logo

2.2298387096774 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.23/5 (124 голосов)

Шарлотка с яблоками и изюмом самый воздушный

Ингредиенты

Для теста:

  • мука – 160 г;
  • сахар – 180 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • какао – 3 чайн. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сода – 0,5 чайн. ложки;

Для начинки:

  • яблоки – 300-400 г;
  • изюм – 80 г;
  • творог (лучше 9 % жирности) – 200 г;
  • сметана – 80 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 2 стол. ложки.

Время приготовления – около 2 часов.

Выход – 8 порций.

Шарлотка с яблоками и изюмом самый воздушный: фото 1

Попробуйте внести разнообразие в классический рецепт фруктовой шарлотки и превратить её в оригинальный творожный пирог с яблоками и изюмом. В этой яблочной шарлотке с изюмом, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже, хорошо сочетаются шоколадное бисквитное тесто, свежие яблоки и творожная прослойка с изюмом. Пирог в меру сладкий и не сухой (за счёт яблочно-творожной начинки с изюмом). Правильно приготовленное бисквитное тесто получается мягким и воздушным.

Как приготовить яблочную шарлотку с изюмом

Сначала необходимо подготовить начинку для пирога. Для этого изюм нужно несколько раз промыть горячей водой, затем залить кипячёной водой и оставить примерно на 30 минут. После этого воду слить, а изюм просушить.

Шарлотка с яблоками и изюмом самый воздушный: фото 2

В творог добавить сахар, сметану, крахмал, вбить яйцо и всё тщательно растереть, чтобы получилась однородная масса.

Шарлотка с яблоками и изюмом самый воздушный: фото 3

Добавить в творог подготовленный изюм и всё перемешать.

Шарлотка с яблоками и изюмом самый воздушный: фото 4

Яблоки нужно вымыть, очистить от кожуры, удалить из них семечки. Потом нарезать небольшими кусочками.

Шарлотка с яблоками и изюмом самый воздушный: фото 5

Теперь можно заняться подготовкой бисквитного теста для шарлотки с изюмом и яблоками. Сначала надо подготовить сухие ингредиенты: просеять муку и какао, добавить соль, соду и всё перемешать.

Шарлотка с яблоками и изюмом самый воздушный: фото 6

Главный секрет получения воздушного теста – это тщательное взбивание яиц. В сухую и обезжиренную ёмкость, удобную для взбивания миксером, разбить 3 яйца. На средней скорости миксера взбить их до состояния густой пены. Не переставая взбивать, постепенно подсыпать сахар, увеличив скорость. Процесс взбивания должен длиться не менее 5 минут. В итоге получится пышная белая масса. Постепенно добавляя к ней смесь из сухих компонентов, осторожно всё размешать.

Шарлотка с яблоками и изюмом самый воздушный: фото 7

Высыпать яблоки в тесто и всё осторожно перемешать.

Шарлотка с яблоками и изюмом самый воздушный: фото 8

Настало время включить духовку, чтобы она разогревалась. Выставить температуру 190 градусов. Форму для выпечки смазать небольшим количеством сливочного или рафинированного подсолнечного масла. Вылить в форму примерно половину теста.

Шарлотка с яблоками и изюмом самый воздушный: фото 9

Сверху аккуратно разложить творожную начинку с изюмом.

Шарлотка с яблоками и изюмом самый воздушный: фото 10

Поверх творога вылить оставшееся тесто. Поверхность разровнять.

Шарлотка с яблоками и изюмом самый воздушный: фото 11

Выпекать пирог с яблоками и изюмом с творогом в течение 1 часа. После этого деревянной шпажкой или зубочисткой проверить готовность пирога. Проверять нужно посредине пирога, т.к. центр пропекается дольше. Если остаются следы теста, желательно решётку с формой переставить в духовке на уровень выше и печь ещё 10-15 минут. После этого духовку выключить и немного приоткрыть дверцу. Это необходимо для того, чтобы пирог остывал постепенно и не опал. Примерно минут через 15 можно будет достать пирог из духовки и оставить в форме для остывания ещё минут на 15-20. Затем переложить его на блюдо.

Шарлотка с яблоками и изюмом самый воздушный: фото 12

Готовую шарлотку с изюмом и яблоками, рецепт которой описан выше, перед подачей к столу можно присыпать сахарной пудрой, кондитерской присыпкой или украсить изюмом.

Шарлотка с яблоками и изюмом самый воздушный: фото 13

Разрезать на порции яблочный пирог с изюмом и творогом можно только после того, как он окончательно остынет. В холодном виде и даже на следующий день пирог становится даже вкуснее.

Шарлотка с яблоками и изюмом самый воздушный

Как видите, рецепт шарлотки с яблоками и изюмом, с творожной прослойкой не слишком сложен, поэтому с приготовлением такого пирога может справиться даже начинающая хозяйка.

Желаем приятного аппетита!

Добавить отзыв