Шарлотка с яблоками и изюмом – рецепт с фото пошагово – самый воздушный
Ингредиенты
Для теста:
- мука – 160 г;
- сахар – 180 г;
- яйца – 3 шт.;
- какао – 3 чайн. ложки;
- соль – щепотка;
- сода – 0,5 чайн. ложки;
Для начинки:
- яблоки – 300-400 г;
- изюм – 80 г;
- творог (лучше 9 % жирности) – 200 г;
- сметана – 80 г;
- сахар – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 2 стол. ложки.
Время приготовления – около 2 часов.
Выход – 8 порций.
Попробуйте внести разнообразие в классический рецепт фруктовой шарлотки и превратить её в оригинальный творожный пирог с яблоками и изюмом. В этой яблочной шарлотке с изюмом, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже, хорошо сочетаются шоколадное бисквитное тесто, свежие яблоки и творожная прослойка с изюмом. Пирог в меру сладкий и не сухой (за счёт яблочно-творожной начинки с изюмом). Правильно приготовленное бисквитное тесто получается мягким и воздушным.
Как приготовить яблочную шарлотку с изюмом
Сначала необходимо подготовить начинку для пирога. Для этого изюм нужно несколько раз промыть горячей водой, затем залить кипячёной водой и оставить примерно на 30 минут. После этого воду слить, а изюм просушить.
В творог добавить сахар, сметану, крахмал, вбить яйцо и всё тщательно растереть, чтобы получилась однородная масса.
Добавить в творог подготовленный изюм и всё перемешать.
Яблоки нужно вымыть, очистить от кожуры, удалить из них семечки. Потом нарезать небольшими кусочками.
Теперь можно заняться подготовкой бисквитного теста для шарлотки с изюмом и яблоками. Сначала надо подготовить сухие ингредиенты: просеять муку и какао, добавить соль, соду и всё перемешать.
Главный секрет получения воздушного теста – это тщательное взбивание яиц. В сухую и обезжиренную ёмкость, удобную для взбивания миксером, разбить 3 яйца. На средней скорости миксера взбить их до состояния густой пены. Не переставая взбивать, постепенно подсыпать сахар, увеличив скорость. Процесс взбивания должен длиться не менее 5 минут. В итоге получится пышная белая масса. Постепенно добавляя к ней смесь из сухих компонентов, осторожно всё размешать.
Высыпать яблоки в тесто и всё осторожно перемешать.
Настало время включить духовку, чтобы она разогревалась. Выставить температуру 190 градусов. Форму для выпечки смазать небольшим количеством сливочного или рафинированного подсолнечного масла. Вылить в форму примерно половину теста.
Сверху аккуратно разложить творожную начинку с изюмом.
Поверх творога вылить оставшееся тесто. Поверхность разровнять.
Выпекать пирог с яблоками и изюмом с творогом в течение 1 часа. После этого деревянной шпажкой или зубочисткой проверить готовность пирога. Проверять нужно посредине пирога, т.к. центр пропекается дольше. Если остаются следы теста, желательно решётку с формой переставить в духовке на уровень выше и печь ещё 10-15 минут. После этого духовку выключить и немного приоткрыть дверцу. Это необходимо для того, чтобы пирог остывал постепенно и не опал. Примерно минут через 15 можно будет достать пирог из духовки и оставить в форме для остывания ещё минут на 15-20. Затем переложить его на блюдо.
Готовую шарлотку с изюмом и яблоками, рецепт которой описан выше, перед подачей к столу можно присыпать сахарной пудрой, кондитерской присыпкой или украсить изюмом.
Разрезать на порции яблочный пирог с изюмом и творогом можно только после того, как он окончательно остынет. В холодном виде и даже на следующий день пирог становится даже вкуснее.
Как видите, рецепт шарлотки с яблоками и изюмом, с творожной прослойкой не слишком сложен, поэтому с приготовлением такого пирога может справиться даже начинающая хозяйка.
Желаем приятного аппетита!
- Капустная шарлотка с майонезом и сметаной
- Шарлотка с малиной и яблоками
- Яблочная шарлотка с заварным кремом и изюмом
- Шарлотка из овсяной муки с яблоками без яиц
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото