logo

2.75 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75/5 (2 голосов)

Пирог с яблоками в карамели

Ингредиенты

Для теста:

  • 150 мл молока;
  • 1 яйца и 1 белок;
  • 75 гр сливочного масла;
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 430 гр муки.

Для начинки:

  • 5 больших яблок;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 30 гр сливочного масла.

Для смазки поверхности пирога:

  • 1 желток;
  • 2-3 ст.л. молока.

Время приготовления: 2 часа.

Выход: 12 порций.

Как приготовить пирог с яблоками в карамели

Пирог с яблоками в карамели: фото 1

В качестве основы для пирога используется дрожжевое тесто, поэтому на его приготовление придется потратить время, но результат того стоит. У вас получится невероятно красивый и вкусный дрожжевой яблочный пирог в карамели.

Вначале нужно замесить тесто.

Если у вас есть хлебопечка, можете воспользоваться ею. Для этого загрузите ингредиенты в следующей последовательности:

  1. теплое молоко;
  2. растопленное сливочное масло;
  3. яйцо + белок;
  4. мука;
  5. сахар;
  6. дрожжи.

Включите режим «Тесто» и приступите к приготовлению начинки.

Если хлебопечки нет – придется готовить традиционно.

Для этого смешать сахар с дрожжами и залить теплым молоком. Дать постоять 15 минут, чтоб дрожжи начали «работать».

Пирог с яблоками в карамели: фото 2

В это время необходимо растопить масло до жидкого состояния (можно в микроволновке) и вбить туда яйцо и белок.

Пирог с яблоками в карамели: фото 3

Соединить масляную и дрожжевую смеси.

Пирог с яблоками в карамели: фото 4

Постепенно добавить предварительно просеянную муку и замесить тесто. Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой или влажным полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут.

Пирог с яблоками в карамели: фото 5

В зависимости от размера яиц может понадобиться больше или меньше муки. 430 грамм – рекомендованный вес для яиц среднего размера.

Тем временем нужно приготовить начинку. Пошаговый рецепт с фото поможет вам сделать это правильно.

Яблоки почистить и нарезать кубиками среднего размера.

В сковороде постоянно помешивая растопить масло с сахаром до образования карамели.

Пирог с яблоками в карамели: фото 6

Затем снять карамель с огня и смешать с яблоками и корицей. Поставить сковороду на мелкий огонь и накрыть крышкой пока карамель не разойдется, потом открыть крышку, чтоб яблоки тушились. Когда почти вся жидкость испариться – снять с огня и пересыпать в другую емкость, и дать яблокам остыть.

Пирог с яблоками в карамели: фото 7

Когда тесто подошло слегка его обвалять в муке и помять.

Пирог с яблоками в карамели: фото 8

На дно формы положить пергамент. Смазать дно и борта формы сливочным маслом. Отделить 2/3 теста и выложить на дно формы, растягивая его руками сделать бортики 2-3 см высотой.

Пирог с яблоками в карамели: фото 9

Выложить остывшую начинку.

Пирог с яблоками в карамели: фото 10

Оставшееся тесто раскатать в круг на 5 см меньше дна формы и сделать надрезы в шахматном порядке. Накрыть им пирог.

Пирог с яблоками в карамели: фото 11

Смешать оставшийся желток с молоком и смазать пирог полученной смесью. Оставить пирог на 20 минут.

Выпекать при температуре 170 градусов 35-40 минут.

После выпекания пирог должен немного остыть. Бортики будут выше, чем середина, потому что по бокам больше теста, но от этого пирог с карамелизированными яблоками становится еще вкуснее.

Пирог с яблоками в карамели: фото 12

Добавить отзыв