logo

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00/5 (2 голосов)

Тарт татен с яблоками

Ингредиенты

Для теста:

  • мука – 250 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • 1 желток;
  • сахар –2 стол. ложки;
  • соль – щепотка;

Для начинки:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 6 стол. ложек;
  • сливочное масло – 50 г;
  • корица – 0,5 чайн. ложки.

Время приготовления – 1 ч 40 мин.

Выход – 8 порций.

Любителям вкусных пирогов с фруктовой начинкой интересно будет узнать, что французский пирог перевертыш с яблоками "тарт Татен" является фирменным блюдом Отеля-ресторана "Татен" и одним из кулинарных символов этой страны. Но для того, чтобы попробовать этот шедевр кулинарного искусства, не обязательно посещать Францию. Предлагаем, не выходя из дома, приготовить знаменитый тарт Татен с яблоками. Пошаговый рецепт с фото поможет вам разобраться со всеми тонкостями его изготовления.

Как приготовить яблочный тарт Татен (рецепт с фото)

Для приготовления тарта с яблоками понадобятся следующие ингредиенты

Тарт татен с яблоками: фото 1

Начать изготовление пирога нужно с замешивания теста, для которого понадобится очень холодное сливочное масло. Поэтому перед тем, как делать пирог Татен с яблоками, масло желательно поместить в морозильную камеру. После этого масло нужно порубить ножом на небольшие кусочки или же просто натереть на крупную тёрку. В отдельную ёмкость просеять муку. Добавить к ней сахар, щепотку соли и всё смешать. Насыпать мучную смесь к маслу.

Тарт татен с яблоками: фото 2

Пальцами растереть муку с маслом, в результате чего должна получиться крошка. Оделить желток от белка. Желток добавить в тесто.

Тарт татен с яблоками: фото 3

Отмерить 80 мл очень холодной (лучше ледяной) воды. Начать замешивать тесто, понемногу добавляя воду. Желательно тесто замешивать достаточно быстро, чтобы масло не успело растаять. Тогда во время выпечки тесто станет напоминать слоёное. Именно поэтому для экономии времени французский пирог с яблоками тарт Татен можно сделать из готового слоёного теста. Придать тесту форму колобка, завернуть его в плёнку и поставить в холодильник на 30-60 минут.

Тарт татен с яблоками: фото 4

Дальше нужно подготовить форму для выпечки. Французский яблочный пирог тарт Татен, рецепт приготовления которого предполагает, что из яблок выделится много сока, желательно выпекать в неразъёмной форме. Можно использовать для этого чугунную сковороду без ручки или форму для выпечки (металлическую, стеклянную или силиконовую) с высотой бортиков не менее 3 см. Как показывает практика, удобнее всего будет доставать пирог из формы, если застелить её пекарской бумагой. Для этого из бумаги надо вырезать круг, диаметром примерно на 3 см больше, чем диаметр дна формы. Затем обильно смазать его сливочным маслом. Стеклянную или силиконовую форму надо просто смазать маслом.

Тарт татен с яблоками: фото 5

Незадолго до того, как тесто будет готово, можно приступать к приготовлению яблочной начинки. Для этого яблоки нужно помыть, просушить и очистить от семян и кожицы. Потом каждую четвертинку нарезать ещё на несколько ломтиков. Яблочные дольки плотно уложить в форму так, чтобы они взаимно перекрывали друг друга и образовывали узор.

Тарт татен с яблоками: фото 6

Затем яблоки надо посыпать корицей. При желании можно также добавить тёртый мускатный орех и натёртую на мелкую тёрку цедру лимона.

Тарт татен с яблоками: фото 7

Теперь пришла очередь приготовить карамель.

  1. Для этого кастрюльку или сковороду надо несколько минут подержать на среднем огне.
  2. Затем тонким слоем высыпать в неё столовую ложку сахара.
  3. Сахар начнёт плавиться и становиться жидким (сначала по краям). Тогда ёмкость надо встряхнуть, добавить в неё ещё ложку сахара и снова поставить на огонь.
  4. Таким же образом высыпать и весь остальной сахар.
  5. Когда почти весь сахар растворится, его можно перемешать и ненадолго оставить на огне, пока он не станет янтарного цвета.
  6. После этого надо снять ёмкость с огня, добавить в неё масло и всё перемешать.
  7. Карамельная масса очень быстро густеет, поэтому её нужно сразу же вылить на яблоки, стараясь равномерно распределить по всей поверхности.

Если по каким-то причинам в карамели образовались комки, её надо снова поставить на огонь, либо просто разложить в таком виде на яблоки (что и было сделано в этом рецепте). Во время выпечки карамель всё равно расплавится и на вкусовые качества пирога тарт Татен с яблоками это не повлияет.

Тарт татен с яблоками: фото 8

Пришло время включить духовку, выставив температуру 200 градусов, и начинать работать с тестом. Для этого поверхность стола или доски надо присыпать мукой. Достать тесто из холодильника и раскатать из него корж, диаметр которого примерно на 1-1,5 см больше, чем диаметр формы. Полученным коржом накрыть яблоки в форме. Края коржа подогнуть внутрь. Получится подобие перевёрнутой тарелки, в которой лежит начинка. Для того, чтобы корж не лопнул не покоробился во время выпечки, его надо по всей поверхности проколоть вилкой.

Тарт татен с яблоками: фото 9

Поставить пирог в хорошо разогретую духовку и выпекать в течение 40-45 минут. Потом дать ему остыть минут 20, после чего перевернуть на блюдо и аккуратно снять бумагу. Считается, что тарт Татен нужно подавать с мороженым или взбитыми сливками, однако с чаем он тоже отлично сочетается.

Тарт татен с яблоками: фото 10

Желаем всем приятного аппетита!

Добавить отзыв