Яблочная шарлотка с заварным кремом и изюмом
Ингредиенты
Для теста:
- 140 г муки;
- 200 г сахара;
- 2 яйца и 2 белка;
- соль;
- 10 г сливочного масла для смазывания формы;
Для начинки:
- 3-4 яблока;
- 100 г изюма;
Для заварного крема:
- 2 желтка;
- 2 стол. ложки сахара;
- 1 стол. ложка муки;
- 200 мл молока.
Время приготовления – 1 час, из которого 40 минут составляет выпечка в духовке.
Выход – 8 порций.
Если вы ещё не пробовали превратить обычную шарлотку во вкуснейший яблочный пирог с нежнейшим заварным кремом, то этот рецепт предназначен именно для вас. Шарлотка с яблоками и заварным кремом, обогащённая изюмом, готовится достаточно просто и быстро, а получается очень вкусной, сочной и нежной. Яблочный пирог с заварным кремом, рецепт с фото которого изложен ниже, отличается от подобного пирога с яблоками и кремом простотой приготовления, поэтому с ним легко справится даже начинающая хозяйка.
Как приготовить шарлотку с заварным кремом - рецепт с фото пошагово
Сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты.
Вначале нужно помыть изюм горячей водой, потом залить его кипячёной водой и оставить примерно на 20 минут. После этого воду слить, а изюм просушить. Яблоки вымыть, просушить, очистить от косточек и нарезать тонкими ломтиками.
У двух яиц отделить желтки от белков. Оставшиеся два яйца и два белка взбить миксером до состояния густой пены. Постепенно подсыпая сахар, продолжить взбивать, пока объём смеси увеличится в два раза (это занимает около 10 минут).
Муку просеять в отдельную ёмкость, добавить щепотку соли и перемешать. Постепенно подсыпая муку в яично-сахарную смесь, осторожно замешать тесто. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. На дно формы выложить яблоки, а сверху на них разложить изюм.
Поверх начинки вылить тесто, равномерно распределяя его по всей форме.
Установить форму в духовку и выпекать шарлотку в течение 40-45 минут, пока её верх не подрумянится. После этого дать ей остыть минут 15 в форме, а затем переложить на блюдо.
Остаётся сварить крем для шарлотки с заварным кремом и яблоками. Для этого желтки нужно тщательно перемешать с сахаром, затем добавить к ним муку и всё хорошенько растереть. Потом, постепенно добавляя молоко, продолжить размешивать смесь.
Желательно крем готовить в стеклянной или эмалированной кастрюльке. Поставить её на маленький огонь и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения. После того, как крем загустеет, снять его с огня и, помешивая, охладить. Остывшим кремом смазать верх и бока пирога. Яблочный пирог с заварным кремом получается достаточно сочным, однако при желании его можно разрезать на два коржа и нижний корж тоже смазать кремом. В этом случае количество ингредиентов для крема нужно будет увеличить в два раза. Вкуснейший яблочный пирог с заварным кремом готов! Его верх можно украсить изюмом, тёртым шоколадом, лимонной цедрой или разноцветной кондитерской посыпкой.
Яблочный пирог с заварным кремом, рецепт с фото которого изложен выше, можно подавать к столу сразу же, а можно оставить на несколько часов для пропитки.
Желаем всем приятного чаепития!
- Шарлотка с брусникой и яблоками в духовке
- Капустная шарлотка с майонезом и сметаной
- Шарлотка с яблоками и изюмом – рецепт с фото пошагово – самый воздушный
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото