Пирог с яблоками и лимоном в мультиварке

Ингредиенты
- дрожжи гранулированные – 5 г;
- соль в тесто;
- сахар белый – 50 г;
- мука пшеничная – 570 г;
- молоко теплое – 90 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло рафинированное – 20 мл;
- яблоко крупное – 1 шт.;
- лимон свежий – 1/3 шт.;
- сметана – 45 мл.
Время приготовления: 20 минут – для создания пирога, 50 минут – для выпекания
Выход: 1 пирог весом около 900 г
Поскольку мультиварка на современной кухне появилась сравнительно недавно, хозяйки с осторожностью пробуют готовить в ней различные блюда. Особенно это касается выпечки, ведь получить аппетитную зажаристую корочку в этом случае практически невозможно. Но, помимо этого неудобства, которое, к слову, легко решается, у данной машины есть сразу несколько преимуществ перед духовкой. И сегодня, подробно рассмотрев рецепт пирога с яблоками и лимоном в мультиварке, мы в этом убедимся.
Как приготовить пирог с яблоками и лимоном в мультиварке
Основное преимущество заключается в отсутствии необходимости дважды оставлять тесто и заготовку для «расстойки». Это связано с особенной технологией, благодаря которой яблочный пирог с лимоном в мультиварке получится пышным и нежным, а времени потребуется в два раза меньше. Что же касается корочки, то мы просто сделаем открытый вариант, что и решит эту проблему.
Итак, соединяем и тут же смешиваем щепотку соли, гранулы дрожжей и мелкий белый сахар (5 г) в глубокой миске, куда также добавляем теплое (до 36 градусов) молоко. Перемешав ингредиенты, пока сухие составляющие полностью не растворятся, вводим яйцо, просеянную муку и 10 мл рафинированного масла.
Теперь замешиваем эластичное, мягкое тесто (сначала прямо в миске, а потом и на рабочей поверхности, которую рекомендуется щедро посыпать пшеничной мукой).
На следующем этапе кухонной скалкой выкатываем круглый пласт, размером, подходящим к диаметру чаши (но с запасом в 2 см, которые нам понадобятся для последующего формирования края). Далее выливаем в чашу оставшиеся 10 мл жидкого масла и аккуратно выкладываем подготовленную основу нашей выпечки.
Оставляем чашу в сторону, а в это время промываем свежий лимон и крупное яблоко (или два средних). Затем удаляем шкурку, сердцевину и хвостик у яблока, которое немедленно нарезаем небольшими одинаковыми кубиками. Также промываем лимон, отрезаем треть плода, избавляемся от горькой кожуры и режем мелкими кусочками.
На последнем подготовительном этапе смешиваем яблоко с лимоном, куда добавляем 3 ложки сахара, после чего равномерно распределяем начинку на тесто. Кроме того, щедро смазываем поверхность сметаной.
Устанавливаем чашу на место, плотно прикрываем крышку, устанавливаем режим «Выпечка» и выпекаем яблочно-лимонный пирог в мультиварке на протяжении 50 минут. Перед подачей выпечку важно хорошо остудить, чтобы она не распалась при перекладывании из чаши, а образовавшийся сок хорошо впитался в тесто. Приятного аппетита.
-
Пирожное с орехово-яблочной начинкой
-
Яблочный пирог "Мечта"
-
Песочный пирог с тертыми яблоками
-
Песочный пирог с яблоком
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото
Отзывы