Пирог с тёртыми яблоками
Для песочного теста:
- Мука – 500 гр
- Порошок для выпечки – 1 пакетик
- Маргарин или смалец – 100 гр
- Сахар – 100 гр
- Яйца – 1 шт
- Соль – щепотка
- Сметана – 200 мл
- Подсолнечное масло для смазывания формы
Для яблочной начинки:
- Яблоки – 1250 кг
- Ванильный сахар – 10 гр
- Сахар – 150 гр
- Корица – 1 чайная ложка
Простой в приготовлении рецепт пирога с тёртыми яблоками. В тесто можно использовать как маргарин, так и смалец. Смалец – это свиной жир, его ещё лучше использовать, чем маргарин. Из моего опыта, знаю, что песочное тесто ещё более нежное и рассыпчатое от смальца, чем от маргарина. Не нужно бояться добавлять свиной жир, в готовом пироге совсем не чувствуется запах смальца.
Как приготовить пирог с тёртыми яблоками - рецепт с фото пошагово:
Для начала подготовить все необходимые ингредиенты, чтобы в дальнейшем ничего не забыть. Подготовить муку, сахар, маргарин, сметану, яйцо, яблоки, корицу, соль и порошок для выпечки.
Муку просеять с порошком для выпечки, чтобы обогатить её кислородом, добавить щепотку соли, маргарин или смалец, яйцо, сахар, сметану.
Вымесить мягкое и эластичное тесто, отложить немного в сторонку, можно миску с тестом замотать пищевой плёнкой.
Тем временем приготовим начинку. Яблочки очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Отправить в сотейник, добавить сахар и отправить на огонь.
Немного потушить, буквально несколько минут, чтобы растворился сахар и яблочки немного подмякли. Добавить корицу и ванильный сахар. Перемешать начинку и остудить до комнатной температуры.
Отдохнувшее тесто разделить на две равные части и раскатать. Тесто раскатать по величине вашей формы для выпекания. Смазать форму подсолнечным маслом, выложить один лист теста и проколоть в нескольких местах вилкой. Включить духовой шкаф на 200 градусов.
Выложить нашу остывшую яблочную начинку и разровнять.
Накрыть вторым листом и так же проколоть вилкой. Выпекать пирог с тёртыми яблоками приблизительно 37 минут. Всё зависит от вашей духовки плюс-минус 10 минут.
Вот так красиво выглядит пирог с тёртыми яблоками.
Желательно пирог остудить и только после его резать на порционные кусочки, но не всегда это удаётся, так как аромат на кухне просто обалденный! Пожеланию можно присыпать сахарной пудрой.
- Бисквитный яблочный пирог
- Эльзасский яблочный пирог с клюквой
- Израильский мокрый яблочный пирог
- Пирог яблочно-морковный
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото