сделать шарлотку с квашеной капустой, а не со свежей. В таком случае перед жаркой капусту желательно промыть, а также уменьшить количество добавляемых специй. Для начинки также можно использовать смесь свежей и квашеной капусты, капусту с мясным фаршем или колбасой, капусту с вареным рисом, капусту с болгарским перцем, капусту с грибами.
Далее нужно приготовить тесто для шарлотки с капустой. Для этого надо взбить яйца с солью и сахаром, влить сметану, постепенно всыпать просеянную через сито муку и всё хорошенько размешать до исчезновения комочков. Включить духовку и нагреть её до температуры 180 градусов. Когда духовка прогреется, добавить в тесто соду, погашенную уксусом, и снова его перемешать.
Нагретую форму слегка смазать маслом и посыпать сухарями. Равномерно разложить на дне формы подготовленную капусту, а сверху вылить тесто так, чтобы оно полностью покрыло начинку. Выпекать шарлотку 35 минут.
Готовую шарлотку с капустой можно украсить майонезом и подавать на стол с мясом, грибами, свежей зеленью.
Рецепт шарлотки с капустой в духовке готов. Приятного аппетита!
- Шарлотка с морковью и яблоками
- Шарлотка с шоколадом и яблоками
- Шарлотка с манкой и яблоками и творогом
- Шарлотка с яблоками и черносливом
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото