Шарлотка с корицей и яблоками

Ингредиенты
- 4-5 средних по величине яблок;
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 стакана сметаны;
- 2 стакана муки;
- четверть чайной ложки соли;
- 1 ч. ложка соды;
- 2 ч. ложки корицы + 2 ч. ложки сахара;
- 0,5 стакана измельчённых грецких орехов;
- 15 г сливочного масла для смазывания формы.
Время изготовления – 50 мин, из которых 30 мин занимает выпечка шарлотки.
Количество порций – 8.
Шарлотку с корицей и яблоками, рецепт которой изложен ниже, из-за простоты приготовления можно отнести к разряду пирогов для начинающих кулинаров. Но от этого она ничуть не становится мене привлекательной, а добавление к тесту грецких орехов придаёт знакомому блюду новый оттенок вкуса.
Как испечь шарлотку с яблоками и корицей
Сначала нужно подготовить яблоки. Для шарлотки желательно брать не слишком сочные яблоки кисло-сладких сортов. Яблоки помыть, разрезать на четыре части и вырезать сердцевину. Каждую четвертинку разрезать пополам вдоль, а потом поперёк – тонкими ломтиками, примерно2 мм толщиной. При желании можно очистить яблоки от кожицы.
После этого можно включить духовку (на 180 градусов), поставить в неё форму для выпекания и заняться тестом для шарлотки. Для этого надо сначала взбить яйца с сахаром так, чтобы растворились крупинки сахара.
Затем в яично-сахарную смесь добавить немного соли, сметану и постепенно всыпать предварительно просеянную муку. Всё тщательно вымешать. В последнюю очередь добавить соду, погашенную уксусом, измельчённые орехи и ещё раз всё перемешать.
Нагретую в духовке форму смазать маслом. Если форма не имеет антипригарного покрытия, можно застелить её пергаментом или смазать маслом, а потом слегка посыпать мукой или панировочными сухарями. На дно подготовленной формы выложить нарезанные ломтиками яблоки. Яблок должно быть столько, чтобы они полностью покрывали дно формы. Затем нужно смешать корицу с сахаром и этой смесью равномерно присыпать яблоки.
После этого готовое тесто надо вылить в форму, распределяя его так, чтобы оно полностью покрыло все яблоки.
Выпекать яблочную шарлотку с корицей и орехами необходимо 30-35 минут при температуре 180 градусов (она должна хорошо подрумяниться сверху).
Готовую шарлотку надо выложить на блюдо, а когда она немного остынет, её можно присыпать сахарной пудрой, разрезать на порционные куски и подавать к чаю или молоку.
Рецепт шарлотки с корицей и яблоками готов, желаем всем приятного аппетита!
-
Шарлотка на йогурте с яблоками без яиц
-
Шарлотка с манкой и яблоками и творогом
-
Сметанная шарлотка с яблоками и грецкими орехами
-
Шарлотка с морковью и яблоками
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото