Шарлотка с маслом сливочным, яблоками и сметанным желе
Ингредиенты
- Желток – 2 штуки;
- Сахар – 6 столовых ложек;
- Мука – 250 г муки;
- Сливочное масло – 250 г;
- Сметана – 700 г.;
- Творог мягкий – 500 г;
- Яблоки – 4 штуки (крупные);
- Желатин – 3 столовые ложки.
Время приготовления – 5 часов, из которых – 1 час 10 минут на приготовление теста, 40 минут на запекание коржа, 3 часа – на застывание крема.
Выход – 8 порций (1000 г)
Рецепт “Шарлотка с маслом, яблоками и сметанным желе” – готовится долго и непросто, зато результат превзойдет все ваши ожидания. В основе яблочной шарлотки с маслом лежит песочное тесто, а для крема-желе используется взбитая сметана с творогом и желатин для застывания. Яблоки можно добавлять как в крем, так и в тесто, кому как нравится. Мы приготовим этот десерт с яблочно-творожным кремом.
Как приготовить шарлотку с маслом, яблоками и сметанным желе
Готовим песочное тесто для основы. Оно не требует пышности, главное, чтобы коржик получится рассыпчатым и хрустящим. Для этого тесто замешивают быстро, чтобы сливочное масло в его основе не успело подтаять.
Итак, высыпаем на стол или на тарелку стакан муки и добавляем к ней 2 желтка и 4 столовые ложки сахара, перемешиваем.
Сливочное масло (замерзшее) не растапливаем, а мелко рубим ножом на мелкие кусочки.
Добавляем его к муке и яйцам и быстро перемешиваем до однородной массы, пока тесто не заблестело.
Снова режем ножом полученное тесто на кусочки и измельчаем в максимально мелкую крошку. Сверху посыпаем его ложкой муки.
Опять быстро собираем его в комок, обматываем целлофаном и отправляем на 1 час в холодильник.
Спустя час достаем наше тесто и раскатываем в пласт прямо в форме, в которой вы будете выпекать. И отправляем его в духовку на 40 минут на 100 градусов.
Когда 40 минут пройдет, подержите корж на верхнем огне пару минут, чтобы он подрумянился.
Пока корж выпекается, приготовим крем. В сметану добавляем 2 столовых ложки сахара и творог. Желательно брать мягкий творог большей жирности. Сметана кстати тоже лучше взобьется, если взять 20%. Взбиваем массу миксером до полного растворения сахара.
Чтобы крем превратился в желе, используем желатин. Берем 2 -3столовые ложки и замачиваем в холодной воде (полстакана), пока он не разбухнет.
Ставим его на водяную баню или в микроволновку (так будет быстрее), чтобы желатин полностью растворился. В микроволновке будет достаточно минуты. На водяной бане вы сами сможете контролировать процесс.
Заливаем растворенный желатин в смену с творогом.
Подготавливаем яблоки. Очищаем их от кожуры, сердцевины и режем на небольшие кубики.
Добавляем их в крем.
На корж, не доставая его из формы, выливаем сметанный крем, и оставляем на 3 часа в холодильнике ждать, пока наша шарлотка с маслом, яблоками и сметанным желе приготовится.
После чего достаем ее из холодильника и аккуратно ножиком отделяем края пирога от стенок формы.
- Шарлотка без яиц на кефире с яблоками
- Шарлотка с яблоком и имбирем
- Шарлотка с лимонной цедрой
- Шарлотка с тыквой и клюквой
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото