Шарлотка с шоколадом и яблоками
Ингредиенты
- Яйца – 5 штук;
- Сахар – 4 столовые ложки;
- Мука – 4 столовые ложки;
- Сода – 0,5 чайной ложки;
- Уксус – для погашения;
- Какао – 2 столовые ложки;
- Молоко – 100 г.;
- Яблоки – 3 штуки (некрупные);
- Шоколад – 100 г.
- Сгущённое молоко для пропитки.
Время приготовления – 1 час, из которых – 20 минут на приготовление теста, 30 минут на запекание в духовке, 5-10 минут – на украшение и подачу к столу.
Выход – 6 порций (600 г)
Шарлотка с шоколадом и яблоками получается очень сочной и мягкой, и сможет с легкостью затмить любой шоколадный десерт. В отличие от традиционной выпечки, шоколадная шарлотка с яблоками не требует серьезных навыков в кулинарии и готовится не более часа.
Как приготовить шарлотку с шоколадом и яблоками
Отделим белки от желтков и разложим их по разным емкостям.
Емкость для белков лучше выбирать глубокую и стеклянную, и обязательно сухую, так они гарантированно взобьются в густую пену (чем гуще, тем пышнее получится шоколадно-яблочная шарлотка).
Добавим к белкам 3 столовые ложки сахара и миксером взобьем их сначала на низкой скорости, а потом, когда появится пена, постепенно увеличим до максимума и будем взбивать, пока они не превратятся в густой крем. Готовность белков проверить легко – они не должны стекать по венчикам.
В желтки добавим 1 столовую ложку сахара. Миксером просто растворим сахар, не обязательно взбивать до пены.
Желтки вольем в емкость с белками, перемешаем и просеем 4 столовые ложки муки.
Все тщательно перемешаем, тесто получится консистенции густой сметаны.
Аналогично просеем 1 столовую ложку какао.
Очистим яблоки от кожуры и нарежем их небольшими кубиками 1-2 см толщиной.
В тесто добавим яблоки и кусочки шоколада. Учитывайте, что шоколад растает в духовке, а потом затвердеет, когда пирог остынет, поэтому не стоит класть в пирог слишком большие куски.
Форму для выпекания смажем маслом, обязательно хорошо промажем стенки. Выложим тесто на нее. Поставим в духовку и будем выпекать 30 минут при температуре 120-150 градусов.
Поскольку тесто яблочно-шоколадной шарлотки – бисквитное, рекомендуется не доставать и не беспокоить ее во время запекания, т.к. пирог может не подняться.
Пока пирог в духовке, можно приготовить шоколадную пропитку. Для этого нужно подогреть 100 г молока и растворить в нем 1 ст.л. какао. Снять с огня, когда масса загустеет.
Готовый пирог достанем и остудим в течение 5 минут.
После чего обмажем его со всех краев шоколадной пропиткой и сгущенкой.
- Шарлотка с капустой в духовке
- Шарлотка с яблоками и черносливом
- Шарлотка с морковью и яблоками
- Шарлотка с клюквой и яблоками на кефире
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото