Шарлотка с апельсинами и яблоками
Ингредиенты
- Растительное масло рафинированное – 8 стол.ложек
- Сахар – ½ стакана
- Мука – 1 стакана с горкой
- Соль – ½ чайной ложки
- Яйца – 4 штуки
- Сода пищевая – 1 чайн. ложка без горки
- Масло растительное (подсолнечное) – ¼ стакана
- Яблоки средние - 5 штук
- Апельсин средний – 2 штуки
- Корица – ½ чайной ложки
- Ваниль – на кончике ножа
Время приготовления 10 минут + 25 минут для выпекания.
Выход: 12 порций.
Рецептов приготовления шарлотки в сети великое множество. Шарлотка с яблоками и апельсинами в духовке отличается от остальных простотой приготовления, возможностью использовать вместо блендера обычный кухонный венчик, а сам пирог получается очень сочным и ароматным за счет добавления такого яркого вкусового акцента, как апельсин.
Как приготовить шарлотку с апельсинами и яблоками
Подготовьте все ингредиенты. Фрукты помойте и высушите, муку просейте через сито.
Подготовьте фрукты – яблоки очистите от кожуры и семян, с апельсинов снимите цедру, а затем очистите их от шкурки и перепонок, чтобы они не горчили в готовом пироге. В тесто можно добавить изюм, предварительно запаренный кипятком для мягкости.
В широкую миску разбейте яйца. Рекомендую их предварительно помыть, многие этим пренебрегают, но поскольку на птицефабриках скорлупу яиц в нашей стране не обрабатывают, то существует риск заражения сальмонеллой.
Взбейте яйца кухонным венчиком до появления пузырьков пены. Затем добавьте в миску сахар, ванилин, корицу согласно рецепта или по вкусу и соду, погашенную лимонным соком или уксусом.
Продолжая взбивать, добавьте в тесто рафинированное растительное масло без запаха. Затем просейте в миску муку, чтобы обогатить ее кислородом и сделать выпечку более воздушной. Консистенция теста должна быть похожа на тесто для оладушек. Поместите в тесто нарезанные произвольными кусочками яблоки и апельсины. По желанию добавьте цедру, это усилит его вкус апельсина в готовом изделии.
Вылейте тесто в форму, предварительно смазанную сливочным маслом или маргарином для облегчения извлечения шарлотки из формы. У меня разъемная форма, это очень облегчает процесс. Поместите форму в духовку, и выпекайте при 180 градусах до зарумянивания около 25 минут. Готовность пирога проверьте сухой деревянной палочкой – если она остается влажной, значит, пирог еще не готов.
Извлеките шарлотку из формы на решетку и остудите. Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой, подавать со сметаной, вареньем, цитрусовым конфитюром, как на фото, или с любым джемом.
И когда в следующий раз вам захочется приготовить шарлотку с апельсинами и яблоками, рецепт с фото на нашем сайте поможет с легкостью справиться с домашними обязанностями.
- Шарлотка на кефире с капустой
- Шарлотка с яблоками и маком
- Торт шарлотка с яблоками
- Шарлотка с лимонной цедрой
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото