Открытый яблочный пирог из песочного теста
Ингредиенты
Для теста:
- Мука – 960 г;
- Сливочное масло – 400 г;
- Яйца – 2 штуки;
- Сахарный песок – 200 г;
- сливочное масло - 50 г.
- Сода – 2 ч.л;
- Соль – ½ ч.л.;
- Лимон – 1 штука.
Для начинки:
- Яблоки – 1 кг;
- Сахарный песок – 200 г;
- Молотая корица – ½ ч.л.
- Для украшения сахарная пудра – 50 г.
Время приготовления: 90 мин.
Выход: 1,5 кг.
Как приготовить открытый яблочный пирог из песочного теста – рецепт с фото пошагово
Сливочное масло порежьте на небольшие кусочки, положите в миску.
Растопите в духовке, разогретой до 100ºС. Достаньте миску из духовки, и охладите растопленное масло до комнатной температуры.
Яйца слегка взбейте при помощи вилки.
Добавьте сахарный песок, перемешайте.
Тонкой струйкой влейте охлажденное сливочное масло.
Опять все хорошо перемешайте. Соду погасите при помощи сока лимона, добавьте в тесто соль, перемешайте.
Просейте в яично-сливочную смесь частями муку.
Замесите быстро тесто, время вымешивания не более 2-3 минут. Когда в миске будет тяжело мешать ложкой, переложите тесто на присыпанный мукой стол и мешайте его руками.
От готового теста отделите 1/3, заверните в пищевую пленку и уберите в морозильник на 15-20 мин. Остальное тесто также упакуйте и уберите в холодильник на то же время.
Пока тесто доходит, приготовьте яблочную начинку. Яблоки помойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину и очистите от кожицы.
Нарежьте яблоки на кусочки толщиной 5 мм.
Переложите яблоки в миску, посыпьте сверху корицей и перемешайте, встряхивая миску.
На сковороде растопите сливочное масло. Всыпьте сахарный песок, перемешайте.
Выложите кусочки яблок и жарьте в течение 15 минут, пока яблоки не закарамелизуются.
Переложите яблоки в миску, остудите.
Для раскатки теста подготовьте два листа пергамента, один больше противня на 5 см с обоих концов (для того, чтобы удобнее было переносить пирог), второй точно по размеру противня. Положите тесто между двумя листами пергамента, длинный вниз, короткий наверх. Раскатайте тесто по размеру верхнего листа, снимите его и перенесите тесто на противень.
Сформируйте бортики при помощи рук высотой 1,5-2 см.
Выложите начинку, разровняйте.
Сверху натрите тесто, которое лежало в морозилке на крупной терке.
Выпекайте открытый пирог с яблоками из песочного теста при температуре 180ºС 25-30 мин. Пока пирог еще горячий разрежьте его на порционные кусочки.
При подаче на стол украсьте сахарной пудрой яблочный открытый пирог из песочного теста.
- Сухой яблочный пирог с манкой без яиц
- Пирог с яблоками в карамели
- Американский яблочный пирог - рецепт классический с фото
- Яблочный пирог с заварным кремом
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото