Яблочная шарлотка с вишнёвым вареньем
Ингредиенты
- 500 г яблок;
- 150 г вишнёвого варенья без косточек;
- 200 г муки;
- 180 г сахара;
- 4 яйца;
- 2 стол. ложки крахмала;
- 10 г сливочного масла;
- 0,5 чайн. ложки корицы;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Время приготовления – 1 ч 15 мин
Выход – 8 порций.
Если вы любите интересные кулинарные эксперименты, попробуйте внести разнообразие в традиционное блюдо и приготовить шарлотку с вареньем из вишни с яблоками. Рецепт, изложенный ниже, расскажет вам о том, как испечь вкусную шарлотку в духовке и в мультиварке. Добавление вишнёвого варенья придаёт бисквитному тесту приятный вкус и вид. Такой выпечкой можно радовать своих родных в течение всего года, ведь яблоки – одни из самых доступных фруктов, а вишнёвое варенье многие хозяйки заготавливают впрок.
Как приготовить шарлотку с яблоками и вишневым вареньем - рецепт с фото пошагово
Процесс приготовления надо начать с подготовки сухих компонентов. Для этого в подходящую ёмкость нужно просеять муку. Это делается не только для того, чтобы удалить из муки возможные инородные включения, но также для того, чтобы насытить её кислородом. Благодаря этому тесто будет более пышным. Добавить в муку крахмал (его тоже нужно просеять через сито), разрыхлитель и соль. Если у вас не оказалось разрыхлителя, его легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого в сухой банке нужно смешать 12 частей муки, 5 частей соды и 3 части лимонной кислоты, предварительно размолотой в кофемолке. Всё хорошенько перемешать.
Теперь можно заняться подготовкой жидких компонентов. Взбить яйца миксером в густую пену. Не прекращая взбивать, постепенно подсыпать сахар, пока смесь не увеличится в объёме в полтора-два раза и не побелеет. Затем выложить эту смесь в глубокую миску или другую подходящую ёмкость. Добавить 2 стол. ложки вишнёвого сиропа и аккуратно перемешать.
Далее нужно подготовить начинку. Для этого варенье надо выложить в ситечко, чтобы отделить ягоды от вишнёвого сиропа (он понадобится позже, для добавления в тесто). Яблоки надо помыть, обсушить, очистить от кожицы и семян, затем нарезать небольшими ломтиками.
После этого уже можно включать духовку (выставить температуру 180 градусов), чтобы она разогревалась. Постепенно подсыпать смесь сухих компонентов к жидким и осторожно, движениями снизу вверх, перемешать тесто. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Если есть такая возможность, то лучше использовать разъёмную форму.
На дно вылить чуть меньше половины теста. Выложить на него нарезанные яблоки и присыпать их корицей.
Вылить на яблоки оставшееся тесто, стараясь, чтобы оно равномерно покрыло все яблоки. Сверху выложить вишни, слегка придавливая их в тесто.
Поставить форму с шарлоткой в духовку и выпекать в течение 45 минут. После этого дать ей остыть прямо в форме, после чего переложить на блюдо.
Такую яблочную шарлотку с вареньем из вишни можно приготовить и в мультиварке. Особенно это удобно летом, в жаркую погоду, когда духовку включать не хочется. Для приготовления шарлотки с яблоками и вареньем в мультиварке тесто нужно выложить в предварительно смазанную маслом чашу. Затем выбрать в меню программу «Выпечка» и установить таймер на 1 час 15 минут. После звукового сигнала об окончании работы программы, надо достать чашу с шарлоткой из мультиварки и оставить её остывать прямо в чаше. Потом можно переложить готовую шарлотку на блюдо, воспользовавшись контейнером для варки на пару.
Теперь вы знаете, как просто готовится шарлотка с вишневым вареньем в духовке и в мультиварке.
Приятного аппетита!
- Шарлотка со сгущенкой и яблоками
- Шарлотка с вишней в духовке
- Шарлотка с яблоками и смородиной на кефире
- Шарлотка с нектаринами
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото