Эльзасский яблочный пирог с клюквой

Ингредиенты
- Яйца – 3 штуки;
- Сахар – 4 столовые ложки;
- Мука – 8 столовых ложек;
- Масло сливочное – 100 г.;
- Сливки – 200 г.;
- Яблоки – 3 штуки (крупные);
- Сахарная пудра;
- Клюква – 100 г.
Время приготовления – 3 часа, из которых – 1 час 20 минут на приготовление теста, 1 час 40 минут на запекание в духовке.
Выход – 8 порций (1000 г)
Рецепт эльзасский яблочный пирог с клюквой сможет удивить любых гостей и ваших домочадцев. Это нежный кисло-сладкий десерт на основе песочного теста.
Как приготовить эльзасский яблочный пирог с клюквой
Начнем с приготовления песочного теста, главный секрет которого – быстрое замешивание, пока не растает масло. Высыпаем на стол всю муку и добавляем 2 желтка.
Сливочное масло, не размораживая, разрезаем на небольшие кубики сторонами в 1-2 см.
Добавляем масло и сахарную пудру к муке и яйцам.
Быстро, пока масло не растаяло, формируем комок.
Ножом в крошку измельчаем его.
Снова скатываем тесто в шар, оборачиваем полиэтиленом и ставим в холодильник на 1 час. Главное для приготовления песочного теста для яблочно-клюквенного эльзасского пирога, чтобы оно не стало блестящим от подтаявшего масла.
В это время занимаемся начинкой. Для этого яблоки очищаем, удаляем сердцевину и разрезаем на половинки.
Для крема белки, сливки и сахар выливаем в глубокую емкость.
Взбиваем миксером до белой пены.
Добавляем клюкву к крему.
И снова взбиваем, наш крем получается розовым и густым. Для этого, кстати, сливки лучше брать пожирнее.
Достаем наше тесто и прямо в форме, если она позволяет раскатываем пласт 5 мм толщиной.
Аккуратно формируем боковины из остатков теста.
Выкладываем яблоки на тесто и выливаем наш крем в форму.
Запекаем при температуре 100 градусов час или немного больше, в зависимости от мощности духовки. Должна получиться румяная корочка теста для яблочного эльзасского пирога, а начинка застыть и превратится в суфле.
Аккуратно отделяем края от формы и даем остыть пару минут, после чего подаем пирог к столу.
-
Пирог с тёртыми яблоками
-
Пирог яблочно-морковный
-
Бисквитный яблочный пирог
-
Яблочный пирог с пудингом
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото