logo

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00/5 (1 голос)

Panna Kotta Retsept Klassicheskij S Yablokami

Ингредиенты

  • Желатин быстрорастворимый — 15 г
  • Сливки 33% — 200 г
  • Молоко 2,5% — 80 г
  • Сахар — 40 г (4 ст.л.)
  • Яблоки сладкие – 400 г

Время приготовления 20 минут + 3 часа в холодильнике.

Выход: 6 порций.

Если вы спросите меня, какой десерт в меню является показателем качественного ресторана или кафе, я отвечу – это панна котта. Настоящий сливочно-ванильный вкус воздушного десерта не так-то просто передать, ведь зачастую вам принесут или плотное, резиновое молочное желе, или нечто, похожее на манную кашу. Но нет ничего вкуснее, чем правильно приготовленная домашняя панна котта по классическому рецепту.

Пошаговый рецепт с фото отступает от классики в одном – мы добавляем в десерт яблочный вкус путем введения в наш воздушный сливочный мусс нежнейшего ароматного яблочного пюре.

Как приготовить десерт панна котта – рецепт с фото пошагово

Подготовьте все ингредиенты для приготовления десерта по рецепту панна котта в домашних условиях. Яблоки лучше всего взять сладкие, они содержат достаточное количество пектина и придадут нашему десерту дополнительную сладость. За счет этого мы можем уменьшить содержание не очень полезного углевода - белого сахара.

Panna Kotta Retsept Klassicheskij S Yablokami 1

Возьмите кастрюльку с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой для того, чтобы подготовить яблоки. Фрукты освободите от косточек и плодоножек и измельчите, порезав на 8-10 частей. Сложите все кусочки яблок в кастрюльку и всыпьте туда же половину нормы сахара – 2 столовых ложки.

Поставьте кастрюльку на слабый огонь и дождитесь, пока яблоки выделят сок. Воду можно не добавлять, жидкости будет достаточно. Тушите яблоки в собственном соку до мягкости, это займет примерно 20 минут, в зависимости от сорта яблок. Можно воспользоваться мультиваркой или микроволновкой, с их помощью вы также доведете яблоки до необходимого состояния.

Panna Kotta Retsept Klassicheskij S Yablokami 2

Спустя 20 минут яблочная масса будет выглядеть так. Мякоть станет мягкой и немного отойдет от кожуры. При приготовлении пюре кожура нам не понадобится, и можно было очистить ее с самого начала, но, поскольку большинство витаминов в яблоках содержится под самой кожурой, я предпочитаю готовить с ней, а потом просто перетереть фрукты через сито.

Panna Kotta Retsept Klassicheskij S Yablokami 3

Переложите яблочную сладкую массу в миску и погружным блендером измельчите до пюреобразного состояния на средней скорости вместе с кожурой.

Panna Kotta Retsept Klassicheskij S Yablokami 4

Пока пюре немного остывает, замочите желатин в теплой воде. 40 мл воды налейте в чашку, всыпьте желатин, размешайте и оставьте набухать. Можно слегка ускорить процесс, слегка нагрев чашку с водой и желатином в микроволновой печи до горячего состояния. Не кипятите! Это убьет желирующие свойства.

Panna Kotta Retsept Klassicheskij S Yablokami 5

Пока желатин набухает, а пюре из яблок остывает, подготовьте сливочную часть панна котты. Рецепт максимально приближен к классическому, поэтому мы используем жирные, 33%-ные сливки, и молоко. Думаю, что можно взять сливки 20%, результат должен быть одинаковым.

Итак, влейте в кастрюлю сливки, молоко и оставшиеся 2 столовых ложки сахара и прогрейте на среднем огне до горячего состояния.

Panna Kotta Retsept Klassicheskij S Yablokami 6

В кастрюльку со сливочной частью влейте растворенный в воде желатин и яблочное пюре. Удобнее всего перетереть яблоки через мелкое сито, все пленки и твердые части останутся на нем. Размешайте получившуюся массу до однородности, можно слегка взбить погружным блендером. Но не переусердствуйте, так как в противном случае панна котта будет неоднородной, с пузырьками внутри, а это нам не нужно.

Panna Kotta Retsept Klassicheskij S Yablokami 7

Разлейте сладкую ароматную массу по формочкам. В качестве формочек может служить все, что угодно – например, красивые фигурные бокалы, стаканы, мисочки, даже силиконовые формы интересной конфигурации или пластмассовые коробки из-под печенья и конфет.

Panna Kotta Retsept Klassicheskij S Yablokami 8

Поставьте все формы с десертом аккуратно в холодильник. Теперь все, что нам нужно – дождаться, пока панна котта застынет. Время застывания зависит от температуры массы и от самого холодильника, у меня это заняло три часа. Спустя три часа панна котта при нажатии на поверхность была слегка упругой, а при переворачивании бокала не переливалась.

Panna Kotta Retsept Klassicheskij S Yablokami 9

Теперь необходимо презентовать десерт. Можно, конечно, подать панна котту в форме, но более эффектно будет, если вы выложите ее на плоскую тарелку.

Я знаю два способа вынимать панна котту из формы. Первый удобен для десертов, которые застывали в ровной и гладкой форме, как этот бокал. Его необходимо на пару секунд опустить в кипяток или просто перевернуть и аккуратно подержать под струей с горячей водой. Тогда внешняя поверхность десерта слегка подтает и его можно будет выложить на тарелку. Только не передержите, чтобы панна котта не стала жидкой и не потекла.

Второй способ проще, если вы располагаете временем. Он больше подходит для рифленых неровных форм, если вы хотите сохранить все эти неровности на поверхности десерта. Поставьте форму с панна коттой в морозилку на 10-12 часов, а затем просто выверните десерт из формы. На то, чтобы изделие стало нужной нам кремово-воздушной консистенции, понадобится около получаса при комнатной температуре.

Panna Kotta Retsept Klassicheskij S Yablokami 10

Кстати, срок хранения панна котты в морозильной камере — месяц. Поэтому вы можете заморозить несколько форм с десертами и вынимать по одному пирожному перед приходом гостей. Уверена, вам понравится домашняя панна котта по этому рецепту.

Panna Kotta Retsept Klassicheskij S Yablokami 11

Добавить отзыв