Насыпной яблочный пирог в духовке
Ингредиенты
- Пшеничная мука – 1 ст.
- Манная крупа – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Ванилин – на кончике ножа
- Яблоки – 4 -5 шт.
- Сливочное масло – 120 г
Вероятно, насыпной яблочный пирог для некоторых хозяек станет настоящим открытием, и займет свое почетное место в кулинарном блокноте. Ведь десерт имеет массу достоинств: очень вкусный, простой в приготовлении, совершенно не затратный, да и времени много не отнимает.
А еще пирог совершенно необычен. Все мы привыкли, что для пирогов тесто готовится путем обязательного взбивания жидких ингредиентов, и смешивания их с сухими. С насыпным яблочным пирогом дела обстоят иначе: в форму для выпечки укладываются тертые сочные яблоки поочередно со слоями смеси из муки, сахара и манки. Затем запекается в духовом шкафу как обычно. В результате готовый пирог получается влажным, с аппетитной хрустящей корочкой. Далее вы узнаете как испечь насыпной пирог с яблоками, рецепт с фото наглядно покажет как сделать его правильно.
Как приготовить насыпной яблочный пирог – рецепт с фото пошагово в духовке
Первым делом готовим так называемое «тесто» для пирога. В миске соединяем сухие компоненты: муку, манку, сахар, разрыхлитель (можно заменить содой), ванилин. Все тщательно перемешиваем, до однородности.
Далее готовим начинку для нашего будущего десерта. Яблоки моем, снимаем кожицу и натираем на крупной терке. Кстати, чем сочнее яблоки, тем более влажным и вкусным будет пирог.
Теперь подготовим форму для выпечки. Лучше всего на дно положить пергамент и смазать его дополнительно сливочным маслом.
Затем берем третью часть сухой смеси и ровненьким слоем насыпаем на дно формы. Для того, чтобы ее распределить одинаково по всей поверхности, аккуратно подвигайте формой из стороны в сторону.
Следующим шагом будем выкладывать слой яблок. Их нужно взять ровно половину. Распределяем лопаткой ровным слоем.
Охлажденное сливочное масло (лучше из морозилки) трем на терку прямо поверх яблок. Используем только половину масла, остальная пойдет на верхний слой пирога.
Снова насыпаем очередной слой смеси из муки, сахара, манки, ванили и разрыхлителя.
Затем идут оставшиеся яблоки.
В заключение сыпем на наш полуфабрикат последнюю порцию сухой смеси, а поверх - тертое масло. Отправляем стряпню в духовку, разогретую заранее до 180 градусов.
Выпекаем насыпной пирог с яблоками до румяной корочки.
Затем готовый яблочный пирог извлекаем из духовки, остужаем его и присыпаем сверху сахарной пудрой. Можно, конечно, полить сладкой глазурью или каким-нибудь джемом, но тогда десерт потеряет свою изюминку - хрустящая корочка станет мягкой.
- Песочный пирог с яблоком
- Пирог с яблоками и ягодой из дрожжевого теста
- Яблочный пирог "Мечта"
- Пироги с яблоками и сливами
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото