Шарлотка с абрикосами в духовке
Ингредиенты
- Мука – 1 стакан
- Сахар - 3/4 стакана
- Яйца – 4 шт.
- Абрикосы – ~300 гр (по вкусу)
Время приготовления – 5-10 минут + 35 минут в духовке
Выход – 8 порций
Это моя вторая в жизни шарлотка, которую сделал по очень удачному и простому рецепту простой шарлотки с клубникой, только заменил начинку на абрикосы. Получилось такое же обалденное тесто, а запеченные абрикосы напомнили на вкус курагу. Так что, если любите абрикосы, курагу и шарлотку - смело пробуйте этот рецепт.
Как приготовить шарлотку с абрикосами: рецепт с фото пошагово в духовке
Подготовьте ингредиенты
В глубокую миску высыпьте сахар, и вбейте яйца прямо с желтками.
Совет: разбивать яйца рекомендую по центру, так меньше вероятность, что посыпится скорлупа.
Тщательно взбейте их блендером/миксером. В течении 10-15 минут. Сначала на обычной скорости, а потом на быстрой. В этом рецепте я взбивал 15, однако в следующий раз попробовал сократить до 10 - и получилось ничуть не хуже. Разницы не заметил.
Советы:
- Делайте короткие паузы на несколько секунд, чтобы не перегреть блендер.
- Танцуйте :)
В общем, получится вот что:
просейте туда муку. Если муку не просеивать, тогда она может не получиться такой пышной, так как не насытится кислородом.
Перемешайте до однородной массы, причем рекомендую для этого пользоваться деревянной ложкой. Я для скорости попробовал блендером. О чем вскоре пожалел, оказавшись в мучном облаке :)
Вот такое тесто в итоге будет:
Затем подготовьте форму для выпечки. Я готовлю в силиконовой - в отличие от других её смазывать не нужно. Но так как прилипало постоянно и разваливалось в моих первых рецептах, я на всякий случай добавлял масло (оливковое, обычное). Кстати рекомендую купить силиконовую кисточку, очень удобно ей смазывать форму, да и пироги всякими начинками тоже.
После этого можно класть туда тесто. Я делал это слоями. Сначала тесто, потом дольки абрикосов, опять тесто, вновь абрикосы, снова тесто.
Силиконовую форму положил на противень. И в духовку на 180 градусов на 35 минут (зависит от вашей духовки) Проверять готовность зубочисткой - если тесто прилипло, значит сырое и еще не готово. Кстати, в отличие от шарлотки с клубникой - с абрикосами приготовилось гораздо быстрее и не развалилось. Видимо дело в том, что я резал абрикосы на дольки, а не клал целиком, как это попробовал с клубникой.
Готовое тесто для шарлотки будет выглядеть так:
Еще один совет: чтобы при отсоединении формы для выпечки от теста - шарлотка не развалилась, пускай остынет. И только потом снимете с нее форму.
Приятного аппетита!
- Шарлотка с нектаринами
- Простая шарлотка с клубникой
- Шарлотка с вишней в духовке
- Шарлотка в хлебопечке с замесом теста
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото