Простая шарлотка с клубникой
Ингредиенты
- Мука – 1 стакан
- Сахар - 3/4 стакана
- Яйца – 4 шт.
- Клубника – 300 гр (по вкусу)
Время приготовления – 80 минут
Выход – 8 порций
Для приготовления клубничной шарлотки за основу взял самый простой рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке. Тот рецепт мне приглянулся тем, что он без соды, без разрыхлителя, без крахмала. Т.е. минимум ингредиентов и простые шаги, которые осилит каждый начинающий (это одно из моих первых приготовленных блюд в жизни, получилось восхитительно и с первого раза!). Правда в том рецепте 1 стакан сахара на 1 стакан муки. Но я выяснил, что можно и меньше сахара, чтобы не так калорийно вышло. Да и с детства ел такую шарлотку, где сахара было меньше, чем муки. Потому я добавил 3/4 стакана сахара на 1 стакан муки.
Кстати стакан рекомендую брать побольше. Я 250мл использовал - 3 людям хватило всего на 1 раз чай попить. Такая вот вкусная вышла, что устоять тяжело было.
Как приготовить клубничную шарлотку: рецепт с фото пошагово
Подготовьте ингредиенты
Сперва помойте клубнику, очистите и высушите её. Для ускорения я воспользовался феном.
Клубнику можно нарезать на дольки. Но я решил целиком ягоды положить. Мне показалось, так будет более сочно.
Смешайте сахар с яйцами (белки и желтки)
Включите духовку, чтобы она заранее разогрелась до 180 градусов.
Дальше самое тяжелое (на первый взгляд) в этом рецепте - надо взбивать 10-15 минут!
Взбивать следует сначала на медленной скорости миксера/блендера, затем постепенно переходить на максимальную. Автор того рецепта взбивала 10, я решил на всякий случай взбить 15. При этом время от времени делайте паузы секунд на 15-20 хотя бы. Чтобы ваш кухонный прибор не перегрелся. Главное, чтобы весь сахар растворился.
Занятие на первый взгляд скучное, но я нашел выход - включите музыку и танцуйте с блендером в руке! Я так увлекся, что взбивал 15 минут, хотя достаточно и 10 :)
Затем просейте муку, помешивая ложечкой
Перемешайте. Получится такое тесто.
Следующим шагом нужно подготовить форму.
Автор того рецепта пишет: "Обычно я пеку пирог в металлической разъемной форме или же в мультиварке. Смазываю их маслом, потом посыпаю мукой (чтобы выпечка к форме не прилипала)"
Однако я готовлю в силиконовой форме. Поидее её смазывать не надо и мука лишняя. Но так как я первый раз в ней выпекал - то надо по любому смазать маслом. ну а про муку не знаю, просто повторил за автором не зная зачем она тогда. Кстати в итоге вся эта мука прилипла к бортикам и потом пальчики облизывал.
Далее нужно разложить тесто и клубнику слоями. Я раскладывал так: клубника-тесто-клубника-тесто. В результате верх шарлотки развалился и прилип. Потому рекомендую попробовать разложить в другом порядке, например: тесто-клубника-клубника-тесто.
Но как я делал так не правильно:
Вообще в оригинальном рецепте выпекают 30-40 минут примерно. Но клубника очень влажная, еще я её не разрезал. В итоге проверяя зубочисткой тесто постоянно было липким. Пришлось на 10 минут увеличивать время выпечки. Смотрю - тесто опять липнет. и опять на 10 минут оставляю дальше. Так что выпекалось получается 1 час.
Тесто получилось достаточно пышным и влажным и очень вкусным. Кстати, посоветовался, говорят бисквит получился влажным именно из-за клубники, она ведь очень сочная. Даже некоторые яблоки для шарлотки рекомендуют крахмалом присыпать, чтобы те меньше сока пускали.
-
Шарлотка с абрикосами в духовке
-
Шарлотка в хлебопечке с замесом теста
-
Шарлотка с нектаринами
-
Шарлотка с индейкой и яблоками
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото