logo

2.4230769230769 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.42/5 (13 голосов)

Штрудель с яблоками и корицей

Ингредиенты

  • Мука – 250 г
  • Сливочное масло – 100 г (для теста – 20 г), растопить
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Теплая вода – 5 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Яблоки – 1,5 кг
  • Сахар – 1 ст.
  • Корица – 1 ст.л.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Штрудель с яблоками и корицей: фото 1

Для приготовления штруделя вам пригодятся пекарский пергамент, венчик для нанесения растопленного масла, чистая х/б ткань, скалка, а также вилка для прокалывания отверстий.

Классический штрудель – очень подходящая выпечка для яблочного сезона. Яблок для этой вкуснятины понадобится много, а вот теста, как раз, мало. Так что сочный и ароматный десерт – гарантирован! Некоторые хозяйки любят готовить «чистый» яблочный штрудель, но чаще эту выпечку делают все же с комбинированной начинкой. Предлагаем вам вкусный пирог, который обворожит вас яблочным вкусом и нежным ароматом корицы!

Как приготовить штрудель с яблоками и корицей – рецепт с фото пошагово

Начинку лучше заготовить наперед: уж слишком много времени она отнимает. Так что промойте яблоки, разделите каждое на четыре части, вырежьте серединки с семечками, а дальше каждую дольку нарежьте поперек. Кусочки яблок должны быть тонкими-тонкими, почти прозрачными. А вот тереть на терку яблоки для этого пирога не рекомендуется: получится слишком много сока, который не даст вам скрепить штрудель, а в духовке и вовсе подгорит.

В большую миску для теста насыпьте муку и перемешайте ее с солью.

Штрудель с яблоками и корицей: фото 2

В отдельной мисочке или тарелке глубокого типа размешайте одно яйцо, теплую воду (но не горячую, чтобы яйцо не сварилось!) и растопленное сливочное масло (только ту его часть, которая предназначена для теста).

Штрудель с яблоками и корицей: фото 3

Влейте яичную смесь в миску с мукой, размешайте эти ингредиенты.

Штрудель с яблоками и корицей: фото 4

Затем влейте в тесто растительное масло и хорошенько размешайте ложкой. Правильный штрудель должен отличаться тонким, но жирным тестом – аж прозрачным. Поэтому для теста не стоит скупиться на масло!

Штрудель с яблоками и корицей: фото 5

После размешивания ложкой перейдите на ручное вымешивание. Хорошенько помните тесто руками и скатайте его в шарик. Этот шарик поместите в миску, накройте ее и оставьте на полчаса, чтобы тесто для штруделя настоялось. Кстати, вы можете приготовить и более простой вариант, купив для него готовое тесто. Для этого перейдите на «рецепт штруделя с яблоками из готового слоеного теста» и почитайте о его приготовлении.

Штрудель с яблоками и корицей: фото 6

Через полчаса расстелите на столе хлопковую ткань, присыпьте ее мукой, чтобы тесто не прилипало. Выложите шарик из теста прямо на ткань и раскатайте его в длинный овал. Разрежьте этот овал пополам (это будут основы для двух небольших штруделей) и очень тонко раскатайте их. Тем временем, в яблочную начинку насыпьте сахар и корицу и хорошо размешайте. Раньше делать этого не стоит, ведь от соприкосновения с сахаром яблоки пустят сок.

Штрудель с яблоками и корицей: фото 7

Выложите начинку на тесто, отступив от краев по 5 см. Левую и правую стороны теста заверните на начинку.

Штрудель с яблоками и корицей: фото 8

А затем, начиная с низа, скрутите штрудель рулетом и защипите края теста. Переложите сформированные штрудели на противень, устланный пергаментом, и сделайте проколы вилкой, чтобы во время запекания пироги не растрескались.

Штрудель с яблоками и корицей: фото 9

У вас осталось немало растопленного сливочного масла, которое нужно будет использовать для смазывания сформированных штруделей. Итак, перед перемещением в духовку смажьте штрудели со всех сторон (кроме низа) венчиком с маслом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте на протяжении 30 минут. За это время выньте из духовки штрудели 2-3 раза и вновь обмажьте их маслом, чтобы тесто не пересыхало.

Штрудель с яблоками и корицей: фото 10

Штрудель с яблоками и корицей готов! Перед подачей на стол остудите выпечку (хотя бы до теплой температуры) и присыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!   

Штрудель с яблоками и корицей: фото 11

Отзывы  

-1 # Maria 08.10.2019 11:14
Ну и что. Рецепт отстой, перевод продуктов! Следую пошагово данному рецепту тесто не получается, муки слишком много
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить отзыв