Пирог из кукурузной муки с яблоками и маком, без яиц и сливочного масла
Ингредиенты
- кукурузная мука – 150 г;
- пшеничная мука – 120 г;
- вода (кипяток) – 250 мл;
- мак – 50 г;
- яблоки – 300 г (3-4 шт.);
- растительное масло – 80 мл;
- сахар – 80 г;
- сода – 1 чайн. ложка;
- соль – щепотка;
- корица – 1 чайн. ложка.
Время приготовления – 1,5 часа.
Выход – 6 порций.
Добавление кукурузной муки придаёт выпечке приятный жёлтый оттенок, а тесту – рассыпчатую структуру, обогащает её полезными для здоровья витаминами и микроэлементами. Включение в состав фруктов и ягод делает блюда красивыми и ароматными. Например, пирог из кукурузной муки на кефире приготовлен с черникой. А ниже приведён рецепт яблочного пирога с кукурузной мукой, без молока и сливочного масла, без яиц. В составе присутствует также мак, который придаёт изделию оригинальный вид и вкус.
Попробуйте приготовить пирог из кукурузной муки с яблоками. Рецепт с фото пошагово, изложенный ниже, подробно расскажет о том, как это сделать.
Как приготовить пирог из кукурузной муки с яблоками в духовке
Прежде всего, нужно проверить наличие всех необходимых продуктов. Если у вас нет готовой кукурузной муки, её можно заменить кукурузной крупой мелкого размола. Растительное масло нужно брать только без запаха. Вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста. Яблоки лучше взять кисло-сладкие.
Сначала нужно приготовить тесто для пирога из кукурузной муки. Если муки нет, то можно размолоть на кофемолке кукурузную крупу, а затем просеять её через сито. Полученную муку нужно смешать с маком, солью и сахаром. Затем залить эту смесь кипятком, накрыть крышкой и укутать ёмкость, в которой заваривается кукурузная мука. Оставить смесь запариваться примерно на полчаса.
Потом насыпать к этой смеси предварительно просеянную пшеничную муку, вылить масло и хорошенько всё размешать.
После этого яблоки надо помыть, порезать на 4 части и удалить из них сердцевину. Часть яблок нарезать дольками (чтобы уложить на дно формы), а часть – более мелкими кусочками (они пойдут в тесто).
Включить духовку и выставить в ней температуру 180 градусов. Дно формы для выпечки не очень большого диаметра (20-23 см) застелить пекарской бумагой, которую нужно смазать рафинированным подсолнечным маслом. По дну равномерно разложить дольки яблок.
Яблоки присыпать корицей.
Соду погасить уксусом, добавить её в тесто и всё хорошенько размешать. Яблоки, нарезанные кусочками, выложить в тесто, затем перемешать.
Выложить тесто в форму и равномерно распределить его по всей поверхности.
Выпекать яблочный пирог из кукурузной муки рецепт рекомендует при 180 градусах в течение 40-45 минут. После этого нужно дать ему остыть. Затем переложить пирог на блюдо, перевернув его так, чтобы низ пирога оказался вверху. Аккуратно снять бумагу.
Перед подачей на стол, при желании, можно присыпать пирог сахарной пудрой.
Желаем всем приятного аппетита!