Шарлотка из овсяной муки с яблоками без яиц
Ингредиенты
- овсяные хлопья (или овсяная мука) – 160 г;
- сахар – 150 г (6 стол. ложек);
- яблоки – 600 г (3-4 шт.);
- рафинированное подсолнечное масло – 80 мл;
- сода – 1 чайн. ложки без горки;
- соль – щепотка;
- корица – 1 чайн. ложка;
- яблочный уксус – 1 стол. ложка;
- любые ягоды для украшения – 1 стол. ложка.
Время приготовления – 1 ч.
Выход – 6 порций.
Чтобы внести разнообразие в привычный рацион питания советуем приготовить шарлотку из овсяных хлопьев с яблоками без муки. Такое блюдо хорошо подойдёт во время соблюдения поста, т.к. не содержит яиц и животных жиров. Овсяные хлопья предварительно перемалывают в муку, а яблоки измельчают. В результате получается диетическая шарлотка из овсяной муки, содержащей необходимые для человека аминокислоты, минеральные вещества и витамины.
Нужно учесть, что в составе овса присутствуют слизистые вещества, поэтому шарлотка с овсяными хлопьями и яблоками по своей консистенции получается немного вязкой и отличается от привычного пирога, приготовленного из пшеничной муки. Тем не менее, она станет вкусным и полезным угощением для всей семьи.
Как приготовить шарлотку с яблоками из овсяной муки без яиц
Помыть и почистить от семечек и шкурки яблоки. Нарезать их небольшими ломтиками. Нарезанных яблок должно получиться два стакана.
Смешать все сухие компоненты: овсяную муку, соль, сахар, соду и корицу. Если нет готовой овсяной муки, то её можно легко получить в домашних условиях, смолов на кофемолке овсяные хлопья. Отдельно смешать жидкие компоненты: рафинированное растительное масло, яблочный уксус и 70 мл воды. Размешать их до однородного состояния.
Влить полученную жидкость в смесь сухих компонентов и всё хорошенько перемешать. Тесто должно получиться достаточно густым. В это тесто выложить яблоки и всё ещё раз перемешать.
Включить духовку и разогреть её до температуры 180 градусов. Форму для выпечки застелить пекарской бумагой. Выложить тесто в форму, выровнять поверхность пирога.
Сверху присыпать шарлотку из овсянки и яблок небольшим количеством ягод, которые нужно слегка вдавить в тесто. Ягоды можно брать любые на ваш вкус – смородину, чернику, малину, бруснику. Причём не обязательно, чтобы они были свежими, можно использовать и замороженные ягоды.
Установить форму в духовку и выпекать шарлотку с овсянкой 40-45 минут. После этого достать её из духовки и дать немного остыть прямо в форме. Затем переложить шарлотку на блюдо. Верх пирога можно украсить кусочками свежего яблока, присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Подавать к чаю или кофе.
Теперь вы знаете, как готовится яблочная шарлотка с овсяными хлопьями без муки, рецепт с фото пошагово которой изложен выше.
Желаем всем приятного аппетита!
- Шарлотка с малиной и яблоками
- Шарлотка с яблоками и смородиной на кефире
- Шарлотка с яблоками и изюмом – рецепт с фото пошагово – самый воздушный
- Шарлотка со сгущенкой и яблоками
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото
Отзывы