Капустная шарлотка с майонезом и сметаной
Ингредиенты
Для теста:
- мука – 250 г;
- сметана – 200 г;
- майонез – 75 г (3 стол. ложки);
- яйца – 2 шт.;
- сода – 0,5 чайн. ложки;
- соль – 1 чайн. ложка без горки;
Для начинки:
- капуста белокочанная – 500 г;
- лук – 150 г;
- сливочное масло – 100 г;
- зелень;
- соль;
- специи.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Выход – 6 порций.
Любителям сытной и вкусной выпечки, желающим сэкономить своё время, советуем испечь быстрый пирог с капустой на майонезе и сметане. Пошаговый рецепт с фото поможет разобраться со всеми тонкостями приготовления этого капустного пирога для ленивых. С майонезом и сметаной тесто получается более вкусным и мягким. В отличие от похожего рецепта шарлотки с капустой, начинка для шарлотки с майонезом, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже, готовится на сливочном, а не на подсолнечном масле. Благодаря этому она получается очень нежной. Этот рецепт быстрого пирога с капустой на майонезе поможет приготовить вам вкусную и аппетитную выпечку.
Как приготовить капустный заливной пирог на майонезе и сметане
Приготовьте ингредиенты
Сначала необходимо подготовить начинку для капустной шарлотки на майонезе. Для этого лук надо очистить от шелухи и мелко нарезать. Зелень помыть и тоже измельчить. Если отсутствует свежая зелень, вместо неё можно взять замороженную.
Капусту мелко нашинковать и немного помять руками, чтобы выделился сок.
На сковороде разогреть половину сливочного масла. Выложить лук и поджарить его до золотистого цвета. После этого добавить к луку капусту и всё перемешать. Положить оставшееся масло (отделив примерно 5 г для смазывания формы) и плотно накрыть сковороду крышкой. Тушить капусту, пока она не станет мягкой. Затем посолить по вкусу, добавить специи (например, приправу карри, смесь перцев или кориандр). Всё перемешать и обжаривать с открытой крышкой ещё минут 5. Добавить зелень, перемешать содержимое сковороды и выключить огонь.
Теперь можно приготовить тесто на майонезе для пирога с капустой. Для этого нужно отдельно смешать сухие и жидкие компоненты. Муку просеять в отдельную миску, насыпать к ней соль и соду и всё перемешать. Яйца взбить миксером до состояния густой пены. Т.к. готовится шарлотка на сметане и майонезе, нужно добавить к яйцам эти ингредиенты и взбивать смесь ещё несколько минут.
Включить и разогреть духовку, установив в ней температуру 180 градусов. Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла. Жидкие компоненты переложить в миску. Постепенно подсыпать к ним смесь сухих компонентов и всё тщательно перемешать. Тесто для шарлотки с майонезом по консистенции должно получиться, как густая сметана. Половину этого теста выложить в форму и разровнять. Сверху равномерно разложить начинку, стараясь, чтобы она не доходила до краёв пирога.
Выложить оставшееся тесто и разровнять его. Поставить форму с капустным пирогом на сметане и майонезе в духовку и запекать в течение 40-45 минут.
После этого достать форму из духовки и дать пирогу остыть минут 15-20. Затем переложить шарлотку с капустой и майонезом на блюдо. Подавать к столу наливной пирог с капустой на майонезе и сметане можно со свежими овощами или салатами.
Рецепт заливного пирога с капустой на майонезе готов.
Желаем всем приятного аппетита!