logo

3.1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.10/5 (5 голосов)
Песочный пирог с тертыми яблоками

Ингредиенты

  • масло сливочное – 70 г;
  • сахар – 60 г;
  • сода, гашенная лимонным соком – 1/3 ч.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 30 мл;
  • мука – 320 г;
  • яблоко крупное – 1 шт.;
  • корица по вкусу.

Время приготовления: 45 минут (15 минут для подготовки пирога, 30 минут для выпекания)

Выход: 1 пирог весом около 550 г

Десерты славянской кухни считаются одними из самых простых и, в тоже время, невероятно калорийных относительно своих кулинарных «собратьев» по всему миру. Что, собственно, вполне объяснимо, ведь традиционное кондитерское искусство славян заключается в умении создавать роскошные пироги, выпекать которые действительно легко. И сегодня мы убедимся в этом, приготовив пирог с тертыми яблоками из песочного теста.

Как приготовить песочный пирог с тертыми яблоками

Отрезаем чуть больше трети пачки сливочного масла, перекладываем его в подходящую глубокую миску, где в дальнейшем мы будем замешивать песочное тесто, и на водяной бане (можно и на минимальном огне) при обязательном постоянном помешивании растапливаем его на протяжении минуты. Далее снимаем посуду с плиты и высыпаем белый сахар, а также добавляем пищевую соду, которую немедленно гасим несколькими каплями свежего лимонного сока.

Песочный пирог с тертыми яблоками: фото 1

Быстрыми движениями смешиваем массу, после чего добавляем хорошо взбитое вилкой в отдельной посуде яйцо и три ложки сметаны (желательно средней жирности).

Песочный пирог с тертыми яблоками: фото 2

Вновь перемешиваем содержимое миски и просеиваем внутрь все запланированное количество муки.

Песочный пирог с тертыми яблоками: фото 3

Теперь вымешиваем мягкое, «маслянистое» тесто, которое отставляем на время в сторону. Тут весьма важно не пересыпать пшеничной муки, иначе пирог с яблоками получится очень жестким.

Песочный пирог с тертыми яблоками: фото 4

На следующем этапе натираем большое яблоко (промытое и очищенное от кожуры и сердцевины) на самых крупных ячейках терки. Убираем начинку в сторону, а параллельно отделяем от теста две трети и выкатываем прямоугольный пласт, который сразу же покрываем тертым яблоком.

Песочный пирог с тертыми яблоками: фото 5

На последнем этапе натираем из оставшегося теста на кухонной терке крупную крошку. Теперь посыпаем песочный пирог с тертыми яблоками корицей по вкусу и покрываем его поверхность подготовленной крошкой.

Песочный пирог с тертыми яблоками: фото 6

Перемещаем противень с заготовкой в разогретую духовку, где и выпекаем вкуснейший пирог при 190 градусах около 30 минут. Подавать его можно сразу же, приятного аппетита.

Песочный пирог с тертыми яблоками: фото 7

Добавить отзыв