Песочный пирог с тертыми яблоками
Ингредиенты
- масло сливочное – 70 г;
- сахар – 60 г;
- сода, гашенная лимонным соком – 1/3 ч.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – 30 мл;
- мука – 320 г;
- яблоко крупное – 1 шт.;
- корица по вкусу.
Время приготовления: 45 минут (15 минут для подготовки пирога, 30 минут для выпекания)
Выход: 1 пирог весом около 550 г
Десерты славянской кухни считаются одними из самых простых и, в тоже время, невероятно калорийных относительно своих кулинарных «собратьев» по всему миру. Что, собственно, вполне объяснимо, ведь традиционное кондитерское искусство славян заключается в умении создавать роскошные пироги, выпекать которые действительно легко. И сегодня мы убедимся в этом, приготовив пирог с тертыми яблоками из песочного теста.
Как приготовить песочный пирог с тертыми яблоками
Отрезаем чуть больше трети пачки сливочного масла, перекладываем его в подходящую глубокую миску, где в дальнейшем мы будем замешивать песочное тесто, и на водяной бане (можно и на минимальном огне) при обязательном постоянном помешивании растапливаем его на протяжении минуты. Далее снимаем посуду с плиты и высыпаем белый сахар, а также добавляем пищевую соду, которую немедленно гасим несколькими каплями свежего лимонного сока.
Быстрыми движениями смешиваем массу, после чего добавляем хорошо взбитое вилкой в отдельной посуде яйцо и три ложки сметаны (желательно средней жирности).
Вновь перемешиваем содержимое миски и просеиваем внутрь все запланированное количество муки.
Теперь вымешиваем мягкое, «маслянистое» тесто, которое отставляем на время в сторону. Тут весьма важно не пересыпать пшеничной муки, иначе пирог с яблоками получится очень жестким.
На следующем этапе натираем большое яблоко (промытое и очищенное от кожуры и сердцевины) на самых крупных ячейках терки. Убираем начинку в сторону, а параллельно отделяем от теста две трети и выкатываем прямоугольный пласт, который сразу же покрываем тертым яблоком.
На последнем этапе натираем из оставшегося теста на кухонной терке крупную крошку. Теперь посыпаем песочный пирог с тертыми яблоками корицей по вкусу и покрываем его поверхность подготовленной крошкой.
Перемещаем противень с заготовкой в разогретую духовку, где и выпекаем вкуснейший пирог при 190 градусах около 30 минут. Подавать его можно сразу же, приятного аппетита.
- Яблочный пирог с пудингом
- Пирожное с орехово-яблочной начинкой
- Пирог яблочно-морковный
- Пирог с яблоками и лимоном в мультиварке
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото