Шарлотка с айвой и яблоками
Ингредиенты
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сахарный песок – 1 стакан
- Соль – 1/2 чайной ложки
- Сметана – 2/3 стакана
- Мука пшеничная – 1,5 стакана
- Сода – 1/2 чайной ложки
- Айва – 3 шт.
- Яблоки – 3 шт.
- Сливочное масло – 100 г
- Растительное масло – 2-3 столовые ложки
- Манная крупа – 3-4 щепотки
Время приготовления – 1 час 45 минут
Выход – 1,2 кг
Шарлотка с айвой и яблоками – одна из разновидностей популярного яблочного пирога. Приготовить ее просто, пошаговый рецепт яблочно-айвовой шарлотки с фото объяснит вам как испечь новый вкусный десерт к чайному столу. Этот пирог будет хорош во время зимней и весенней нехватки витаминов, так как айва содержит их в большом количестве.
Как приготовить шарлотку с айвой и яблоками?
Разожгите духовку, выставите температуру 200 0С. Пока вы готовите продукты, она прогреется до необходимого уровня.
В миску для будущего теста смешайте яйца, сахар и соль. Взбейте все до обильной пены.
Влейте сметану и еще раз взбейте. Добавьте просеянную муку, перемешайте так, чтобы не осталось мучных комочков.
В получившееся тесто высыпьте соду и погасите ее соком лимона либо слабым раствором уксуса. Еще раз перемешайте и дайте тесту, похожему на густую сметану, «подышать».
Пока тесто дышит, займитесь подготовкой формы для пирога и нарезкой фруктов. Форму смажьте тонким слоем растительного рафинированного масла. Чтобы шарлотка не пристала к стенкам во время выпекания, равномерно обсыпьте их манной крупой.
При мытье айвы обязательно смойте легкий пушок с ее поверхности. Порежьте на части, удалите сердцевину и накрошите ее небольшими ломтиками толщиной около 2-3 мм.
Кусочки айвы выложите ровным слоем в форму.
Беритесь за яблоки. Для этого десерта лучше использовать сочные кисло-сладкие сорта. Удалив сердцевину с семечками, порежьте их так же, как и предыдущий фрукт. Равномерно выложите яблочные дольки поверх айвовых.
Залейте тестом фрукты. Пусть оно льется небольшой струей, пропитывая каждую дольку. После этого разложите на поверхности кусочки сливочного масла. Оно придаст нежность и утонченность готовому блюду. Дайте фруктам в тесте постоять около 5 минут. За это время тесто просочиться в каждый уголочек между яблочными и айвовыми кусочками.
Смело ставьте в духовку и засекайте время: 200 0С держите в 10 минут. После этого убавляйте температуру до 160-170 градусов и засекайте еще 50 минут. За это время шарлотка должна зарумяниться и начать издавать потрясающий запах по всему дому. Поскольку духовки у всех разные, готовность определяйте именно по румяно-коричневой корочке яблочного пирога. Втыкание в запекающийся пирог спички или зубочистки не поможет понять готов он или нет, поскольку влажные фруктовые крошки будут прилипать к ним в любом случае.
Как только вы поймете, что ваша выпечка готова, выключайте духовку. Оставьте пирог в тепле еще на 10 минут и только потом достаньте его.
Если в процессе приготовления вы уменьшите количество сахара, то ее можно есть со сметаной, как отдельное блюдо. Если вы пожелаете добавить пикантности вашему десерту, полейте его сверху горячим шоколадом, посыпьте кедровыми орешками или обложите художественно нарезанными фруктами.
Рецепт прекрасной шарлотки с яблоками и айвой готов. Приятного аппетита!
- Шарлотка с замороженными ягодами на кефире
- Шарлотка на сметане с яблоками в духовке
- Шарлотка с индейкой и яблоками
- Постная шарлотка с яблоками в духовке
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото
Отзывы