logo

4.2 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.20/5 (5 голосов)

Цветаевский яблочный пирог

Почему пирог называется цветаевский, однозначно сказать сложно. Существует легенда, будто этим яблочным пирогом любили угощать своих гостей сестры Цветаевы. Поэтому впоследствии его так и назвали – цветаевский пирог. Насколько эта история правдива, неизвестно. Но то, что пирог невероятно вкусный – это неоспоримый факт. Тонкие яблочные дольки в нежном сливочном креме в сочетании с рассыпчатым песочным тестом понравятся даже самому капризному гурману.

В цветаевский пирог с яблоками рецепт предполагает добавлять сливочное масло. Но, как показывает практика, его можно заменить обычным столовым маргарином и при этом выпечка совершенно не проиграет во вкусе. А если вместо сметаны взять легкий йогурт, тогда блюдо будет менее жирным и калорийным.

 

Цветаевский яблочный пирог. Пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления – 50 минут
  • Выход – 8 порций
  • Калорийность порции – 218 ккал

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 2 – 2.5 ст.
  • Сметана – 0,5 ст.
  • Масло сливочное – 150 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Заливка:

  • Сметана – 1 ст.
  • Сахар – 0,75 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2,5 ст.л.
  • Ванилин

 

Начинка:

  • Яблоки – 4 шт.

Цветаевский яблочный пирог: фото 1

 

Как приготовить цветаевский пирог:

Для того чтобы приготовить тесто в цветаевский яблочный пирог, первым делом нужно растопить сливочное масло. Поместите его в жароустойчивую емкость и отправьте в микроволновку на 2 минуты. После чего жидкое масло немного охладите. Добавьте к нему половину стакана нежирной сметаны. Все тщательно перемешайте.

Цветаевский яблочный пирог: фото 2

 

Пшеничную муку смешайте с чайной ложкой разрыхлителя для теста и просейте через сито.

Цветаевский яблочный пирог: фото 3

 

Соедините с масляно–сметанной смесью. Туда же добавьте две ложки сахарного песка и замесите мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.

Цветаевский яблочный пирог: фото 4

 

Цветаевский яблочный пирог – это открытый пирог. Поэтому форму для его выпечки лучше взять разъемную, из которой можно будет без проблем извлечь готовую выпечку.

Смажьте дно и бока формы сливочным маслом. Выложите в нее раскатанное в тонкий пласт (не более 0,5 см) тесто. Сформируйте бортики высотой 3-4 см.

Цветаевский яблочный пирог: фото 5

 

Приготовьте начинку из яблок. Фрукты хорошо помойте и вытрите насухо. Затем удалите сердцевину, и нарежьте яблоки тонкими дольками. Выложите их на тесто в несколько слоев.

Цветаевский яблочный пирог: фото 6

 

Пришло время заняться заливкой для пирога. Сметану взбейте миксером с сахаром и яйцом.

Цветаевский яблочный пирог: фото 7

 

Добавьте муку. И еще раз тщательно взбейте крем до однородного состояния. Следите, чтобы не было комочков.

Цветаевский яблочный пирог: фото 8

 

Залейте пирог сметанным кремом и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку. А чтобы выпечка при тепловой обработке не подгорала, на нижнюю полку духовки поставьте противень с водой.

Цветаевский яблочный пирог: фото 9

 

Выпекайте 40 - 50 минут. Готовность можно определить по зарумянившемуся тесту. Цветаевский яблочный пирог из формы сразу не рекомендуется вынимать. Так как заливка может оказаться немного жидковатой, и просто растечется. А выпечка потеряет свою форму. Лучше дайте изделию остыть в течение 2 -3 часов.

Цветаевский яблочный пирог: фото 10

 

Затем достаньте пирог из формы и подавайте к чаю.

Цветаевский яблочный пирог: фото 11

 

Цветаевский яблочный пирог: фото 12

По этому рецепту можно испечь цветаевский пирог с грушей. А для придания блюду особого тонкого аромата добавьте в тесто щепотку молотого имбиря.

 

Цветаевский яблочный пирог в мультиварке

С маленькой помощницей мультиваркой можно без особого труда испечь нежный и вкусный яблочный пирог. Достаточно замесить тесто, наполнить его начинкой и поставить режим выпечка. А через 45 минут извлечь готовое блюдо из чудо – техники.

Первым делом замесите эластичное тесто из 150 г сливочного масла, 70 г сметаны, 240 г муки и 5 г разрыхлителя. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите в нее крест- накрест две бумажные полоски, чтобы готовый пирог удобнее было извлекать из емкости мультиварки. Затем поместите в чашу тесто, сформировав бортики. Сверху уложите порезанные мелкими кусочками яблоки. Посыпьте молотой корицей.

Залейте пирог заливкой, приготовленной из смеси 150 г сахара, 250 г сметаны, 1 яйца и 30 г муки. Выпекайте цветаевский яблочный пирог в мультиварке, включив режим «Выпечка». После того, как прозвучит сигнал об окончании работы режима, оставьте пирог на подогреве еще в пределах 20 минут. Далее выпечку нужно охладить и только после этого вынимать из чаши.

 

Цветаевский пирог с малиной

Классический цветаевский пирог пекут неизменно с яблоками. Но в сезон малины можно приготовить блюдо с этой ароматной ягодой. Малиновый цветаевский пирог по вкусу ничуть не хуже яблочного. Напротив, нежнейший аромат и легкое малиновое послевкусие только украшают цветаевский десерт.

Тесто для этого десерта готовят так же, как для цветаевского яблочного пирога. Только вместо яблок в качестве начинки кладут спелые ягоды малины.

 

Цветаевский пирог с творогом

Попробуйте приготовить цветаевский пирог с творогом. Сладкая творожная масса отлично сочетается с сочным яблоком и ароматной корицей.

Для теста возьмите 120 г охлажденного сливочного масла, порубите его ножом с 250 г пшеничной муки. Добавьте 50 г сметаны, 25 г сахара и 5 г разрыхлителя. Быстро замесите нежное, мягкое тесто. Тонко раскатайте и выложите его в форму для выпечки пирога. Затем уложите нарезанные тонкими ломтиками яблоки в несколько слоев. Подготовьте заливку для пирога, взбив блендером творог со сметаной (по 150 г), 2 яйца, сахара 170 г, столовую ложку муки и чайную корицы. Залейте пирог и отправьте в духовку на 50 -60 минут. Выпекайте цветаевский пирог при температуре 170 градусов. Подавайте выпечку к столу в охлажденном виде.

 

Цветаевский пирог без яиц

Из минимального количества продуктов можно испечь чудесный пирог цветаевой. Этот рецепт придется по вкусу тем, кто по каким-то причинам не употребляет яйца. Готовится песочное тесто, по рецепту классического цветаевского яблочного пирога. А вот сметанная заливка делается следующим образом: стакан сметаны взбейте со стаканом сахара, ванилью. В крем добавьте половину стакана муки. Массу тщательно перемешайте и вылейте ее на пирог поверх яблок. Выпекайте блюдо в горячей духовке 40 минут.

 

Цветаевский пирог на кефире

Шарлотка по цветаевски, приготовленная на кефире – легкий и нежный пирог, завораживающий своим вкусом. А лимонная цедра, добавленная в тесто, придает десерту освежающую цитрусовую нотку.

В стакан кефира положите половину чайной ложки соды. Хорошо перемешайте. Добавьте 100 граммов растопленного на водяной бане сливочного масла, 50 граммов сахара, 250 граммов муки. Замесите мягкое тесто. В смазанную сливочным маслом форму выложите тонкий слой теста, затем слой натертых на крупную терку яблок. Залейте пирог кремом из стакана нежирного кефира, стакана сахара, двух яиц и двух столовых ложек муки. Запекайте цветаевский пирог на кефире 45 – 50 минут при температуре 160 -170 градусов.

 

Цветаевский пирог со сливами

Для пирога хорошо использовать свежие сливы, предварительно удалив из них косточки. Также подойдут и замороженные плоды, которые перед употреблением размораживать не обязательно.

Взбейте 150 г размягченного сливочного масла с половиной стакана сахара. Добавьте 1,5 – 2 стакана муки, две ложки сметаны и половину чайной ложки соды. Полученное тесто раскатайте в пласт, сформируйте бортики высотой в 4 см. Выложите на тесто половинки слив. Залейте их сливочным кремом для приготовления которого смешайте стакан сметаны с таким же количеством сахара. Добавьте одно яйцо и две столовые ложки муки.

Цветаевский сливовый пирог поместите в заранее нагретую до 170 градусов духовку, и выпекайте до румяного цвета.

Добавить отзыв