Шарлотка с яблоками и смородиной на кефире
Ингредиенты
- мука – 2 стакана;
- кефир – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- яблоки – 3-4 шт.;
- смородина – 100 г;
- сода – 1 чайн. ложка;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 10 г.
Время приготовления – 1 ч.
Выход – 8 порций.
Выпечка с добавлением фруктов и ягод занимает почётное место на столе. Ведь она получается не только вкусной и красивой, но ещё и намного более полезной, чем обычные пироги и торты. Советуем разнообразить классическую яблочную шарлотку и приготовить шарлотку с яблоками и смородиной. Рецепт с фото пошагово (в духовке и в мультиварке), изложенный ниже, подробно расскажет обо всех тонкостях её приготовления. Благодаря удачно подобранным ингредиентам шарлотка получается очень мягкой и воздушной. А яблоки и чёрная смородина обогащают её витаминами и необходимыми для человека микроэлементами (железом, натрием, калием, магнием, фосфором).
Как приготовить шарлотку с яблоками и черной смородиной
Изготовление шарлотки следует начать с подготовки яблок. Для шарлотки со смородиной лучше брать сладкие, а е кислые яблоки. Их необходимо помыть, просушить и очистить от кожицы и семян. Затем нарезать тонкими ломтиками.
Яйца взбить миксером до состояния густой пены. Потом, постепенно добавляя сахар, взбивать их, пока пена не станет белого цвета, а её объём увеличится в несколько раз. Добавить в яично-сахарную смесь кефир и перемешать.
Муку просеять (можно даже несколько раз). Это необходимо для лучшего насыщения её кислородом и получения более пышного теста, затем смешать её с содой и щепоткой соли. При желании можно также добавить ванилин или ванильный сахар. Всё перемешать. Постепенно подсыпая муку, осторожно её вмешать в тесто. Нельзя слишком долго размешивать тесто, чтобы оно не потеряло свою пышность.
Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки немного нагреть и смазать сливочным маслом. Вылить в неё примерно половину теста.
Сверху разложить ягоды смородины и ломтики яблок. Можно их немного присыпать сахаром.
Вылить на фруктово-ягодную начинку оставшееся тесто, стараясь, чтобы оно равномерно распределилось по всей поверхности.
Поставить форму в духовку и выпекать шарлотку из яблок и смородины в течение 40-45 минут. Затем достать из духовки, дать ей немного остыть прямо в форме, после чего переложить на блюдо.
Не всегда есть возможность испечь шарлотку в духовке. Тогда на помощь может прийти мультиварка. Приготовить в ней такую шарлотку совсем несложно. Для этого нужно выбрать в меню программу «Выпечка» и установить таймер на 1 ч 15 минут. После звукового сигнала нужно достать чашу из мультиварки и оставить шарлотку остывать в ней примерно на 20 минут. Затем выложить пирог на блюдо, воспользовавшись пластиковым контейнером для варки на пару. Подавать к столу яблочную шарлотку со смородиной можно с чаем, кофе или компотом.
Желаем приятного аппетита!
- Шарлотка из овсяной муки с яблоками без яиц
- Шарлотка со сгущенкой и яблоками
- Шарлотка с малиной и яблоками
- Яблочная шарлотка с вишнёвым вареньем
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото